Спецналог поможет развить туротрасль Севастополя

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект под N 9170 «О проведении в городе Севастополе эксперимента по введению уплаты специального налога с целью создания благоприятных условий для развития сферы общественного питания, гостиничного бизнеса и транспортных перевозок пассажиров».Основная цель нового налога — развитие и создание конкурентоспособной туротрасли в Севастопольском регионе. Введение спецправил налогообложения отдельных отраслей поможет вывести "из тени" значительное количество субъектов, которые занимаются определенными в законе видами деятельности. Предложенный законопроект предлагает субъектам хозяйствования для расчета своих налоговых обязательств применять фиксированную ставку налога. Ставки будут устанавливаться горсоветом из расчета за календарный месяц в фиксированном размере, с учетом таких показателей, как: вид деятельности; тип объекта налогообложения: местонахождение пункта питания или место объекта для краткосрочного проживания, а для транспортников — зона осуществления пассажирских перевозок.

По предварительному анализу, уплата налогов по предложенной схеме снизит налоговую нагрузку и позволит севастопольским бизнесменам направить высвободившиеся средства на развитие своего бизнеса. С другой стороны, ожидается увеличение объема поступлений в бюджет за счет более широкого охвата предприятий и предпринимателей, занимающихся указанными видами бизнеса. Одной из новаций законопроекта является возможность для севастопольских граждан, сдающих жилье отдыхающим, уплачивать небольшую фиксированную ставку налога, не регистрируясь в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Предложенный законопроект имеет аналоги в развитых странах, и, как показывает опыт развития их турсектора, такая система налогообложения позволяет обеспечить значительные и стабильные налоговые поступления в местный бюджет. Удачная адаптация законопроекта в Севастопольском регионе не только обеспечит уникальную модель развития турсектора экономики, но и может быть использована другими регионами Украины в качестве позитивного опыта, отмечает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера