Благословение Севастополя Сергея Шевченко

В ЭТИ ДНИ В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ ФЛОТА ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КАРТИН ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА АРК СТАРШЕГО МИЧМАНА ЧФ РФ СЕРГЕЯ ШЕВЧЕНКО.
Имя этого художника в среде моряков-черноморцев нередко всплывает в одном ряду со светлым именем такого маститого, значимого для города творца, скульптора, почетного гражданина Севастополя Станислава Чижа. Две эти творческие личности вышли из одной, матросской, среды, оба беззаветно преданы Черноморскому флоту, доказав это посредством своего творчества. Уже нет среди нас Станислава Чижа, но его творческая жизнь по-прежнему продолжается в нашем городе. И мы видим, что у великого мастера есть талантливые последователи, принявшие из его рук, как боевое знамя, творческие патриотические замыслы, идеи.Путь художника Сергея Шевченко, как и у большинства военных моряков, не был устлан розами. За плечами — более десяти дальних походов, в числе которых были и дружеские визиты с заходами наших кораблей в порты разных стран. И всегда, как вспоминают его сослуживцы, у Сергея Шевченко находилось время сделать какую-либо зарисовку, выполнить набросок, закончить картину.

Работы военного художника выставлялись в Италии, Франции, Греции, Тунисе, Египте…

Некоторые зарубежные ценители искусств видели в этом едва ли не военно-дипломатическую миссию Сергея. Оказывается, русские моряки так высоко понимают серьезную живопись, чувствуют настоящее искусство! Здесь уместно сказать, что полотна Сергея Шевченко были в свое время подарены президентам Украины и России Л. Кучме и В. Путину. Рассказывают, что премьер-министр Италии С. Берлускони не выпустил картину из рук, пока не распорядился отвезти ее к себе на дачу…

И действительно, с годами вдохновение для художника С. Шевченко стало не просто мимолетной чувственной вспышкой, порывом, а глубокой внутренней потребностью, ежедневной работой, не знающей выходных. Ведь любой замысел, прежде чем воплотиться в жизнь, изначально требует усиленного внутреннего напряжения, сил, максимального сосредоточения мысли. И только потом мы, зрители, видим, как натурален образ матери, бросившейся обнимать сына-моряка, вернувшегося со срочной службы (картина "Возвращение"), как на огненном фоне горящего Севастополя, тем не менее, собранно-спокойно лицо адмирала П.С. Нахимова, всматривающегося вдаль (картина "Синопский бой").

В нашем городе проживает немало талантливых творческих личностей. Сергей Шевченко, безусловно, один из них. Но есть у художника качество, которое выделяет его на фоне остальных: обостренное чувство глубокого патриотизма. Да, он прекрасно рисует лирические картины. Ему одинаково хорошо удаются пейзажи, натюрморты, портреты и даже батальные сцены, но… Ни у одного севастопольского художника вы, пожалуй, не найдете столько человеческих историй на портретах ветеранов войны, не увидите таких лиц, глаз.

На данной выставке были представлены всего три портрета: контр-адмирала М. Бочкарева, контр-адмирала А. Калиненко, генерал-майора В. Колядина. Все герои — в военных мундирах, при полном параде, орденах, однако какие разные характеры запечатлены в рисунке глубоких морщин, прищуре глаз, в позе… И конечно, сенсацией выставки стали две последние работы Сергея Шевченко, украсившие холл Дома офицеров, — это полноформатная картина "Возмездие" и "Благословение Севастополя".

"Возмездие" — это картина-надрыв, картина ужаса поражения противника и одновременно торжества победы. На ней изображен эпизод боя времен Великой Отечественной войны, где буквально на последнем пределе человеческих сил наши моряки-черноморцы добивают своих врагов штыками. Последним усилиям противника не суждено увенчаться успехом. Они обречены.

И совсем иное настроение несет картина "Благословение Севастополя". Над раскинувшимся внизу современным Севастополем изображены его покровители: основательница города Екатерина Великая, великие полководцы и адмиралы — Потемкин, Суворов, Ушаков, Клокачев, Мекензи, Грейг, Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов… А выше всех светлый лик Всевышнего… Эта картина привлекала особое внимание пришедших на выставку посетителей. Весьма символичным был факт, что сама выставка С. Шевченко была приурочена к празднованию 315-летия флота надводных кораблей Российского флота, а также к грядущему 45-летию художника.

Другие статьи этого номера