«Только в 16 лет я случайно узнал, что меня усыновили…»

Через несколько лет уже создавший собственную семью Дмитрий повторил подвиг вырастивших его родителей, взяв на воспитание двоих лишенных родительского попечения детей.

О том, что его усыновили, ныне проживающий в нашем городе Дмитрий Владимирович узнал случайно.

— Мои родители работали в воинской части, — рассказывает мужчина. — Помимо меня, в семье воспитывались еще двое детей более старшего возраста. Я никогда не думал, что меня усыновили. Родители всегда относились ко мне так, будто я — их родной ребенок. Правду случайно узнал только в 16 лет — после того как окончил общеобразовательную и музыкальную школы… Естественно, для меня было шоком узнать такую новость. Но, слава Богу, все прошло нормально. И я благодарен своим родителям за то, что они дали мне любовь, заботу и внимание, в которых я так нуждался. Благодаря тому, что в свое время они пошли на этот шаг, у меня появилось желание продолжать это дело. Я уверен: забирая меня в семью, они не думали о том, что, став взрослым, я тоже усыновлю ребенка. Мысль об этом не покидала меня всю жизнь. И когда у нас с женой родилось трое своих детей, мы усыновили еще двоих, лишенных родительского попечения.

Эту невероятную историю из своей жизни Дмитрий рассказал на торжественном мероприятии, посвященном Дню усыновления, на котором сотрудники службы по делам детей СГГА совместно с СК "Авлита" вручали благодарности и подарки севастопольским семьям, в которых воспитываются усыновленные дети. Основной целью данной акции было показать, что для севастопольцев действительно чужих детей не бывает и что у воспитывающихся в настоящее время в детских учреждения ребят также есть шанс обрести любящих родителей.

Каждая семья к решению об усыновлении приходит по определённым мотивам: кто-то, не имея своих детей, хочет испытать радость материнства-отцовства, кто-то, вырастив и расставшись с собственными детьми, хочет наполнить дом звонким детским смехом. Некоторые семьи принимают решение об усыновлении малыша вместе со своими детьми, которые очень хотят братика или сестричку. Мотивы разные, а цель одна — поделиться любовью, сердечным теплом и окружить родительской заботой.

Усыновление ребёнка — это не только добрый и смелый поступок, но и очень серьёзный, ответственный шаг в жизни семьи. Помочь в этом — одна из главных задач специалистов служб по делам детей города.

По вопросам усыновления можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

ул. Ленина, 2, т. 55-74-96;

ул. Невская, 5, т. 63-75-21;

пр. Октябрьской революции, 8, т. 43-61-55;

ул. Ленина, 66, т. 54-63-52;

ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

— Мне хочется обратиться к гражданам, которые задумываются о семейных формах воспитания детей-сирот: каждый год мы отмечаем День усыновления, но, помимо усыновления, есть и другие формы воспитания детей, — говорит главный специалист службы по делам детей СГГА Елена Дугушкина. — Это и опека, и приемная семья, и детские дома семейного типа. Возможно, кто-то еще не готов принять ребенка в семью на правах родного, и как раз семейные формы могут помочь людям реализовать мечту воспитания ребенка-сироты, а детям — обрести родителей.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КСТАТИ:

В настоящее время в Украине проживает более 102 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Многие из них живут в 278 интернатских заведениях, откуда детей в семьи забирают крайне редко. И не нашедшие новых родителей ребята самостоятельно ищут способы быстрее адаптироваться к взрослой жизни вне казенного учреждения. Так, среди выпускников интернатов в последнее время становится очень популярной служба в армии по контракту.

Другие статьи этого номера