Доступное жильё — для горожан

Председатель городской государственной администрацией Владимир Яцуба и глава правления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству» Леонид Рысухин подписали меморандум о сотрудничестве.Целью его подписания является решения одной из самых острых социальных проблем в городе — обеспечение жильём севастопольцев посредством выполнения государственных и региональных программ жилищного строительства.

В ходе подписания меморандума председатель СГГА подчеркнул, что установление партнёрских отношений между городской администрацией и фондом направлено на взаимовыгодное сотрудничество и координацию усилий по комплексному проведению мероприятий, способствующих реализации конституционного права каждого гражданина на жильё.

Владимир Яцуба так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в городе с обеспечением граждан жильем: "Общеизвестно, что всем категориям льготников, в том числе госслужащим и военнослужащим, государство обязано предоставить жильё либо его денежную компенсацию. В Севастополе в очереди на получение жилья стоят 4800 человек, половина из них — молодые семьи. Однако надежды на получение жилья в нынешних экономических условиях мизерные. Единственный способ улучшить сложившуюся ситуацию — это повсеместная реализация программы "Доступное жильё", которая включает в себя выдачу 10 соток земли каждому жителю, ипотечное кредитование и предоставление скидки в 30% на строительство жилья от 70 до 150 кв.м. стоимостью $ 250 за кв. м."

В свою очередь Леонид Рысухин проинформировал, что за время своего существования Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству оказал содействие в получении жилья почти 30 тысячам украинских семей. "Мне очень приятно быть в Севастополе, подписывать меморандум о сотрудничестве, который, по сути, является подтверждением интереса к взаимовыгодному сотрудничеству и поможет координировать совместные усилия по комплексному внедрению мероприятий, направленных на обеспечение севастопольцев жильем", — сказал глава фонда.

"Уверен, что подписание базового соглашения — меморандума — позволит получить серьезную поддержку из государственного бюджета, а внедрение новых финансово-инвестиционных механизмов господдержки строительства доступного жилья и развитие системы ипотечного жилищного кредитования обеспечат максимальную эффективность использования государственных средств", — отметил Владимир Яцуба.

Реализация поставленных целей позволит также стабилизировать работу строительного комплекса и укрепить производственную базу предприятий строительной отрасли города.

Другие статьи этого номера