Мораль сей басни такова…

В СРЕДУ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ПРОШЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ НА ТЕМУ «СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛИ В УКРАИНЕ».
Этих слушаний ждали многие. И радетели за высокий моральный облик украинца, и, напротив, даже самые аморальные типы, прикидывающие, что им делать после принятия во втором чтении законопроекта N 7132. Но, наверное, больше всего этих слушаний, как, впрочем, и второго голосования, ждут работники СМИ. Ведь от принятия этого законопроекта зависит — будет ли введена цензура.

Одиннадцать месяцев назад, 9 декабря 2010 года, Виктор Янукович своим указом N 1085/2010 поручил Кабинету министров ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. За прошедшее время эта Нацкомиссия не только не была ликвидирована, но и получила шанс на продолжение существования. В законопроекте N 7132 "О защите общественной морали", принятом Верховной Радой в первом чтении 18 октября, предполагается возобновление работы комиссии и расширение ее функций.

Например, она будет определять, является ли сайт эротическим. И если, по мнению ее экспертов, он таковым может быть, тогда Нацкомиссия будет "закручивать гайки". Законопроектом предлагается обязать интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как эротические.

Это лишь один из примеров. Вообще авторы законопроекта считают, что моральный облик украинцев больше всего подтачивают СМИ. Если предложенные изменения в закон об общественной морали примут, то наготу Венеры Милосской и Аполлона Бельведерского придется чем-то прикрыть, да и многие работы художников эпохи Возрождения — подретушировать. Как тут не вспомнить Михаила Веллера с его "Лаокооном". Согласно законопроекту, о катастрофах и трагедиях, как и об эротике, можно будет рассказывать только с 23.00 до 6.00. Под этот же запрет попадут и драки в парламенте. За неосторожное слово или фото можно будет поставить под контроль пока что бесконтрольный Интернет.

Против принятия закона уже высказались ассоциация "Индустриальный телевизионный комитет", Институт массовой информации, Интернет-ассоциация Украины, Международный женский правозащитный центр "Ла Страда-Украина", Независимая ассоциация вещателей, Восточноевропейский институт проблем медиа, Украинская ассоциация издателей периодической прессы и комиссия Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам науки и ИТ.

"Под предлогом защиты общественной морали в законопроекте представляются технологии, по которым можно будет закрыть фактически любое украинское СМИ и он-лайн ресурс, а также ограничить доступ украинских пользователей к зарубежным веб-сайтам", — говорится в заявлении движения "Стоп цензуре". — Правила, навязываемые этим законопроектом, и довольно существенные санкции, предусмотренные в нем, являются недопустимыми для демократических стран. Если закон будет принят, это будет иметь серьезные последствия для свободы слова в Украине, и окончательно поставит ее в один ряд с такими странами, как Беларусь или Казахстан".

Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов также сделали совместное заявление, призвав украинский парламент не принимать этот законопроект. По мнению членов этих федераций, документ представляет серьезную угрозу для свободы прессы в Украине. "Данный законопроект является способом заставить молчать или подтолкнуть журналистов к самоцензуре", — сказал президент ЕФЖ Арне Кениг.

"Национальный совет убежден, что правила и санкции указанного проекта закона, аналогов которому, кстати, нет ни в одной европейской стране, идут вразрез с практикой законотворчества демократических стран, и могут привести к проявлениям цензуры в украинском медийном пространстве", — говорится в открытом заявлении Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

Судя по всему, сами народные избранники понимают, что поторопились с принятием этого закона в первом чтении. (Но это на последней сессии стало нормой. Вспомните законы о биометрических паспортах, поправку к Жилищному кодексу, ветированные президентом, или перевод страны и стрелок часов туда-сюда).

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что "есть ряд одиозных норм, которые предложены в этом законопроекте и которые надо как минимум для начала удалить". Литвин, правда, не сказал, какие конкретно положения считает одиозными, однако из ответа спикера стало ясно, что одно из них касается деятельности комиссии по вопросам защиты морали. "Если кто-то хочет найти работу, то это не значит, что вся страна должна на это соглашаться", — отметил председатель ВР.

"Регулировать законом мораль чрезвычайно сложно, так как под эти положения можно подогнать что угодно и заблокировать любые публикации, а следовательно, может появиться то, что называется словом "цензура", — подчеркнул Литвин и предложил рассматривать закон только по результатам парламентских слушаний с привлечением СМИ и общественности, рекомендации которых могут быть использованы парламентом.

И слушания эти состоялись. Правда, как отметил заместитель председателя ВРУ Николай Томенко, это "парламентские слушания не по обсуждению тех или иных законопроектов или статуса того или иного органа государственной власти, а парламентские слушания, на которых стоило бы обсудить стратегические и ценностные аспекты вопроса".

Что касается спорного законопроекта, то вице-спикер убежден, что "его авторы исходили из соображений защиты общественной морали в Украине, поддержки духовности и т.д." То есть, мораль сей басни такова: хотели как лучше…

Томенко высказал еще одно убеждение, а именно, что парламент не примет в целом законопроект, который позволял бы центральным органам исполнительной власти или иным административным органам без решения суда, а лишь при наличии чьей-то воли или служебной записки, приостанавливать или запрещать деятельность определенных средств массовой информации, будь-то газеты, телевидение или интернет-издания. Иными словами, т.е. словами Томенко, Рада не будет голосовать за появление цензуры: "Правительство Украины долго добивалось того, чтобы цензура была ликвидирована, поэтому цензура не будет возобновлена даже из соображений морали".

Что ж, рассматривать скандальный законопроект во втором чтении парламент планирует на следующей неделе…

Подготовил Клим КОСТНЕР.

Кстати

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ПО КОРИДОРАМ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ОГРАНИЧИЛИ

По сообщению ЛIГАБiзнесIнформ, отныне в Кабинете министров Украины проходы на лестницу и в коридор перекрыты ограждением, состоящим из двух металлических столбов и натянутого между ними красного матерчатого валика.

После заявления президента Виктора Януковича о подготовке нападений на органы государственной власти передвижение журналистов в Кабмине ограничили лифтом и пресс-центром. Ограждения, установленные в связи с приездом в Кабмин Януковича в прошлую среду, так и не убрали. Теперь из пресс-центра, который находится на шестом этаже здания правительства, журналисты уже не могут спуститься по лестнице либо выйти в коридор шестого этажа. Из пресс-центра для журналистов остался один путь — лифтом вниз. При этом лифт останавливается только на четвертом этаже, где находится еще один пропускной пункт, и на первом.

Напомним: в севастопольских органах власти "порядок" с передвижением представителей средств массовой информации давно наведен. И, если в здание на ул. Ленина, 2, можно попасть по предъявлению журналистского удостоверения, то в ходе сессий городского совета четвертая власть жестко ограничена в общении с народными избранниками. Наблюдать за работой сессии журналисты могут лишь с балкона. Путь во властные коридоры для получения комментариев надежно перекрыт работниками милиции.

Другие статьи этого номера