Фестиваль одного фильма

13 НОЯБРЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ВОСКРЕСШИЙ СЕВАСТОПОЛЬ».
Его кульминацией станет кинопоказ уникального, первого отечественного полнометражного исторического батального фильма «Оборона Севастополя».

Кинофестиваль "Воскресший Севастополь" посвящен выдающемуся фильму отечественного кинонаследия — "Оборона Севастополя". Его первый показ состоялся в 1911 году в Крыму, в летней резиденции российского императора Николая II, а впоследствии вызвал небывалый интерес зрителей всей России. Но счастливая судьба ленты была недолгой. С 1917 года фильм был снят с проката.

В 20-е годы прошлого столетия картина попала в списки "идеологически и художественно негодных…". "Картина махрово-царская. Переделке не поддается…" — значилось в протоколах реперткома, что явилось приговором для ее уничтожения. И все же переделка ленты состоялась! После победы над фашизмом в 1945 году из прежних 2000 полезных метров картины отыскалось чуть более 1000. Уникальный материал был положен в основу новой версии старого фильма признанным мастером раннего, дозвукового кино В.Д. Ханжонковой (супруга А.А. Ханжонкова).

Перед Верой Дмитриевной Ханжонковой стоял выбор: представить найденный ею материал в виде фильма (что давало уверенность в его сохранности) или сберечь найденные фрагменты для будущих исследователей, которых могло и не быть из-за негативного в то время отношения к ее мужу. Она предчувствовала, что лента, собранная ею без должной консультации с историками, не избежит ошибок в датах, хронологии и т.д. Но главное было — сохранить шедевр раннего кино. И цель эта была достигнута: ленту приняли в собрание известной всему миру синематеки — Госфильмофонда СССР. Так осуществился первый этап спасения фильма.

Сегодня мы, без всяких сомнений, можем сказать, что в те времена В.Д. Ханжонкова совершила гражданский подвиг. Об этом знали немногие. Но для большинства новая редакция фильма и сегодня служит поводом отрицания его исторической и художественной ценности. Происходит это потому, что пример В.Д. Ханжонковой не был продолжен. Долгие годы специалисты, зная о судьбе фильма, не решались на восстановление его первоначальной версии. В результате этого лента не имела контакта с широким зрителем, отсутствовала в социокультурном, историческом, научном пространстве. Поколения детей, подростков и юношей, служащих на флотах России и Украины, были лишены возможности изучать свою историю на материале, имевшем высокий духовный потенциал. Даже в странах Европы вызывала недоумение трактовка уникальной, на их взгляд, картины — нашей общей военной истории.

Есть немало других доводов для организации просветительного социокультурного кинофестиваля, посвященного фильму "Оборона Севастополя". В их числе несправедливо забытый создатель фильма В.М. Гончаров, чье 150-летие мы отмечаем в этом году. Он был основателем жанра военно-исторического кино России и Украины.

100 лет назад рабочий проект фильма назывался "Воскресший Севастополь". Слова эти стали пророческими. Многие круги испытаний, разрушений прошел фильм и воистину был воскрешен трудами участников совместной российско-украинской программы медиаэкранного образования для детей и юношества "Дети — экран — культура".

В работе фестиваля активное участие приняли дети из далекого Архангельска и солнечного Крыма. Они немало потрудились, попытавшись восстановить историческую хронологию фильма, избегая при этом включения в его ткань иных материалов, не изменив ни единого кадра в имевшемся метраже. Об этом обязательно будет рассказано. В этом смысле фестиваль имеет образовательный статус, ведь его участники посредством сравнения старой и обновленной версий, получили редчайшую возможность познакомиться с творческим процессом восстановления фильма. Проект обучает юных кинозрителей искусству и технике воссоздания исторических образов.

Организаторы фестиваля: Фонд Ролана Быкова, Общество Ролана Быкова в Ялте, ООО "Фест-Синема" при содействии Министерства культуры РФ, НИИК РФ, МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" и ряд общественных организаций Украины и Российской Федерации.

В программе фестиваля: торжественное открытие; показ фестивальных работ, посвященных юбилею режиссера В.М. Гончарова; показ восстановленного в 2011 году фильма "Оборона Севастополя" производства Торгового дома "А. Ханжонков и КО" (1911 год).

Ведущий фестиваля — киновед Борис Арсеньев.

* * *

Межрегиональный фестиваль-конкурс "Воскресший Севастополь" с демонстрацией восстановленной версии фильма "Оборона Севастополя" пройдет 13 ноября, в воскресенье, в помещении театра им. Б.Лавренева (Матросский клуб). Начало в 10.30. Вход свободный.

Другие статьи этого номера