No smoking! или Отказаться от курения поможет… сигарета с молоком!

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day), который был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). Согласно статистике, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Поэтому основными целями Международного дня отказа от курения являются содействие снижению распространенности табачной зависимости путем вовлечения в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья лишь немногие люди стремятся избавиться от никотиновой зависимости. В данном случае человек либо не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, либо же привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Как правило, большинство курильщиков подвержены сразу двум видам зависимости — физической и психологической. Любой курильщик всегда найдет тысячу причин, чтобы оправдать свою вредную привычку. И для тех, кто все же решит расстаться с сигаретой, первым шагом на пути к отказу от никотина, безусловно, должно стать осознание непоправимого ущерба, который наносит курящий себе и окружающим. А еще помочь в нелегком деле отказа от табака могут продукты, которые мы употребляем каждый день. Вот несколько советов желающим бросить курить.

1. Пейте молоко.

Давно замечено, что стакан молока, выпитый перед курением, делает вкус сигарет крайне неприятным. Вымоченные в молоке, а затем просушенные сигареты оставляют во рту отвратительный вкус горечи. Докурить "подготовленную" таким образом сигарету будет сложно даже заядлому курильщику. Этот способ можно порекомендовать тем, кто хочет отучить от пагубной привычки своих близких. Каждый раз, делая затяжку обычной сигаретой, курящий будет подсознательно вспоминать омерзительный вкус сигарет с молоком.

2. Ешьте продукты, богатые витамином С.

Курение способствует быстрому разрушению витамина С, никотин занимает его место в организме. Чтобы снизить потребность в ежедневной табачной дозе, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Апельсины, апельсиновый и лимонный сок, черная смородина рекомендованы как желающим расстаться с вредной привычкой, так и активным курильщикам.

3. Ешьте продукты, богатые витамином В6.

Высокий уровень витамина B6 и аминокислоты "метинион" снижают вероятность заболеть раком легких приблизительно наполовину. Данный витамин содержится в цельном зерне, пивных дрожжах, фасоли, печени, бананах. Кроме того, витамин B6 участвует в синтезе гормона счастья — серотонина.

4. Отдавайте предпочтение салатам из несладких овощей.

Салаты из сельдерея, огурцов, кабачков, фасоли и спаржи также способны "испортить" вкус сигарет. Если при этом избегать сладких овощей и фруктов, соленой и жареной пищи и алкоголя, никотиновую зависимость вполне возможно держать под контролем.

5. Включите в свой рацион капусту брокколи.

Брокколи содержит сульфорапин — химическое вещество, повышающее активность гена NRF2. Он защищает клетки легких от повреждений токсинами. А ведь легкие — самое уязвимое место курильщика! Но даже если вы будете есть брокколи тоннами, капуста не поможет полностью вывести никотин из организма. Зато она станет отличной помощницей на начальном этапе отказа от курения.

6. Ешьте баклажаны.

Никотиновая кислота, так необходимая организму курильщика, содержится в баклажанах, что делает вкус этого овоща горьковатым. По мнению ученых, ежедневное включение в рацион питания баклажанов поможет снизить "ломку" курильщика, вызванную отказом от сигарет. В то же время баклажаны не способны нанести вред организму, поскольку 10 г продукта содержат всего 1 микрограмм (мкг) никотина (сигарета содержит от 1000 мкг никотина).

7. Употребляйте имбирь.

Тем, кто решительно настроен расстаться с курением, стоит обратить своё внимание на имбирь. В момент, когда рука потянулась в карман за очередной сигаретой, положите на язык кусочек имбиря. Вы ощутите жгучий, но приятный вкус, и по мере того, как вы будете посасывать имбирь, словно леденец, желание закурить отступит. Более того, этот чудо-корень прекрасно освежает дыхание, и если вы замените сигареты на имбирь, то ваши близкие это оценят. Ежедневное употребление напитка из имбиря с мёдом и лимоном поможет преодолеть тягу к курению. Чтобы приготовить его, возьмите 2-3 дольки измельчённого имбиря, сок 2-3 долек лимона и мёд по вкусу. Полученную смесь залейте одним стаканом кипячёной воды. Имбирь в рационе курильщика просто необходим, так как он препятствует развитию атеросклероза и подавляет рост злокачественных опухолей.

8. Воздерживайтесь от кофе, чая и алкогольных напитков.

Очень часто никотиновая зависимость начинается с первой сигаретки после рюмочки-другой спиртного. Алкоголь производит расслабляющий эффект, и опасность курения кажется не такой уж значительной. Спиртное в сочетании с никотином доставляет курильщику особое наслаждение, от которого сложно отказаться.

Также повсеместно практикуется курение под чашечку кофе или чая (почти половина курящих утверждают, что напитки с содержанием кофеина — чай, кола, кофе — улучшают вкус сигарет). Большинство курильщиков предпочитают выкуривать сигарету, запивая кофе. Это весьма распространенный стереотип поведения и просто дань моде.

Попробуйте внести изменения в свое меню, и тогда, возможно, вам удастся расстаться с табачной зависимостью.

(По материалам городского центра здоровья).

* * *

По мнению 12% респондентов, бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что невозможно, 28% не задумывались об этом.

При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно.

Другие статьи этого номера