Балаклава-сити?

Одним из самых острых моментов предстоящей сессии городского совета может стать рассмотрение проекта решения о придании Балаклаве статуса города. Как уже сообщала «Слава Севастополя», с подобным предложением выступил депутат Иван Ермаков (занимавший в начале 90-х пост главы городской администрации).По его словам, таким образом он хочет восстановить историческую справедливость. "В 1957 году построили завод "Металлист". В целях соблюдения секретности внесли поправки в административное деление. Из города Балаклаву превратили в район. Пришло время собирать камни. Даже по американским стандартам, если населенный пункт находится на расстоянии более трех километров от города, то это отдельное территориальное образование", — заявил народный избранник.

Предложение Ермакова вызвало весьма неоднозначную реакцию как у представителей районных властей, так и у простых жителей Севастополя. В частности, председатель Балаклавской РГА Федор Рубанов с депутатской инициативой не согласен в корне. Выступая в прямом эфире Севастопольской региональной гостелерадиокомпании, чиновник заявил: "На сегодняшний момент Балаклава является составной частью нашего региона. И мы будем развивать Балаклаву в рамках закона о Севастополе". Глава района опасается, что "передел" в итоге может привести к переподчинению административной единицы.

Председатель Балаклавского районного совета Татьяна Лобач настроена не столь радикально. Дескать, в самом предложении ничего "криминального" нет, однако стоит взвесить все "за" и "против". "10 октября мы получили депутатский запрос от Ивана Ермакова. Я, как руководитель райсовета, должна опросить жителей Балаклавы. Необходимо выяснить, поддерживают они начинание Ермакова или нет. 25-го числа у нас состоится сессия. Мы, само собой, рассмотрим этот вопрос. Но это лишь первый этап. В дальнейшем планируется проведение общественных слушаний или даже районного референдума. Ведь только на первый взгляд кажется, что все так просто. На самом деле есть достаточно большое количество "подводных камней", — констатирует Татьяна Лобач.

Одна из основных загвоздок, по мнению руководителя районного депутатского корпуса, заключается в том, что в состав Балаклавского района входит около десятка сел, а также город Инкерман. "Если предположить, что предложение Ермакова будет утверждено, совершенно непонятно, как поступать с сельской местностью. Ведь там тоже существуют собственные органы самоуправления. В проекте решения нет ссылок на нормативно-правовые акты, нет никакой конкретики. Проще говоря, пока это не более чем "прожект", — пояснила председатель райсовета.

Кроме того, Татьяна Лобач считает, что в первую очередь необходимо выяснить, чем изменение административно-территориального деления выгодно для Балаклавского района. Глава депутатского корпуса говорит: "Если, допустим, после утверждения нового статуса городские власти решат увеличить Балаклаве финансирование, то мы, конечно, всеми руками "за". Если же принципиально ничего не меняется, то, может быть, и нет смысла в подобных нововведениях. Вообще же наша задача — выражать мнение громады".

Еще одна экономическая тонкость. Предположим, что инициатива Ивана Ермакова поддержана на всех уровнях (включая Верховную Раду Украины, которая и будет принимать окончательное решение). Изменение территориального деления повлечет за собой необходимость переоформления огромного количества документов. На эти цели придется потратить немалую сумму. "Учитывая то, что мы и так ограничены в средствах, возникают большие сомнения в необходимости "передела". Не лучше ли потратить эти деньги на ремонт больниц, школ и детских садов? У людей текут крыши, а мы им ничем помочь не можем. Вряд ли от того, что мы назовем Балаклаву городом, ее жителям станет легче. Это — "пир во время чумы". Все должно происходить последовательно. Всему свое время", — заключила Татьяна Лобач.

Другие статьи этого номера