Корабль-сказка — в ранге музея

В понедельник, 14 ноября, знаменитый корабль-музей «Михаил Кутузов» посетил 500-тысячный гость г. Новороссийска….В трудные послевоенные годы в результате совместной творческой работы ведущих конструкторов-корабелов страны был создан уникальный проект крейсера (68-БИС), получивший всеобщее одобрение. Построить новый проект доверили опытным корабелам города Николаева. Одному из 14 крейсеров новой серии присвоили имя "Михаил Кутузов". 9 августа 1954 года на крейсере был поднят военно-морской флаг.

Удивительно быстро летят годы. С блеском пройдя триумфальный жизненный путь, 25 августа 2001 года крейсер "Михаил Кутузов", после выхода "в отставку", был из Севастополя передислоцирован в порт Новороссийск и вошел в состав Новороссийской военно-морской базы. В соответствии с постановлением главы администрации города-героя Новороссийска по согласованию с морской администрацией порта Новороссийск крейсер поставили к центральному причалу N 33 на вечную стоянку.

По поручению правительства РФ и в соответствии с директивой главнокомандующего ВМФ перед моряками-черноморцами была поставлена важная задача — создание на базе крейсера "Михаил Кутузов" филиала музея Черноморского флота с базированием корабля в Новороссийске.

Сегодня "Михаил Кутузов" — исторический памятник, государственный корабельный музей широкого профиля, ставший центром военно-исторической работы, хранителем истории отечественного кораблестроения и вооружения.

На крейсере постоянно собираются коллективы военно-патриотических клубов, проводится комплекс мероприятий с участием представителей города, ведущих предприятий и общественных организаций, регулярно проходят экскурсии с обслуживанием жителей города и гостей.

"Мы благодарны судьбе за встречу с кораблем-сказкой. На работу всегда идем, как на праздник, и этим горды, — говорит заведующая филиалом музея ЧФ Ирина Озолина. — Естественно, для нас, сотрудников музея-крейсера, нет выше награды, чем благодарность дорогих посетителей. К нам часто приходят школьники, студенты, курсанты военных училищ, множество отдыхающих с близлежащих курортов, зарубежные гости. Только в прошлом году на крейсере побывало около 40000 гостей. Главная задача представителей музея — сделать все, чтобы каждый посетитель уходил от нас духовно обогащённым.

Другие статьи этого номера