Как встать на квартирный учет по месту жительства в Севастополе?

В Севастопольскую госадминистрацию регулярно обращаются граждане с просьбой разъяснить условия постановки на квартирный учет, наличия при этом льгот и другие вопросы, касающиеся получения жилья.По данным вопросам работу с обратившимися гражданами ведет отдел учета и распределения жилой площади. У сотрудников отдела каждый из обратившихся может получить подробную консультацию о том, какие документы и в какие сроки в соответствии с законодательством Украины необходимо предоставлять, чтобы обрести долгожданные квадратные метры.

Начальник отдела учета и распределения жилой площади Марина Макарова рассказала:

— Сегодня на квартирном учете при Севастопольской городской государственной администрации состоят 4985 семей и одиноких граждан.

Жилищным законодательством Украины установлен единый порядок предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на квартирном учете по месту жительства.

В соответствии со ст. 43 Жилищного кодекса УССР жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очередности. Информация об очередности открыта для любого, кого она интересует. Со списком граждан, состоящих на квартирном учете при городской государственной администрации, можно ознакомиться на сайте администрации (www.sev.gov.ua) и на стенде в отделе учета и распределения жилой площади администрации.

В соответствии с требованиями п. 5, п. 13 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР" на квартирный учет принимаются граждане, проживающие не менее 5 лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности. Это непременное условие постановки на квартирный учет, вследствие чего граждане, проживающие в Севастополе менее 5 лет, не могут претендовать на зачисление в список очередников.

Пример такого случая — семья Юлии Голубевой, у которой 28 октября 2010 года родилось одновременно трое детей, и семья сразу оказалась в ситуации остро нуждающихся в жилье. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, эта семья не состоит и состоять не может, так как в соответствии с представленной справкой с места жительства, выданной КП "РЭП-11", Юлия Викторовна Голубева и ее семья зарегистрированы в Севастополе по договору найма с 29.06.2010, и законных оснований для принятия семьи заявительницы на квартирный учет по месту жительства нет.

Кроме основной очереди на жилье, есть еще два дополнительных списка: лиц, пользующихся правом первоочередного предоставления жилого помещения, и лиц, пользующихся правом внеочередного предоставления жилого помещения.

В список лиц, пользующихся правом первоочередного предоставления жилого помещения, на сегодня включено 1600 семей и одиноких граждан, а именно: участники Великой Отечественной войны — 81, участники боевых действий — 53, инвалиды труда 1-й и 2-й групп — 45, воины-интернационалисты — 115, проживающие в ветхих домах — 163, педагогические работники — 116, лица, имеющие тяжелую форму хронического заболевания, — 70, ветераны производства — 70, многодетные семьи — 304, одинокие матери — 242, семьи, воспитывающие близнецов, — 19, инвалиды с детства — 30, работники управления МВД — 95, пожарные — 60, сотрудники УМЧС — 61, работники прокуратуры — 32, работники таможни — 22, лица, подпадающие под действие закона Украины "О статусе ветеранов военной службы", — 9, семьи погибших на производстве и иные категории.

В список лиц, пользующихся правом внеочередного предоставления жилого помещения, включено 367 семей и одиноких граждан, а именно: инвалиды Великой Отечественной войны — 53, инвалиды воины-интернационалисты — 3, семьи погибших военнослужащих — 2, вдовы инвалидов Великой Отечественной войны — 7, семьи погибших в Великой Отечественной войне — 2, судьи — 24, работники прокуратуры — 12, дети-сироты — 144, лица, имеющие заболевания вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, — 7, лица, отселенные из зараженных районов после аварии на Чернобыльской АЭС, — 16, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — 40, молодые специалисты — 37, работники, назначенные (переведенные) в другую местность, — 2, многодетные семьи, имеющие 5 и более детей, семьи, в которых родилась тройня, — 18.

Другие статьи этого номера