Богатеи спасут страну

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПРЕДСТАВИЛО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.
Конец минувшей недели прошел под знаком очередной реформы, подготовленной в недрах Министерства социальной политики и направленный на наполнение государственного бюджета. Реформа, конечно, не такая глобальная и всех касающаяся, как, скажем, пенсионная. Но определенной части населения — точно. Например, владельцев заводов, газет, пароходов. Точнее, — квартир площадью за 300 кв. метров, излишков камушков и золотишка, яхт и прочих вертолетов.

В пятницу на сайте Министерства социальной политики Украины (www.mlsp.gov.ua) началось общественное обсуждение проекта Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения налога на богатство), которым планируется с 1 января 2012 года увеличить налоговый пресс на богатых: "В условиях обострения мировой экономической ситуации справедливость требует, чтобы состоятельные граждане платили больше, чем бедные". Ну, как началось обсуждение?… Представили его проект и красочную презентацию — 9 страниц с картинками и табличками.

Тем же вечером вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко презентовал законопроект в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер". "Реформы социальной сферы — очень чувствительные для миллионов людей, причем, не самых богатых. Их надо обсуждать с людьми. Но вместе с тем нужно делать и шаги по состоятельной части общества ", — подчеркнул Тигипко. Иными словами, реформы социальной сферы будут проходить легче, если состоятельная часть общества приложит усилия для наполнения государственного бюджета.

Каким образом состоятельная часть общества может помочь остальной? Что предлагается законопроектом? Пункт 9.1 статьи 9 Налогового кодекса Украины дополняется подпунктом 9.1.19 следующего содержания — "налог на богатство". А это дополнение тянет за собой все остальное.

Планируемые изменения предусматривают увеличение налоговой нагрузки на физических лиц, приобретающих или ввозящих в Украину предметы роскоши, обладающих элитным имуществом и получающих доходы более 15 минимальных заработных плат (на 1 января 2012 г. она составит 1073 грн).

В частности, налог на предметы роскоши предлагается установить в размере 10% от стоимости приобретения вещей, цена которых превышает 2000 евро (изделия из драгоценных камней, часы и мобильные телефоны, оружие, кроме спортивного) и 3000 евро (предметы искусства, коллекционирования и антиквариата, одежду и обувь, изделия из меха и кожи, предметы декора, плотницкие и столярные изделия).

Один раз в год тем, кого определят богатеями, придется уплатить 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области.

За владение легковым автомобилем с объемом двигателя от 4000 куб. см или мотоциклом (800 куб. см) граждане заплатят 20% МЗ за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% МЗ за 1 кг максимальной взлетной массы, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.

Полученные средства, а Минсоцполитики планирует получать 800 млн грн в год, будут направляться через специальный фонд госбюджета на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам.

При разработке документа использовался как мировой опыт, так и наработки отечественных ученых, говорится в сообщении Минсоцполитики. Зато в нем не говорится о том, что налог на богатство не отменяет другие платежи, например, сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины, а является дополнением к ним, например, к запускаемому с того же 1 января 2012 года налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Но если налог местный на недвижимость будет вечным (хотя, что можно говорить о вечности в этой стране?! — Д.Ж.), то налог на богатство имеет временный (хотя у нас нет ничего более постоянного, чем временное, — Д.Ж.) характер. Взимать его планируют до 2017 года.

Этот законопроект, как утверждается на официальном сайте министерства, подготовлен для более эффективной реализации принципов социальной справедливости и выполнения программы Президента Украины "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Название-то какое!

В понедельник бывший первый заместитель министра труда и социальной политики, а ныне эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, на пресс-конференции отметил, что в настоящее время занятость в Украине не защищает человека от бедности. По его словам, последние данные свидетельствуют, что на сегодняшний день 23% семей, где все члены в семье работают, находятся за чертой бедности; а если работает лишь один человек — 37%. Риск бедности усиливается при наличии детей: чем больше, тем выше. При этом расслоение по бедности между семьями в селе и городе является очень значительным. В городе за чертой бедности находится 15% семей, в селе — 36%. По словам Розенко, причинами этого является политика государства с ориентацией на дешевую рабочую силу, а также пребывание значительной части экономики в тени.

На сегодняшний день, по данным ЦР, при среднеукраинском уровне заработной платы на уровне 2,7 тыс. грн в сфере образования средняя зарплата составляет 2,1 тыс., здравоохранения — 1,7 тыс., а в сфере предоставления социальных услуг — 1,7 тыс. В то же время в сфере госслужбы средняя зарплата составляет 3,1 тыс. грн. Таким образом, существует дисбаланс между тем, сколько власть тратит на свое содержание и на содержание бюджетной сферы. Поэтому, сложно предположить, как после всенародного обсуждения законопроекта за него проголосуют депутаты ВРУ.

А Сергей Тигипко сообщил, что на этой неделе будут представлены еще два законопроекта: о дополнительном налогообложении операций с классическими оффшорными зонами и по реформированию льгот по профессиональному признаку, в частности, об уменьшении для народных депутатов, членов Кабинета Министров, работников Администрации Президента. "Вот когда мы примем все эти вещи, тогда можно будет двигаться дальше. Начни с себя, и тогда можно будет разговаривать с людьми более открыто по льготам для других категорий", — высказал свое убеждение вице-премьер-министр. А вот тут даже сомневаться не приходится: проголосуют обязательно!

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЗА РОСКОШЬ НАДО ПЛАТИТЬ. ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО БЕДНЫМ?

Марина, педагог:

— Если у людей есть средства содержать парк дорогостоящих машин, проживать в "пентхаусах", иметь личные самолеты, тогда, разумеется, налог на их роскошь им обязателен. Только необходимо контролировать, чтобы денежные потоки, скажем так, с роскоши, поступали в Пенсионные фонды регионов

Игорь Владимирович, предприниматель:

— В условиях экономического кризиса вспоминается выражение: "Хорошо иметь собственный дом и дорогую машину, но хотя бы ненадолго забыть, что все это куплено в кредит". При принятии законопроекта о налоге на роскошь нужен индивидуальный подход. Какой может быть налог на роскошь, например, если ее владелец находится "в долгах, как в шелках", в нескольких банках одновременно!

Ольга , юрист общественной организации:

— В целом задумка неплохая. Однако социальная справедливость должна существовать на практике, поэтому нужно посмотреть: какие реальные результаты в виде доходов этот закон принесет государству, в том числе Пенсионному фонду. Более правильно было бы при покупке очень дорогой, роскошной вещи показывать, на какие средства ты их приобретаешь. Например, яхты. Если же задекларирован малый доход, а гражданин тратит много, то тут должны возникать вопросы у правоохранительных и фискальных органов.

Светлана Ивановна, медсестра:

— Я думаю, что богатые стали такими, потому что ни с кем не делились. И более того, старались отобрать средства у ближних. Если они начнут делиться своим богатством с народом, то уже столь богаты не будут.

Михаил Николаевич, пенсионер:

— Вряд ли законопроект о роскоши пройдет согласования в Верховной Раде, а тем более сомнительна перспектива его принятия. Это объясняется тем, что сами депутаты Верховной Рады в основном богатые люди, а значит, не будут пилить сук, на котором сидят. Если предположить, что закон все же будет принят, то он не будет действовать. Как правило, законопроекты социальной направленности тормозятся на высоком уровне. Такая практика давно наработана в нашей стране, причем, действует почти безотказно.

Виктория, продавец :

— Я думаю, что богатые люди должны помогать бедным. А сегодня, когда очень многие живут за чертой бедности, такой законопроект своевременен. В нашей стране много людей с большим доходом, и налог на богатство и роскошь поможет увеличить отчисления хотя бы в Пенсионный фонд.

Другие статьи этого номера