Школа адаптации для выпускников детских домов

«Будь уверен!» — под таким девизом в Севастополе откроется школа адаптации для выпускников детских домов. Данный проект намерена реализовать ОО «ИГ «Севастопольские мамы» совместно с благотворительным фондом «Друзья детей» (Киев). Основная цель проекта — социальная интеграция выпускников заведений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.В данном проекте примут участие люди различных профессий, однако всех их объединяет желание передать свой опыт, знания и навыки детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В команду педагогов и психологов школы адаптации входят: Людмила Изотова, Ада Романовская, Евгения Козицкая, Наталья Шлаина, Александр Клименко, Евгений Артемов.

Планируется, что школа адаптации для выпускников детских домов в Севастополе начнет свою работу уже в ноябре. Занятия для молодых людей будут проходить на базе Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи". В проекте примут участие выпускники детских домов, проживающие сегодня в социальном общежитии для детей-сирот, а также те дети, которые в настоящий момент воспитываются в детских домах и готовятся к самостоятельной жизни.

Работа с психологом и специалистами школы будет направлена на личностный рост ребят, обучение основам стратегического планирования (в том числе своего бюджета), методике поиска работы и составления грамотного резюме. Не останутся в стороне и вопросы полового воспитания, общечеловеческих ценностей — дружбы, любви, преданности и ответственности. В рамках занятий ребята познакомятся с общественным устройством взрослой самостоятельной жизни, получат навыки социальной адаптации в современном обществе. Также в ходе занятий воспитанники школы ознакомятся с практическими советами по ведению хозяйства и обустройству быта, которые непременно пригодятся им в повседневной жизни. Возможно, в ходе проекта в обучение будут включены и дополнительные темы. В частности, очень хотелось бы привлечь профессионального повара, который смог бы научить детей самостоятельно готовить пищу. "Этот проект актуален уже давно, — комментирует создание школы адаптации Галина Шкуропат, координатор ОО "ИГ "Севастопольские мамы" по детским домам. — Когда дети живут в семье, то они с любовью и заботой получают навыки, необходимые для жизни в современном обществе. В семье они учатся готовить еду, планировать свой бюджет, разбираться в общечеловеческих проблемах и вопросах. Родители учат детей беречь свое здоровье, создавать семью, разбираться в людях. Конечно, за полгода сложно ребятам, лишенным семьи, полностью привить полезные навыки и сформировать систему знаний, однако можно показать им направление для развития".

Другие статьи этого номера