Процесс пошел!

На городских рынках начали расти цены на овощи и фрукты. Также ожидается подорожание мясных продуктов.За последние две недели в среднем на гривну за килограмм подорожали свекла, морковь, лук. Капусту и картофель еще можно купить по прежней невысокой (соответственно 1,5 и 2 грн за килограмм) цене, но основная масса продавцов уже "накинула" за килограмм этого товара по полтиннику. Дешевых яблок (по 4 грн за кг) и винограда (8 грн за кг) тоже не осталось — сезон их массового сбора, увы, закончился. Также на смену грунтовым огурцам и помидорам пришли их тепличные собратья, которые, естественно, стоят в 2-3 раза дороже. Немного подорожала говядина, а вот рост цен на свинину, куриное мясо и яйца пока что приостановился. Вопрос: надолго ли?

Согласно оценкам специалистов, мировые цены на продукты питания в ноябре достигли максимума. Продовольственная организация ООН (ФАО) рассчитала ноябрьский индекс, который составил аж 205,4 по сравнению с 198,1 в октябре (в расчет индекса входят 55 видов продовольственных товаров). При этом подъем продолжается уже пятый месяц подряд, сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению специалистов, ноябрьское повышение было обусловлено подорожанием зерновых культур, сахара и масел, в то время как стоимость мяса не изменилась относительно предыдущего месяца. "Повышение цен на основные товары на рынках в последние полгода происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках. Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в следующем году существенно не возрастет", — говорится в продовольственном прогнозе ФАО.

Что же касается непосредственно Украины, то специалисты прогнозируют повышение в нашей стране цен на мясо. Это может произойти из-за того, что Министерство агрополитики инициирует введение 10-проц. сбора на ввозимые мясные и рыбные продукты (причина — необходимость поддержки уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса). И если этот сбор будет введен, то автоматически повысятся цены на импортные (да и по цепочке на производимые в стране) мясо и рыбу.

"Что касается мяса, то это может быть полезно, хотя для достижения положительного эффекта такой сбор нужно устанавливать лет на десять, — отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA аналитик рынков АПК Андрей Толстопят. — Что же касается рыбы, то у нас нет больших объемов морского рыбного промысла. Рыба в Украине преимущественно импортная. Как можно защищать внутреннего производителя таким образом, если речь идет о морских продуктах, которые не производятся в Украине?"

Если учесть, что, согласно разработанному Министерством аграрной политики проекту Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения, предлагается ввести временный аграрный сбор, который будет взиматься во время ввоза на территорию Украины в таможенных режимах импорта и реимпорта, а также при поставке в пределах таможенной территории Украины соответственно поставщиками и производителями таких товаров, как свинина свежая, охлажденная или замороженная; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, коней и т.д.; мясо и съедобные субпродукты домашней птицы; рыба свежая или охлажденная (кроме рыбного филе и фарша); ракообразные с панцирями и без панцирей, то следует ожидать подорожания всех этих продуктов. Проектируемый закон предположительно будет действовать с 2011-го по 2013 год включительно.

Другие статьи этого номера