В городе действуют телефонные мошенники

Женщина уже собиралась спать, когда на ее мобильном телефоне высветился неизвестный номер. Нина Петровна, назовем женщину так, встревожилась, поскольку сына не было дома, а поздние вечерние звонки от незнакомцев обычно не предвещают ничего хорошего. Но, может, кто-то просто ошибся номером, с этой мыслью Нина Петровна и взяла трубку. Однако слова незнакомца повергли ее в шоковое состояние.Для начала молодой человек представился оперуполномоченным Харьковского отделения милиции и рассказал, что сын Нины Петровны попал в неприятную ситуацию. Он обвиняется в нанесении телесных повреждений, и чтобы не привлекать его к уголовной ответственности, женщине необходимо перевести на такой-то счет 30 тысяч гривен. Причем сделать это надо будет срочно, в противном случае в отношении ее сына возбудят уголовное дело.

Сын Нины Петровны на самом деле был в командировке в Харькове, и встревоженная мать, не сомкнув глаз до утра, кинулась выполнять просьбу. Она перевела деньги через банкомат на указанный счет. Нине Петровне даже не пришла в голову мысль позвонить сыну, чтобы услышать от него о случившемся. А когда следующим утром сын, как ни в чем не бывало, позвонил, чтобы спросить, как у мамы дела, Нина Петровна сообщила, что требуемую сумму перевела. Каково же было ее удивление, когда сын сказал, что не был в милиции и не обвинялся в нанесении телесных повреждений. Женщина поняла, что пострадала от действий мошенников, и обратилась за помощью в Гагаринский райотдел милиции.

Кстати, Нина Петровна оказалась не единственной пострадавшей в Севастополе (и не только в нашем городе) от действий телефонных мошенников. Как сообщил заместитель начальника управления — начальник криминальной милиции УМВД Украины в Севастополе Руслан Кожухов, за 10 месяцев в Севастополе зарегистрировано 33 заявления и сообщения о мошеннических действиях с использованием стационарной и мобильной телефонной связи. Наибольшее количество заявлений в Ленинском районе — 22, в Гагаринском — 9, в Нахимовском и Балаклавском — по одному.

Суть мошенничества проста. Злоумышленник звонит на мобильный или городской телефон и представляется сотрудником милиции, а в некоторых случаях и родственником потерпевшего. Под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за совершение им якобы преступления или дорожно-транспортного происшествия требуют перечислить деньги в сумме от 1000 и выше в различной валюте на счет в банке или на номер мобильного телефона. Причем зачастую потерпевшие даже не звонят своим близким, чтобы удостовериться в случившемся.

Подобным образом от действий мошенников пострадал 62-летний житель Севастополя. На городской телефон позвонил якобы сын потерпевшего и сообщил, что сбил человека, а отцу необходимо перечислить на указанный счет 2 тысячи долларов, иначе сыну грозит тюрьма. Правда открылась очень быстро, когда настоящий сын сообщил отцу, что ничего подобного не происходило, а пожилой мужчина пострадал от мошенников.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от злоумышленников (если вам позвонили и сообщили, что с вашим родственником случилась беда), в первую очередь позвоните своему близкому и удостоверьтесь, что с ним все в порядке. В случае, если его мобильный телефон не отвечает, обязательно позвоните в то подразделение милиции, сотрудником которого представился звонивший вам человек, и все-таки поинтересуйтесь, служит ли там такой сотрудник милиции. Или позвоните дежурному по номеру 102 и уточните интересующую вас информацию.

Словом, не спешите верить злоумышленникам. В случае, если информация не подтвердилась, обязательно сообщите о таком звонке в ближайший райотдел милиции.

Другие статьи этого номера