Поправляйся, солнышко!

О таких, как Лиза, говорят: «родилась в рубашке». О страшном ДТП, в котором побывала девочка, рассказывали многие СМИ. По сводкам ГАИ, 17 октября семья из четырех человек на автомобиле ГАЗ-24 направлялась из Севастополя в сторону Ялты. На мокром асфальте водитель не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Митцубиси». В результате на месте аварии погибла жена водителя «Волги», а он сам и две его дочери получили травмы и были доставлены в больницу. Старшей девочке повезло — ее травмы особых опасений у врачей не вызывали. А вот младшая сильно пострадала. Почти неделю, пока шестилетняя Лиза находилась в коме, врачи отчаянно боролись за ее жизнь, и никто из них не мог дать гарантию того, что если девочка и придет в сознание, то сумеет вернуться к нормальной жизни. Однако благодаря общим усилиям медиков и неравнодушных севастопольцев Лиза Маркова не только вышла из комы, но и уверенно идет на поправку.

ЗАНОВО РОЖДЕННАЯ

— Хотите написать про Лизу? — на другом конце телефонного провода тяжело вздохнули. — У нас в больнице таких деток, как она, много…

Действительно, в реанимации ДГБ N 5, "легких" пациентов не бывает. В одно время с Лизой там находились одиннадцать детей. И все же Лиза была особой пациенткой хотя бы потому, что очередной, седьмой по счету, день рождения ей суждено было отмечать на больничной койке. Да и не так часто сами медики обращаются к севастопольцам с просьбой помочь им спасти пациента.

— У Лизы были ужасные травмы, — говорит заместитель главного врача ДГБ N 5 Лидия Ивановна Кочедыкова. — Если ее старшая сестричка, у которой диагностировали тупые травмы живота, поступила на лечение в хирургическое отделение, то попавшей в реанимацию Лизе необходима была одномоментная помощь врачей сразу нескольких специальностей. Ее состояние было крайне тяжелым. У девочки была политравма, которая вызывала массу беспокойств: ребенок маленький, а поражения очень значительные… С ней работало несколько бригад. Важно было вовремя выявить и остановить внутреннее кровотечение, так как оно чаще всего приводит к гибели. К счастью, у нас есть достаточно аппаратуры, чтобы обследовать больного, не вскрывая брюшную полость. Потому что операция в такой стрессовой ситуации была не самым лучшим выходом.

После того как Лизе обследовали голову, на лицо наложили швы, провели УЗИ брюшной полости, было решено операцию не делать, так как в брюшной полости не было явного кровотечения. В результате тяжелого сотрясения головного мозга почти неделю девочка находилась в коме. Потом пришла в себя и теперь находится под наблюдением нейрохирургов. Сейчас Лиза в сознании, разговаривает, сама кушает. А ведь мы думали, что придется кормить ее через зонд специальными смесями, которые, как и лекарства, стоят недешево. Потому и обратились к севастопольцам с просьбой помочь приобрести для нее все необходимое.

Чтобы спасти Лизу, нужно было сразу же приобрести препарат, 10 ампул которого стоили пять тысяч гривен. Таких денег у больницы не было. Первым на призыв о помощи откликнулся мэр Севастополя Владимир Яцуба. Он привез в больницу необходимые лекарства, после которых девочка пришла в себя. Но такие препараты будут нужны Лизе неоднократно.

Мы уже перевели девочку из реанимации в обычную палату, где с ней находятся бабушка и папа. Вчера я разговаривала с Лизой, и она даже чихнула. А когда я спросила, что у нее болит, Лиза показала на лоб… Ножками-ручками она двигает хорошо. И это радует. Ведь основная беда для побывавших в дорожно-транспортных происшествиях — это травмы головного и спинного мозга. Здесь главное, чтобы пациент не обездвижился, а остальное все восстановится.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ

Все, кто общался с Лизой, отмечают, что она — очень позитивный ребенок. Свой визит в больницу мы запланировали к дню рождения девочки (очень уж хотелось подарить ей праздник). На собранные коллективом редакции газеты "Слава Севастополя" деньги купили имениннице большую мягкую игрушку, пазлы, фрукты…

— Лиза, к тебе можно войти? — постучался в дверь лечащий врач. Получив утвердительный ответ, заходим в палату. На кровати лежит маленькая девочка, тонкими пальчиками теребящая мягкую белую игрушку.

— Лизонька, мы хотим тебя с кем-то познакомить! — воспользовавшись моментом, пока доктор консультирует папу Лизы на предмет того, какие из принесенных фруктов можно давать девочке, а какие нет, показываем малышке подарок — мягкую игрушку "ростом" с новую владелицу. — Это мишка, он будет у тебя жить. Как ты его назовешь?

— Ванюша! — немного подумав, тонким голоском отвечает Лиза.

— А кто это у тебя в руках?

— Это Шарик! — поворачивает к нам "лицом" свою игрушку девочка.

— Сейчас Лизе значительно лучше, но ей предстоят еще очень длительное лечение и реабилитация, — поясняет лечащий врач девочки. — А хорошее лечение требует серьезных материальных затрат. В настоящее время для лечения Лизы все есть, но что будет завтра, какие лекарства понадобятся ей через неделю — неизвестно. Ведь оно как бывает: когда существует проблема, все суетятся, звонят во все колокола, а через неделю-другую о ней забывают, и когда что-то понадобится, средств уже нет. Не хотелось бы, чтобы с Лизой было так. Поэтому если есть такая возможность — помогите ей вернуться к нормальной жизни.

— Как только Лиза пришла в себя, все домой просится, — говорит Вадим, папа девочки. — Она у нас — мамина дочка. Мы пока не говорим ей, что мамы больше нет… (мужчина на минуту замолкает, вытирая с глаз предательски набежавшие слезы). Когда случилась авария, мы все, кроме старшей дочери, без сознания были. А она все видела и сама все поняла. Но как теперь сообщить о случившемся Лизе? Она очень к маме привязана: как только в сознание пришла, начала маму звать. Лиза — одаренный ребенок. В прошлом году вслед за старшей дочерью отдали ее учиться игре на скрипке, так она за год научилась играть даже лучше сестры…

В больнице все боролись за жизнь Лизочки, и ей сейчас значительно лучше. Она разговаривает, узнает всех, рисует, пытается рассказывать стишки. Жизнь постепенно налаживается. Спасибо огромное всем, кто принимает участие в ее судьбе. Сейчас, когда с Лизой легче, можно уже заняться и своими проблемами (пока Лиза находилась в реанимации, Вадим сбегал из больницы, где лежал после аварии, чтобы быть рядом с дочерью. — Авт.). У меня — смещение позвонков, межпозвоночная грыжа. Врачи настаивают на проведении операции. Хочу через газету попросить откликнуться людей, у кого были подобные проблемы. Необходимы отзывы о методах лечения и клиниках, где проводят такие операции (моб. телефон Вадима — 0993496789).

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Когда в СМИ впервые появилась информация о том, что Лизе Марковой необходима помощь, в реквизитах для перечисления средств были указаны данные ДГБ N 5 — Центра охраны здоровья матери и ребенка. За разъяснениями мы обратились к руководству больницы.

— Многие люди переспрашивают, можно ли перечислить на наш счет деньги и не пропадут ли они, — продолжает наш разговор заместитель главврача ДГБ N 5 Лидия Ивановна Кочедыкова. — Чтобы средства поступили по назначению, их можно перечислить либо на благотворительный фонд, либо непосредственно на счет больницы по поручениям с указанием, для чего эти средства предназначены.

Такие дети, как Лиза, попадают к нам довольно часто. В реанимационное отделение дети, как правило, поступают в тяжелом состоянии. Бывают случаи, когда ребенок долго не приходит в себя и постоянно находится в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких. В этом случае необходимо введение большого количества препаратов для поддержки жизненных функций организма больного. А препараты эти достаточно дорогостоящие.

Благотворительный фонд материнства и детства мы основали при своей больнице для того, чтобы у больных детей была возможность выжить при подобных ситуациях. Потому что родственники детей, которые попали в реанимацию, в большинстве своем не могут сиюминутно достать средства, необходимые на приобретение лекарств для спасения ребенка. А мы не имеем ни морального, ни функционального права отказать больному в лечении. Наш фонд официально зарегистрирован, имеет расчетный счет. Обычно деньги собираются по структурным подразделениям и направляются на нужды больницы. Как правило, в первую очередь закупаются медикаменты для реанимационного отделения.

На сегодняшний день благодаря стараниям медиков и помощи севастопольцев Лиза Маркова пришла в себя и достаточно быстро идет на поправку. Но для полного выздоровления ей необходима наша поддержка. Обычно потерявшие кого-то из родителей дети взрослеют рано. При всем желании мы не в силах вернуть Лизе маму. Но сообща можем сделать ее жизнь ярче, помочь полностью восстановить здоровье.

Елена ИВАНОВА.

* * *

При желании перечислить средства для Лизы можно на реквизиты больницы: КЗ "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка", расчетный счет по поручениям 35428002000373 в ГУГКУ г. Севастополя, МФО 824509, ОКПО 02774036, на лечение Лизы Марковой.

Или непосредственно на карточку папы Лизы: Марков Вадим Викторович, номер карты 4405885016497999, ПриватБанк.

Другие статьи этого номера