Расти, рыба, большая и маленькая!

ЧЕРНОРЕЧЕНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РЕГИОНА ПОПОЛНИТСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ТОННАМИ МАЛЬКОВ.
Вчера специалисты КП «Севгорводоканал» отправились на закупку мальков разных пород рыб в Каховку (Херсонская область) на Государственное рыболовецкое предприятие. Ожидается, что для выпуска в Чернореченское водохранилище будет закуплено четыре тонны мальков пород карп, белый амур, толстолобик. Об этом «Славе Севастополя» сообщил представитель руководства предприятия.

Научное обоснование по зарыблению водохранилища с целью поддержки санитарного режима и экологического баланса Институт проблем природопользования и экологии НАН Украины (Днепропетровск) подготовил еще в 2007 году. Подросшие мальки призваны очистить дамбу водохранилища от иловых отложений, избавить водный объект от ряски. Особенно это касается карпа — всеядной рыбы, прозванной санитаром рек и озер.

Средства на проведение мероприятия в размере 96 тысяч гривен были выделены из местного бюджета (из природоохранного фонда) через отдел водного хозяйства СГГА. Нынешнюю закупку мальков специалисты отдела называют возобновлением работ по зарыблению и добавляют, что часто проводить такие работы нельзя. Зарыбление водохранилища проводится периодически, и рыба успешно развивается до наступления особо засушливых периодов.

По словам председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Карпа Булатова, "последний выпуск мальков был очень давно, и рыбы в Черноречье почти не осталось". Однако депутаты профильных — экологической и бюджетной — комиссий дали свое "добро" на выделение средств лишь после заверений коммунальщиков о том, что браконьерство на водохранилище исключено.

В самом водоканале также подтвердили, что нынешние четыре тонны закупаемых мальков никак не для рыбалки: водохранилище — режимный объект питьевого назначения.

В тему

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ СТРАНЫ НАЧАЛОСЬ МАСШТАБНОЕ ЗАРЫБЛЕНИЕ

По сообщению средств массовой информации, в конце октября на Киевском водохранилище также состоялась акция по зарыблению. По словам председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Виктора Дроника, впервые сюда выпущена краснокнижная стерлядь, которая еще в середине прошлого века была полноправной жительницей днепровских вод.

Вместе с ней в водоемы попали представители ценных аборигенных видов — щука, судак, а также карп и растительноядные — амур и толстолобик. Такие мероприятия способствуют не только росту популяций ценных видов рыбы, но и улучшению экологического состояния водоемов.

В целом по бюджетной программе "Восстановление водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне" водохранилища Днепровского каскада в 2011 году будут зарыблены почти 8 млн экземпляров мальков различных видов рыб, что почти в два с половиной раза превышает прошлогодние показатели.

Также самое крупное зарыбление водохранилищ за последние 20 лет началось в октябре в Запорожской области, где прошли комплексные крупномасштабные мероприятия по зарыблению Каховского водохранилища. В общей сложности в водоемы выпустят один млн двухлеток растительноядных: карпа, толстолобика и белого амура, из них порядка 25-30 — мальков хищных аборигенных видов рыб: судака, сома, щуки.

А в Днепровское водохранилище в 2011 году будет выпущено 300 т мальков экологически ценных видов рыб. В Днепропетровской области будут выпущены двухлетки белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура. Первая партия мальков — около 6 т (50 тыс. экземпляров) — была выпущена 7 ноября в Днепропетровске в районе жилмассива "Красный камень".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КОГДА ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛИ НА РЫБАЛКЕ?

Людмила, эколог:

— Последний раз была на рыбалке летом, когда отдыхала у родственников в одном из регионов Украины. Что касается Севастополя, отмечу, что меняется видовой состав рыб, причем в сторону преобладания малоценных пород. Хотелось бы, чтобы наши водоемы зарыблялись не только породами, которые используются в торговле и промышленности, но и такими, которые необходимы для формирования полноценного, устойчивого водного экологического сообщества.

Например, в основном водоемы заселяют карпами, а этого явно недостаточно. Желательно, чтобы и технология разведения рыб, как считают специалисты, была на более высоком уровне. Кстати, от количества потребляемых рыбных продуктов зависит и здоровье людей. В развитых странах контролируются количество потребляемого рыбного продукта и его качество и очень ценят рыбу, поскольку рыбные микроэлементы, прежде всего фосфор, оказывают непосредственное влияние на развитие нервной системы, особенно на уровень умственной деятельности.

Ольга Дмитриевна, домохозяйка:

— Недавно выезжали на природу всей семьей на озеро в районе горы Мангуп. Муж не такой уж знаток и фанат рыбалки. Для него важен сам процесс отдыха. Поэтому и просит, чтобы ему не мешали. Тогда он может часами сидеть на берегу с удочкой. Как правило, улов небольшой, да и рыбка невелика. Но мой рыбак требует, чтобы ее обязательно пожарили…

Владимир Васильевич, моряк:

— Я рыбалкой не увлекаюсь. Зато мой кум — рыбак-любитель с многолетним стажем. Он ловил рыбу и в Средиземном море, и, конечно же, здесь, в нашем регионе. В Балаклаве у него свой ялик. Кстати, он любит рассказывать рыбацкие байки.

Анастасия Гришина, председатель общественной организации:

— Я сама лично рыбачила лет 15 назад. В то время была на стажировке в другой стране в рамках программы по обмену учащимися. Там я занималась в кружке рыболовов-любителей. Вот и весь мой рыбацкий опыт. Как в любой большой семье, есть и в нашей родственник, который любит рыбачить.

Другие статьи этого номера