Начальник ГАИ призывает водителей заранее подготовить автомобили к смене сезонов

«Подготовку к зиме нужно начинать заранее, не дожидаясь первого снега и огромных очередей в шиномонтажные мастерские, — отметил начальник управления ГАИ УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Иван Блаживский. — Ежегодно при смене сезонов мы наблюдаем резкое увеличение числа мелких ДТП, которые приводят к образованию многокилометровых «пробок». А причина таких аварий — невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях».Руководитель городской ГАИ рекомендует водителям начать подготовку к зиме уже сейчас. "Помните, что ездить в зимний период на "летней" резине крайне опасно, ведь ее сцепление с мокрой от дождя дорогой снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям. В преддверии зимы водителям необходимо проверить исправность электропроводки в машине, заряд аккумулятора и особенно работу световых приборов и стеклоочистителей", — подчеркнул И. Блаживский.

Кроме того, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Это немаловажный фактор, ведь летом и скорости другие, и дорожные условия на порядок лучше. А зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В непогоду нужно обязательно включать фары и "противотуманки", а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

"Эти нехитрые правила помогут избежать сложных ситуаций на дороге, — подчеркнул Иван Блаживский. — Мы настоятельно советуем водителям их выполнять, ведь от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье".

Ноябрь — последний месяц осени, переход к зимнему периоду. Световой день все короче, ухудшаются погодные условия, начинаются дожди и снегопады. А это значит, осложнятся и дорожные условия: скользкие тротуары и проезжая часть, осадки, плохая видимость — все это, к сожалению, неизбежно принесет определенный дискомфорт не только автомобилистам, но и пешеходам.

"Отдельно хочу обратиться к нашему уважаемому старшему поколению: пожалуйста, берегите себя! Не торопитесь, не бегите через проезжую часть, пытаясь успеть на отъезжающую маршрутку или троллейбус, переходите дорогу только по пешеходным переходам, предварительно убедившись, что водители вас видят и готовы пропустить. В темное время суток переходите проезжую часть в хорошо освещенных местах. Не лишней в вашей одежде будет какая-нибудь светлая деталь, позволяющая обозначить вас на дороге, а лучше — светоотражающий элемент. Сейчас производители предлагают очень широкий спектр их моделей и модификаций; есть такие, которые можно прикрепить к одежде, сумке, трости. Вы прожили долгую и достойную жизнь, и ее не должна оборвать нелепая и трагическая случайность. Осень в вашей жизни не должна быть омрачена травмами и увечьями, полученными в результате дорожной аварии", — цитирует своего начальника сектор профилактической работы УГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера