Уметь распоряжаться своей и чужой судьбой

Год назад депутатом Севастопольского городского совета по 34-му округу был избран молодой политик Михаил Брицын.В отличие от многих городских, да и не только городских, политиков, которые нередко приносят в жертву своим политическим амбициям интересы избирателей, Михаил Брицын не стесняется черновой работы на "земле", на избирательном округе. И ежедневная работа приносит результат.

Помнится, в апреле на встрече Михаила Брицына с избирателями в школе N 26, когда он отчитывался о проделанной за полгода работе, большинство участников выражали сомнение в том, что новый молодой депутат может что-то сделать для депрессивного района, обремененного большим количеством проблем. Но вот прошло еще полгода… Главный принцип депутатской деятельности Михаила — работа на результат — принес разительные перемены в настроении его избирателей. Это видно и по количеству людей, которые пришли на очередной отчет народного избранника перед избирателями. На этот раз, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, зал был заполнен практически до отказа. Заполнен, потому что прошедшие полгода наглядно показали даже самым закоренелым скептикам, что избранный год назад депутат действительно начал работать и решать их проблемы, накопившиеся за последнее (как минимум) десятилетие.

По этой же своей давно выработанной привычке к деловому общению и решению возникающих по ходу вопросов народный избранник пришел на встречу не в одиночку, а собрал людей, влияющих своими действиями на повседневную жизнь и способных решать накопившиеся или возникающие проблемы. Поэтому в президиуме собрания, помимо него, также находились заместитель председателя главы Нахимовской районной администрации Лев Дмитриев, начальник РЭП-11 Наталья Сучилина и депутаты Нахимовского райсовета от данной территории — Андрей Лаврентьев, Лариса Бусыгина, Карина Заман. В ходе первых же минут общения с народом выяснилось, что за прошедшие с момента прошлой встречи шесть месяцев удалось сделать немало. На средства из депутатского фонда (а других просто и не было из-за происходивших в это же время пертурбаций городской власти) на улице Костромской установлены козырьки на подъездах домов. Восстановлено и построено несколько детских площадок. Последние две из них (во дворах домов N 71 и 90 на улице Горпищенко) были открыты за неделю до встречи — 23 октября. Открытие завершилось детским праздником с подарками и конкурсами.

Была оказана действенная помощь находящемуся на территории округа детскому творческому коллективу "Коробейник" (руководитель — Николай Меркулов), который накануне Дня города, 10 июня, выступил в отделении для лечения участников войны городской больницы N 3 имени Даши Севастопольской.

Удалось отстоять находящуюся на территории округа детскую библиотеку N 4, пополнить ее книжный фонд и улучшить ее материальную базу. За это в ходе встречи особую благодарность Михаилу Брицыну выразила заведующая библиотекой Татьяна Москаленко, одновременно попросив помочь в решении вопроса с арендной помещения библиотеки на следующий, 2012 год.

Благодаря настойчивости Михаила Брицына давний вопрос о ремонте и асфальтировании целого ряда улиц, находящихся на территории округа, решен положительно, и их благоустройство включено в городской план социально-экономического развития на 2012 год.

Не обошлось на встрече и без пока еще не решенных проблем. Как же без них? Так и не удалось восстановить отопление в подъезде одного из домов на улице Горпищенко. Но в ходе обсуждения с участием представленных на встрече глав коммунальных служб и депутатов райсовета выяснилось, что во многом это вина и самих жильцов квартир, которые не захотели приложить даже элементарные усилия, чтобы получить бесплатную помощь от соответствующих коммунальных структур.

Другая проблема, требующая незамедлительного решения, — большое количество сухостоев, которые представляют опасность для здоровья и жизни людей. Заниматься их ликвидацией должны соответствующие городские службы, которые, как всегда, ничего не делают. Аналогичная проблема и с разрушенными внедомовыми сараями, развалины которых не сносятся из-за бездействия коммунальных структур и превратились в места несанкционированных мусорных свалок. Так что депутату еще есть чем заняться, и жители округа верят, что он успешно решит эти проблемы.

Помимо бытовых вопросов, всеобщее внимание привлекло решение руководства коммунального предприятия "Севэлектроавтотранс" о закрытии троллейбусного депо N 2.

По словам Михаила Брицына, к нему, как к депутату, на округе которого расположено депо N 2, обращается множество граждан, крайне возмущенных закрытием депо. Михаил Брицын уже неоднократно выражал свою позицию на общественных слушаниях, пресс-конференции, на профильной комиссии, которой поручено разобраться в данном вопросе. По его мнению, многие говорят об убыточности предприятия, но есть и пути оптимизации и дальнейшего его развития, которые депутат неоднократно озвучивал.

В обсуждения этой проблемы также приняли активное участие присутствовавшие на встрече начальник депо N 2 Александр Алексеев и лидер одной из общественных инициативных групп — водитель троллейбуса Альдер Гатауллин.

"Надеюсь, что новое руководство СГГА, — отметил Михаил Брицын, — обратит внимание на кризисную ситуацию на одном из крупнейших в городе (по числу рабочих мест) коммунальном предприятии — "Севэлектроавтотранс". Мне хотелось бы подчеркнуть, что это одно из важнейших предприятий социальной сферы, которое занимается льготной перевозкой пенсионеров. Сегодня иные виды транспорта, кроме троллейбусов, малоимущим не по карману. Пенсионеры не могут себе позволить платить 3,5 гривны за проезд в автобусе только в один конец. А что касается должностных лиц, которые довели предприятие до фактического банкротства, то в отношении этих людей должны быть сделаны соответствующие выводы, и прежде всего об их соответствии занимаемым должностям".

Представители инициативной группы предложили проект резолюции по этому вопросу, поддержанный избирателями. А Михаил Брицын как депутат получил наказ довести это решение до городской власти.

Завершилась встреча обсуждением насущных вопросов избирателей в ходе личного общения с депутатом и представителями властей и коммунальных структур.

Другие статьи этого номера