Перспективы сотрудничества флотов

Состояние и перспективные направления военного сотрудничества флотов двух стран обсуждены в ходе встречи в Севастополе командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирала Виктора Максимова с вновь назначенным атташе по вопросам обороны при Посольстве Великобритании в Украине полковником Джереми Барнеллом.Руководитель отечественных ВМС, останавливаясь в ходе разговора на определенных аспектах сотрудничества, отметил, что отношения с Вооруженными Силами Великобритании в военно-морской отрасли берут начало еще с сентября 1993 года — с визита фрегата Королевских ВМС Великобритании "Эвенджер" в порт Одессы. С того времени по сегодняшний день проведено 87 мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества.

Командующий выразил особую благодарность за такое направление сотрудничества, как языковая подготовка офицеров ВМС Украины, в учебных заведениях как Великобритании, так и Украины. Напомним: в 2000 году в рамках пилотного проекта Украина — НАТО по языковой подготовке был основан проект Британского совета в Украине "Миротворческий английский" на базе Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова (ныне — Академия ВМС). Кроме того, в 2002-2004 годах преподаватели Британского совета проводили занятия по английскому языку на кораблях и в отдельном батальоне морской пехоты ВМС Украины.

Другими направлениями сотрудничества сторон являются подготовка в 2010-2011 годах личного состава и подразделений украинских ВМС специалистами Британской группы военных советников, обмен визитами кораблей, стажировка украинских флотских офицеров на кораблях Королевских ВМС Великобритании и английских офицеров на кораблях ВМС Украины. Кроме того, это обмен визитами слушателей учебных заведений, совместное участие в многонациональных учениях.

Как отмечалось во время встречи, в целом двустороннее сотрудничество оценивается как взаимовыгодное, а также как имеющее устойчивое развитие.

— Мы хорошо сотрудничаем. Думаю, мы будем проводить нашу совместную работу и в дальнейшем, наше сотрудничество будет углубляться, а с назначением нового атташе по вопросам обороны отношения станут еще более тесными, — сказал адмирал Виктор Максимов.

В ходе встречи для британской делегации состоялась презентация структуры Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и решаемых ими задач, которая переросла в обсуждение перспектив обмена опытом относительно участия флотов в антитеррористических и антипиратских операциях. Учитывая существующую практику привлечения со стороны ВМС Украины к участию в подобных операциях надводных кораблей и подразделений морской пехоты, командующий национальными ВМС выразил надежду на продолжение плодотворного разговора на данную тему в ходе запланированного посещения атташе и членами возглавляемой им делегации Центра морских операций и Центра войск береговой обороны.

Полковник Джереми Барнелл, в свою очередь, в лице адмирала Виктора Максимова поблагодарил украинских моряков за высокопрофессиональные действия во время выполнения весной текущего года большим десантным кораблем "Константин Ольшанский" гуманитарной миссии по эвакуации граждан Украины и других стран из Ливии. Атташе отметил, что среди эвакуированных украинским кораблем было много и граждан Великобритании, и именно подобное сотрудничество, по его мнению, является залогом последующего развития отношений.

Атташе по вопросам обороны заверил, что в связи с подготовкой активов ВМС Украины к участию в недалекой перспективе в антипиратских операциях он лично приложит все усилия в предоставлении помощи в подготовке подразделений морской пехоты инструкторами Центра Британской группы военных советников и инструкторов, а также в продолжении практики стажировки офицеров украинских ВМС на кораблях Королевских ВМС Великобритании.

Во встрече также приняли участие начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, заместитель начальника штаба командования украинских ВМС капитан 1 ранга Андрей Рыженко, помощник атташе по вопросам обороны при Посольстве Великобритании в Украине майор Кирсти Бакстер, передает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера