Союз нерушимый

В большом зале городской администрации состоялось подписание трехстороннего соглашения между СГГА, профсоюзами и работодателями. Практика заключения подобных документов действует в Севастополе с 1998 года. Основная цель — создание необходимых условий для жизнедеятельности города, развития хозяйства и промышленности на основе принципов социального партнерства.На сей раз городскую исполнительную власть представил Владимир Яцуба, сторону работодателей — президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня, городской совет профсоюзов — его председатель Елена Калуженко.

В начале встречи глава СГГА отметил: "Приятно, что наш регион находится в относительно выгодном положении. В Киеве представители властных структур не находят общего языка с некоторыми социальными группами. Нам же удалось найти подход и к "афганцам", и к "чернобыльцам". Не знаю, возможно, еще с кем-то будут соглашения подписаны. Документ, который мы принимаем сегодня, должен обеспечить стабильное развитие Севастополя. Хотелось бы, чтобы наш город показал пример всей Украине".

Региональное социально-экономическое соглашение разрабатывалось несколько месяцев. В его подготовке приняли участие руководители профильных ведомств госадминистрации, юридическая служба горсовета профсоюзов, представители частного капитала. Документ состоит из 233 пунктов. "Есть, конечно, и проблемные вопросы. Но в основном все они могут быть разрешены при нашем активном взаимодействии", — подчеркнул Владимир Яцуба.

Чиновники пообещали ежеквартально информировать всех подписантов о том, как выполняются условия договора. Кроме того, председатель СГГА пообещал, что наиболее острые темы, рассматриваемые на заседаниях трехстороннего совета, будут решаться "на самом высоком уровне".

"Я верю, что мы будем взаимодействовать добросовестно. Основные направления работы у нас все те же: здравоохранение, транспорт, социальные выплаты. Что касается последнего аспекта, то дела тут обстоят не так уж плохо. На сегодняшний день люди, имеющие право на материальную помощь, получили ее в полном объеме", — сообщил глава СГГА.

Председатель городского совета профсоюзов отметила: "Главное, чтобы документ, который мы подписываем сегодня, был рабочим. Это обеспечит стабильность. Важно, чтобы профсоюзы выступали как представители трудовых коллективов. Только в таком случае возможно нормальное взаимодействие с органами исполнительной власти. Трехсторонний социально-экономический совет будет осуществлять надзор за выполнением соглашения".

С точки зрения работодателей, предложенный трехсторонний договор накладывает на представителей бизнеса дополнительную ответственность. "Впрочем, это нас не пугает. Все члены социально-экономического совета прекрасно понимают, что лишь при этих условиях возможно нормальное развитие частного предпринимательства и города в целом", — считает Людмила Вишня.

В заключение встречи председатель СГГА Владимир Яцуба подчеркнул: "Подписываемое сегодня соглашение является документом, впитавшим в себя всё самое лучшее и прогрессивное как из украинских аналогов, так и из мирового опыта. Мы сделаем всё возможное, чтобы выполнить его в полном объёме".

После недолгого "обмена любезностями" трехсторонний договор был подписан.

Другие статьи этого номера