«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»

ЭТИМИ СЛОВАМИ Б. ОКУДЖАВЫ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ОСВЕЩАТЬ ПРОЕКТ «АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ», РАЗРАБОТАННЫЙ ПОГ «АВ И К ПЛЮС».
Как мы уже сообщали, на базе аптеки N 3, расположенной по адресу: проспект Октябрьской революции, 89, стартовал пилотный проект «Адресная социальная помощь», разработанный предприятием объединения граждан «АВ и К Плюс» Севастопольской городской организации Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» (директор — Н.И. Мартынюк). Его цель — оказание помощи в приобретении медикаментов, средств ухода, медицинской техники малоимущим гражданам, инвалидам. Пока что в проекте участвуют 500 человек. Но это реальные люди, которым гарантируется поддержка, предусматривающая 15-20-проц. скидку на приобретение медикаментов в аптеке. Помощь в выборе кандидатур для предоставления скидок оказали работники медицинских, социальных учреждений города, что также явилось особенностью проекта. И хотя с начала его старта минуло не так много времени, некоторые выводы о том, насколько эффективно работает проект, можно делать уже сейчас. На днях прошло заседание попечительского совета аптеки N 3, на которое был приглашен корреспондент газеты.Возглавил попечительский совет аптеки N 3 почетный гражданин Севастополя Е.В. Генералов. Он и вел заседание. В состав совета входят также работники государственных районных социальных управлений, медицинских учреждений, частные предприниматели, депутаты. Попечительский совет был организован специально для того, чтобы иметь возможность контролировать процесс предоставления скидок, сделать акцию по-настоящему справедливой. Однако, как были вынуждены признать члены совета, людей, нуждающихся в предоставлении помощи такого рода, в городе проживает намного больше. На телефон ПОГ "АВ и К Плюс" звонят ветераны войны, участники боевых действий, ветераны Вооруженных Сил, матери детей-инвалидов и просто одинокие, нуждающиеся люди, которым трудно живется в сегодняшнее время. Каждое такое обращение — крик о помощи.

Наталья Ивановна Мартынюк была вынуждена еще раз объяснить присутствующим, что 500 человек, взятые под опеку, — это в некоторой степени проверка предприятия на его экономическую зрелость. Проект только стартовал, и специалистам еще предстоит проанализировать финансовые прогнозы. Тем не менее, заверила Н. Мартынюк, ПОГ "АВ и К Плюс", являющееся постоянным бизнес-партнером сети аптек под торговой маркой "Аптека АВ и К", выполнит взятые обязательства. Руководитель проекта выразила надежду на понимание единомышленников, на участие в акции городских властей. Да, пока этого не произошло, но кто знает, возможно, желание подставить свое плечо более слабому проявится у представителей фармацевтического рынка и государственных властных структур в ближайшем будущем.

Проект "Адресная социальная помощь" предполагает отбор кандидатов в социальных учреждениях города, выдачу им специальных приглашений и, как следствие, получение карты постоянного клиента аптеки, обеспечивающей скидку. Срок действия карты, как и самого проекта, — год. Однако после окончания оговоренного срока карта не утрачивает силу, а позволяет участнику акции получать 10-процентную скидку в городской торговой аптечной сети "Аптека АВ и К". На сегодняшний день из числа приглашенных на социальный проект в аптеку N 3 пришли и заполнили индивидуальную анкету несколько сотен человек. Было приобретено лекарств и предметов медицинской техники на сумму около 40 тысяч гривен. Кстати, по указанному адресу в настоящее время осуществляется продажа медицинской техники и сопутствующих средств для ухода за лежачими больными. Здесь же производится сервисное обслуживание, работают представители фирм-производителей (предлагаются тонометры, глюкометры и т.д.).

Как показало собрание попечительского совета аптеки N 3, на практике возникает ряд сопутствующих вопросов. Например, как доставить приглашение на получение скидок людям, не имеющим возможности выходить из дома, лежачим больным? Наталья Ивановна Мартынюк рассказала, что предприятие уже приняло на работу двух курьеров, которые будут выполнять такую работу. На ПОГ "АВ и К Плюс" трудятся несколько десятков людей с разной степенью инвалидности, и поэтому накопился богатый опыт в разрешении подобных проблем.

Также на заседании прозвучала мысль, что попечительский совет должен выработать четкие приоритеты. Необходимо выделить клиентов, остро нуждающихся в постоянном приобретении медикаментов. Особую роль здесь должны сыграть работники медицинских лечебных заведений, хорошо знающие нужды своих пациентов. В качестве примера была приведена трагедия мальчика, попавшего в ДТП и уже несколько лет находящегося в тяжелейшем состоянии.

Стоит отметить, что проект "Адресная социальная помощь" изначально был направлен исключительно на оказание социальной, гуманитарной помощи малоимущим людям. Никто в наше время из представителей бизнес-структур не обязан выполнять крупномасштабные, долговременные социальные акции. Да и не всем это по плечу. Как показывает практика, подобная позиция зависит от человеческих качеств руководителей предприятий, рядовых сотрудников, готовых взять на себя дополнительную ответственность и нагрузку. На попечительском совете аптеки N 3 представителями ПОГ "АВ и К Плюс" была выражена сердечная благодарность всем, кто поддерживает проект. Это члены общественных организаций, социальные работники, все, кто, будучи максимально загруженным, тем не менее, находят возможность, время и силы не быть в стороне.

В Севастополе проживает более 21 тысячи инвалидов. Эта сухая статистика убедительно показывает, как много среди нас людей, нуждающихся в помощи уже сегодня, в этот самый день, а может быть, в эту конкретную минуту. Отрадно, что в лице всех сотрудников и единомышленников ПОГ "АВ и К Плюс" кто-то имеет возможность получить помощь уже сейчас.

Другие статьи этого номера