Рада «подогнала» Таможенный кодекс под мировые стандарты и разрешила украинцам беспошлинно ввозить товары на 2000 евро

В Севастопольской таможне прошла пресс-конференция с целью разъяснения гражданам основных положений новой редакции Таможенного кодекса Украины. Ее провели начальник таможни В.П. Семенов и главы структурных подразделений.Они рассказали СМИ, что Верховная Рада приняла в целом ЗУ "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины". Закон направлен на приведение Таможенного кодекса страны в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенцией о временном ввозе, а также имплементацией в национальное законодательство Рамочных стандартов безопасности Всемирной таможенной организации и реформирования нашей таможенной службы.

Законом предусмотрено право декларанта на: осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе; проведение таможенного оформления в течение четырех часов с момента представления таможенной декларации и документов; персональную ответственность должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления; использование одной декларации (предыдущая декларация) для осуществления разных таможенных формальностей, например, контроля за доставкой в таможенный орган назначения, размещения на склад временного хранения или начала таможенного оформления для свободного обращения, сообщает УНИАН.

Кроме того, законом предусмотрены: четкие основания для отказа в таможенном оформлении и обязанности таможни предоставить исчерпывающие разъяснения; право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину или в таможенный орган назначения; освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки; новый порядок таможенного оформления и государственной регистрации иностранных инвестиций.

Установлен непосредственно нормами Таможенного кодекса перечень личных вещей, которые при перемещении гражданами через таможенную границу Украины не подлежат декларированию и освобождаются от налогообложения, либерализируются нормы по вывозу товаров. Согласно кодексу, письменному декларированию с предоставлением таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10000 евро. Повышен стоимостный предел ввоза товаров без уплаты налогов: товары, суммарная стоимость которых не превышает 2000 евро (было 200) и которые перемещаются в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней, освобождаются от налогообложения, определена общая ставка пошлины в размере 10% (было 20%), которая начисляется на объемы товаров, превышающие норму беспошлинного ввоза. В случае ввоза товаров на сумму более 10000 евро применяются полные ставки пошлины, предусмотренные таможенным тарифом Украины.

Установлен четкий и исчерпывающий перечень основных документов, которые должны подаваться к таможенному оформлению для подтверждения заявленной таможенной стоимости, и дополнительных документов, которые может спрашивать таможенный орган в случае необходимости при осуществлении контроля заявленной таможенной стоимости.

Определены случаи, когда субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право на автоматическое применение метода определения таможенной стоимости по цене соглашения. Установлено, что контроль правильности определения таможенной стоимости товаров, которые импортируются, может осуществляться по окончании таможенного оформления и пропуска товаров через таможенную границу только в случае определения таможенной стоимости товаров основным методом по цене соглашения.

Полностью переделаны с максимальным учетом положений Налогового кодекса Украины положения о сроках проведения пост-аудита, которые являются одинаковыми как для выездных, так и для невыездных проверок. Новинкой является определение правила, по которому ущерб, нанесенный предприятию неправомерными действиями должностных лиц таможенного органа во время проведения проверки, возмещается за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном законом. Введена действенная система управления рисками при осуществлении таможенного контроля.

Кроме этого, новая редакция Таможенного кодекса предусматривает возможность предоставления субъектам внешнеэкономической деятельности статуса уполномоченного оператора экономической деятельности. Такой статус предусматривает получение субъектом внешнеэкономической деятельности разрешения на упрощение таможенных процедур либо разрешения на упрощение таможенного контроля на надежность и безопасность. Уполномоченные операторы экономической деятельности вносятся в специально создаваемый Единый реестр уполномоченных операторов.

Другие статьи этого номера