Отопительный сезон для всех?

Формально отопительный сезон в Севастополе стартовал 1 ноября текущего года. Однако, тепло пришло в дома отнюдь не всех горожан. И если «счастливцы», чьи дома отапливаются обычными коммунальными котельными, вошли в осенне-зимний период относительно благополучно, то элитным домам с миникотельными повезло куда меньше.

В частности, речь идет о жилом фонде, стоящем на балансе у Министерства обороны Российской Федерации (так называемые "путинские дома", расположенные на проспекте Октябрьской революции). Жители этих многоэтажек признаются: "Отопительный сезон как будто прошел мимо нас. Профилактика котельной (к слову, расположенной под крышей дома) не производилась. Фактически она бездействует. Горячей воды в квартирах не было с апреля".

Положение начало меняться лишь после вмешательства чиновников городской администрации. Рейд по "неблагополучным" домам провел первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков. "Тут есть вина и специалистов нашего предприятия "Севтеплоэнерго". А ситуация очень простая. Мы не делим севастопольцев на украинцев и россиян. Так получилось, что эта котельная принадлежит Черноморскому Флоту. Обслуживает ее частный предприниматель. У них не были заключены договоры на поставку газа. Газовые счетчики были сданы на поверку. И это в начале-то отопительного сезона! Уму непостижимо! Чтобы решить проблему, по распоряжению председателя СГГА Владимира Яцубы мы вмешались в эту ситуацию. Горгаз прислал своих инспекторов. Они провели проверку и дали "добро" на эксплуатацию котельной без газовых счетчиков. Подрядчик говорит, что получил распоряжение от заместителя командующего. С завтрашнего дня они войдут в нормальный режим отопления. Вообще, таких ситуаций возникать не должно. С флотом мы все проблемы решим, отношения у нас прекрасные", — заявил Савенков.

Сам председатель городской администрации Владимир Яцуба недоволен тем, как стартовал отопительный сезон в Севастополе. Общаясь с журналистами, чиновник заявил: "Откровенно вам скажу, есть серьезный провал. Это показало, что руководителям коммунальных служб города доверять нельзя. Нужно все проверять самому в режиме "он-лайн". Только на этой неделе нам удалось решить вопросы отопления сельской местности, и, так называемых, "путинских" микрорайонов. Совместно с исполняющим обязанности руководителя "Севтеплоэнерго" Андреевым мы занимаемся "растаможкой" танкера, стоящего в Керчи. Мы получим 450 тонн мазута. В Инкермане выгружаются первые два вагона угля, которые так нужны малым котельным. В остальном все вроде бы стабильно. По тем авариям, которые возникают, мы стараемся реагировать".

Также Владимир Яцуба пояснил, по каким тарифам будут оплачивать отопление жители "российских домов". "Ранее была введена система, когда россияне платили так же, как и прочие севастопольцы. Командование ЧФ РФ оплачивало разницу между ценой бытового и промышленного газа. Раньше это были копейки. Теперь разрыв вырос. На каждую тысячу кубических метров флот должен доплачивать почти 2500 гривен. Я обратился к первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву, чтобы этот вопрос решился на высшем уровне, и жителям домов, принадлежащих России, не пришлось переплачивать самим. Люди везде одни и те же", — заключил председатель СГГА.

По словам чиновника, вопрос будет решен в течение ближайших недель.

Антон СЕНЧЕНКО.

P.S.: Глас народа о начале отопительного сезона читайте в публикации "Обидно… до смешного".

Другие статьи этого номера