Профилактика рака молочной железы — залог женского (и не только) здоровья

Согласно статистике, различные формы новообразований в молочной железе встречаются у каждой второй женщины в возрасте после 30 лет. Большинство из них — доброкачественные. Злокачественные же новообразования, хоть и регистрируются в десятки раз реже, тем не менее, входят в группу наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Только в Севастополе каждую неделю по поводу рака молочной железы онкологи оперируют трех-четырех пациенток. В Украине же новый случай этого заболевания выявляют каждые 35 минут, а каждый час от него умирает одна женщина.

К сожалению, каждая третья пациентка онкологов, больная раком молочной железы, обращается за помощью на поздней стадии болезни, когда полное выздоровление уже невозможно. И когда врачи спрашивают у них, почему так долго не обращались за медицинской помощью, женщины отвечают: "Так ничего не болело же!" А ведь болевые симптомы появляются только тогда, когда уже развиваются осложнения (опухоль прорастает в нервы). Поэтому врачи-онкологи уделяют особое внимание профилактике рака молочной железы.

По словам специалистов, женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна регулярно заниматься самообследованием, при котором можно вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе — основной и зачастую единственный признак рака груди. Во время самообследования также следует обращать внимание на форму соска, появление "ямочек" на коже при подъеме рук над головой, изменение формы груди или структуры молочной железы на ощупь, постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез, появление любых выделений (как правило, при этом остаются следы на бюстгальтере), увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны. При малейшем подозрении на болезнь необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу! И если окажется, что подозрения не беспочвенны, будут назначены дополнительные исследования: рентген, маммография, УЗИ (биопсия и пункция по показаниям делаются только в онкодиспансере).

По мнению врачей, для профилактики онкологических заболеваний молочных желез женщинам в возрасте до 40 лет достаточно регулярного (раз в год) профосмотра и УЗИ, а после 40 — обязательно обследоваться один раз в два года в маммографических кабинетах городских больниц N 4 (на Северной стороне), N 9 (в Балаклаве) и N 1. Обследование молочных желез акушером-гинекологом должно проводиться не реже одного раза в год. У него же можно узнать, как правильно проводить самообследование.

Кстати, рак груди выявляется не только у женщин, но и у мужчин. Поэтому если обнаружили у себя опухоль — непременно обращайтесь к хирургу или терапевту по месту жительства. Разумеется, самим себе ставить диагноз (а тем более назначать лечение) не следует. Отличить рак от разных форм мастопатий под силу только специалисту. Даже злокачественную опухоль можно победить, начав лечение на раннем этапе. Не откладывайте на потом посещение врача, помните, что от этого может зависеть ваша жизнь.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера