Есть худрук!

Поставлена точка в истории с назначением Владимира Магара на должность художественного руководителя театра имени А.В. Луначарского. Соответствующий приказ был подписан главой городской администрации Владимиром Яцубой 9 ноября.Напомним, до 2011 года две должности (генеральный директор и главный режиссер) были совмещены. Этот пост как раз и занимал Магар. Однако новый глава исполнительной власти Владимир Яцуба, сославшись на ряд экономических причин, потребовал разделить полномочия.

Президиум городского совета утвердил на должность гендиректора Александра Костюкова (бывшего сотрудника управления МВД). Владимир Магар фактически остался безработным. После продолжительных споров, обсуждений и обращений творческого коллектива в органы исполнительной власти председатель СГГА пообещал назначить экс-руководителя театра художественным руководителем "Луначарского". Было это еще в середине октября.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло три недели, а дело так и не сдвигалось с мертвой точки. Сам Владимир Магар признался: "Я находился в состоянии полной растерянности. Молчание чиновников навевало самые грустные мысли. Было совершенно не ясно, что будет дальше. Возникло ощущение, что сотрудники администрации пообещали закрыть вопрос, и на этом успокоились. Театр остался без главного режиссера".

Ситуация вызывала недоумение и у актеров театра. В частности, заслуженный артист Украины Виталий Таганов рассказал: "Я занимался постановкой концерта, посвященного юбилею Владимира Владимировича Магара. 30 ноября ему исполняется 60 лет. При этом назначения так и не было. Как режиссер "капустника", я не понимал, в каком формате делать представление. Это был поистине очень тяжелый период "безвременья". Лишившись своего лидера, артисты очень смутно представляли себе будущее нашего театра".

Историческая справедливость была восстановлена лишь 9 ноября. Как сообщил гендиректор театра им. А.В. Луначарского Александр Костюков, проволочка была связана с отсутствием должности художественного руководителя в штатном расписании. На сегодняшний день все "неувязки" улажены.

"Вся эта ситуация явилась серьезным стрессом. Мы приняли решение, что Владимир Владимирович несколько дней отдохнет, а после этого будет представлен коллективу в новой должности. Сегодня подписан контракт. Он согласован с начальником управления культуры и туризма СГГА", — заявил Костюков.

Срок контракта — 3 года. Ровно столько же, сколько у генерального директора. "Конечно, это чистая формальность. Я уверен, что Владимир Владимирович будет работать в театре еще не один десяток лет. Но в этом контракте я ставлю свою подпись. Мой срок истекает в 2014 году. Согласно законодательству, по истечении трех лет контракт, подписанный мной, просто не будет иметь юридической силы", — пояснил Александр Костюков.

Гендиректор также добавил: "Деятельность наша будет совместной. Все вопросы будем решать коллегиально. Возможно, даже часть полномочий гендиректора будет передана худруку. Такая возможность есть. Могу сказать одно: Магар — не первое лицо театра, но и я — не первое лицо. Условия контракта довольно мягкие, они позволяют принимать все решения согласованно".

Владимир Магар со своей стороны заявил, что к работе готов. "В данный момент, после всего этого жуткого промежутка времени, когда напряжение накапливалось, хочется поставить очень смешную комедию. Какую конкретно, говорить пока не буду. Нужно сохранять интригу", — сказал художественный руководитель.

Вообще же, по словам Магара, если все сложится нормально, до конца года зрителей ожидают два премьерных спектакля. Один из них — традиционная новогодняя сказка. "Мы будем стремиться с нормальному сотрудничеству. Конечно, творческая часть — за худруком. Но все равно будем все согласовывать. Так же, как и гендиректор будет согласовывать некоторые хозяйственные вопросы со мной. Все логично. Делать нужно все вместе. Поясню, почему. Если отделиться, отстраниться друг от друга, то это будут два театра. Мы это уже проходили, знаем, как это бывает. Таких ситуаций нужно избегать", — заключил Магар.

Другие статьи этого номера