Питерские художники приступили к росписи храма Семи священномучеников херсонесских

Как уже сообщала «Слава Севастополя», основные работы по восстановлению храма Семи священномучеников херсонесских завершились. По словам благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, строителям удалось уложиться в рекордно короткие сроки. Буквально за семь месяцев полуразрушенная церковь XIX века приобрела свой первозданный облик.Финансировался проект за счет благотворительных пожертвований. В 30 точках города были установлены урны для сбора средств. Севастопольцы вложили в реконструкцию храма около 200 тысяч гривен. Не остались в стороне и бизнесмены. Наиболее весомым оказался вклад народного депутата Украины Павла Лебедева. Он перечислил почти 4 миллиона гривен из собственного бюджета, а также занялся решением всех организационных вопросов.

Теперь, когда здание полностью отреставрировано, начался завершающий этап. Художники, прибывшие в Севастополь из Санкт-Петербурга, начали роспись внутренней части храма. "Эти живописцы хорошо нам известны. Они работали в нашем Свято-Владимирском соборе. Сомневаться в их мастерстве не приходится", — говорит благочинный Севастопольского округа.

Руководит творческим процессом Константин Поповский. "Вообще это можно назвать возвращением на Родину. Я сам родился в Украине, в городе Артемовске. Затем учился в Санкт-Петербургской академии художеств на факультете монументальной живописи. Религиозной тематикой занимаюсь практически всю жизнь. Едва окончив высшее учебное заведение, работал в Евпатории, в церкви Ильи-пророка. Работал в Крыму, в Киеве. Принимал участие в росписи московского храма Христа Спасителя", — рассказал живописец.

Сюжеты для фресок восстановленной церкви Семи священномучеников херсонесских Константину Поповскому пришлось "изобретать" самостоятельно. Художник пояснил: "Мне пришлось разрабатывать все сызнова. Информации было очень мало. Есть только описания жития этих святых. Все это происходило в IV-V веках нашей эры. Семь святителей были посланы сюда из Иерусалима. Они были миссионерами, несли на эту землю христианскую веру. Все они приняли мученическую смерть. На основе этих данных я разработал эскизы. Сцены из жития святых будут изображены на стенах церкви".

По словам Константина Поповского, работать в Херсонесе интересно вдвойне, поскольку основные события христианской истории, нашедшие свое отражение на фресках восстановленного храма, происходили именно на этой земле.

В данный момент живописцы занимаются разметкой стен, делают графические наброски. Затем последует основной этап — нанесение изображений акриловой краской. На этом материале питерские специалисты остановились не случайно. "Мой преподаватель Девятов говорил, что акрил лучше всего подходит для подобных работ. В первую очередь по причине долговечности", — сказал Константин Поповский.

Художники надеются, что роспись удастся закончить к 7 марта будущего года. Именно в этот день православные всего мира вспоминают херсонесских священномучеников.

Благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта сообщил, что в реконструированном храме будут храниться мощи архимандрита Александра (настоятеля Владимирского мужского монастыря, скончавшегося в 1900 году). "Когда начались строительные работы, мы нашли несколько склепов. В одном из них оказались нетленные останки Александра. Кстати, именно с его именем связана основная история строительства Свято-Владимирского собора", — пояснил протоиерей.

В ноябре во всех церквах Севастополя и Крыма планируется провести молебны "о благополучном завершении реконструкции храма Семи священномучеников херсонесских".

Другие статьи этого номера