Наталья КОРОЛЕВСКАЯ: «Для власти малый бизнес — или рабы, или враги»

Осенние акции протеста возле Верховной Рады начались более месяца назад и с каждым днем становятся все более массовыми. 3 ноября к стенам парламента пришли сказать свое веское слово украинские предприниматели, участники Всеукраинской общественной акции «Вперед».Многотысячный митинг собрал людей из всех областей Украины. Это еще раз показало, что, несмотря на различные политические предпочтения и языковые различия, проблемы и беды у всех украинцев общие. Предприниматели протестовали не от хорошей жизни. Они пришли требовать от президента наложить вето на закон об упрощенном налогообложении, который, по их единодушному мнению, направлен на уничтожение малого бизнеса. После принятия этого закона тысячи "упрощенцев" могут прекратить свою деятельность и остаться без средств к существованию. Это, в свою очередь, ударит по миллионам граждан страны. Ведь именно малый и средний бизнес является движущей силой экономического роста, именно он обеспечивает сотни тысяч людей работой.

Большинство из участников Всеукраинской акции "Вперед" давно и активно отстаивают свои права: организовывали "налоговый майдан" в прошлом году, провели два всероссийских и десятки региональных "автомайданов". Предприниматели уже поняли, что надеяться на добрую волю и понимание властей — бесполезно, поэтому пришло время рассчитывать только на собственные силы.

Представители "Вперед" активно работали над улучшением Налогового кодекса, внесли в проект сотни важных предложений, которые и были впоследствии внесены сопредседателем Союза предпринимателей народным депутатом Натальей Королевской на рассмотрение в парламент. Но мнением сотен тысяч предпринимателей пренебрегли чиновники и провластные депутаты. Недовольство действиями власти объединило различные регионы и слои населения.

"Я скажу вам о селе на сегодняшний день, — взял слово представитель аграриев Хмельнитчины Алим Мищук. — Происходит полное уничтожение фермерских хозяйств, подминаются небольшие фермерские агрофирмы. Олигархам нужна только земля и совсем не нужны люди. Что будет с теми, кто работает на земле? Скоро они окажутся без работы и им не за что будет жить".

"Мы были в прошлом году на "налоговом майдане". Но с тех пор власть ни одного из наших требований не выполнила, — говорит Татьяна Гаевая из Харькова, представительница Союза предпринимателей. — Фиксированный налог забрали, но все равно получается, что мы платим те же деньги. Еще и двойной налог на землю должны платить. Наталья Королевская предлагала изменения в Налоговый кодекс, но они ни одного из них не приняли. Поэтому мы вынуждены выходить и отстаивать свои права".

Одновременно с митингом под стенами Верховной Рады в рамках акции "Вперед" проходил "автомайдан", организованный активистами Союза перевозчиков Украины. Более 50 автомобилей с флагами курсировали по улице Грушевского, на которой находятся парламент и Кабмин. Впрочем, если активистов "Вперед" власть сдерживала силами спецподразделений "Беркут" и "Барс", то мешать участникам "автомайдана" отправили гаишников, которые начали останавливать автомобили и составлять на них протоколы, чтобы прекратить движение автодемонстрантов.

Митинг набирал обороты, все больше людей, в том числе представителей организаций "чернобыльцев" и детей войны, присоединялось к акции "Вперед", но из здания Верховной Рады никто не выходил. Народные избранники, спрятавшись за трехметровым забором и спинами спецподразделений милиции в шлемах и бронежилетах, будто и не собирались реагировать на бурлящую негодованием толпу. Но не все в депутатском корпусе "одним миром мазаны".

Вскоре перед митингующими появилась Наталья Королевская, глава комитета ВР по предпринимательству, которая всегда активно поддерживала и защищала интересы малого бизнеса. Она сразу же начала свою зажигательную речь: "Наша власть работает по принципу "обещанного три года ждут и никуда народ не денется". Но мы хотим показать, что три года никто ждать не собирается. После "налогового майдана" мы собрались и дали свои предложения, как должен развиваться бизнес, какой должна быть пенсионная реформа, как вернуть льготы детям войны, "чернобыльцам" и "афганцам". Мы все это четко сформулировали и отдали на рассмотрение Верховной Рады. А в ответ получили фигуру из трех пальцев".

Слова Королевской митингующие встретили одобрительными возгласами.

"Мы видим, что все эти реформы проводятся для богачей и олигархов, чтобы они наживались за счет малого и среднего бизнеса. Правительство и провластное большинство в Верховной Раде относятся к предпринимателям по принципу "вы или наши рабы, или враги", — продолжала Королевская. — Они уничтожают экономику, отбирают у людей работу и зарплату, а у государства — стабильный источник дохода. Они делают все, чтобы сделать людей бедными и зависимыми от своих подачек. Чиновники не понимают, что предприниматели — это люди, которые зарабатывают не только для себя, они создают рабочие места и дают людям работу. Единственное, что они требуют от власти, — не мешать и оставить их в покое. Лишив нас работы, перспективы на будущее, отобрав крохотные пенсии, власть не оставляет нам выбора. Поэтому мы все здесь, чтобы сказать, что никогда не смиримся с таким издевательством.

Я призываю всех предпринимателей Украины: мы должны показать, что нас сотни тысяч, объединенных общими намерениями, и провести 1 декабря всеукраинскую забастовку! Позор политикам, которые отгородились этим забором и экспериментируют: перескочим мы через него или нет?"

Забор, который уже неоднократно разрушали во время предыдущих акций "чернобыльцев" и "афганцев", и на этот раз не устоял под натиском протестующих. Но площадь перед зданием, где заседают народные избранники, вновь встретила народный протест тройными рядами спецподразделений со щитами, которые оттеснили активистов назад, за обломки забора, за ту черту, которую народные избранники сами провели между собой и своим народом…

Другие статьи этого номера