Дорога особого внимания

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УЖЕСТОЧЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ.
На этой неделе Верховная Рада Украины обратила свой взгляд на Правила дорожного движения, а точнее, на усиление ответственности за их нарушения. Быть может, это объясняется тем, что в ближайшее воскресенье во всем мире будет отмечаться День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

В Украине ежедневно в ДТП гибнет от 10 до 20 человек и более ста получают телесные повреждения различной степени тяжести. По этим показателям наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе. Каждые 15 минут на украинских дорогах случаются аварии, при этом на 100 ДТП приходится 15 смертей. Это один из самых высоких показателей в Европе: в 7-8 раз больше, чем в Германии и Португалии, и в 3-4 раза — чем во Франции и Венгрии. Чтобы ощутить масштаб проблемы, достаточно вспомнить, что за два года на украинских дорогах гибнет столько же людей, сколько погибло советских солдат в Афганистане за 10 лет войны.

Несмотря на печальную статистику, действующие административно-правовые нормы слишком снисходительны к нарушителям правил безопасности движения, в частности тех положений, которыми установлена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Ежедневно работниками Государственной автомобильной инспекции МВД Украины во время надзора за дорожным движением выявляется от 500 до 860 фактов управления транспортом лицами в нетрезвом состоянии.

Международный опыт обеспечения безопасности на дорогах показывает, что одним из самых простых способов заставить водителей соблюдать требования ПДД является разработка системы эффективного их наказания. И вот Верховная Рада решила ужесточить админответственность за управление транспортными средствами или судами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции. За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта, подготовленного "регионалом" Владимиром Олейником, проголосовали 259 депутатов из 285 зарегистрировавшихся.

Проект закона предусматривает, что за управление транспортными средствами (ТС) лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, за передачу вождения транспортом лицу, находящемуся в таком же состоянии, и за отказ лица, управляющего ТС, от прохождения в установленном порядке осмотра на предмет алкогольного, наркотического или другого опьянения, устанавливается штраф в размере от 400 до 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (6800-7650 грн) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 4 лет (сейчас действуют штраф от 150 до 200 НМДГ и срок — от года до двух).

Повторное на протяжении года совершение любого из упомянутых нарушений влечет лишение водителей права управления транспортным средством на срок от 4 до 5 лет с платным изъятием ТС или административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием ТС, а касательно других лиц — предусматривается штраф от 500 до 700 НМДГ (8500-11900 грн) с платным изъятием ТС.

Также предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей — 382-1 "Умышленное неисполнение судебного решения о лишении права управления транспортными средствами": умышленное невыполнение лицом судебного решения о лишении права управления ТС за управление транспортом лицом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 700 до 1000 НМДГ (11900-17000 грн) или арестом до 6 месяцев.

И это еще не все. В среду Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрел еще 12 законопроектов (!) относительно повышения безопасности дорожного движения. Члены комитета приняли решение подготовить единый законопроект, в котором учесть положения всех 12 законопроектов.

Но пока проголосуют в целом за законопроект Олейника, пока подготовят еще один — единый, пьяные и дурные, мажоры под кайфом и любовницы сильных мира сего по-прежнему будут лезть за руль, наезжать на пешеходов, лететь в лобовую… И будут жертвы.

Только в Севастополе за 10 месяцев этого года произошло 2997 дорожно-транспортных происшествий, в которых 44 человека погибло и 601 получил ранения. На дорогах города за этот период пострадало 80 детей, два ребенка погибли.

В воскресенье во всем мире будут отмечать День памяти жертв ДТП. В нашем городе к этому дню приурочена целая недельная акция, которую организовала общественная организация "Дорожный контроль — Севастополь" совместно с ОО "ИГ "Севастопольские мамы".

По призыву "Дорожного контроля — Севастополь" с этого понедельника севастопольцы в рамках акции "В капле крови — океан жизни" стали сдавать кровь для остро нуждающихся. В среду активисты общественной организации Анна Мисягина и Максим Мишин побывали в общеобразовательной школе N 60, пообщались с учениками. Итогом встречи стали "Письма водителям" и "Рисунки водителям", написанные и нарисованные школьниками, раздача которых начнется сегодня.

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню памяти жертв ДТП, "Дорожный контроль — Севастополь"провел интернет-викторину по знанию Правил дорожного движения, которую, кстати, выиграл российский участник. А завтра стартует автоквест "Encounter-схватка". Цели игры: привлечь внимание севастопольцев к проблемам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения в городе, снизить смертность и травматизм в результате ДТП, а также в очередной раз обратиться к участникам дорожного движения с призывом о необходимости взаимного уважения, соблюдения Правил дорожного движения, повышения водительской культуры.

"В воскресенье, 20 ноября, в знак солидарности и поддержки, — говорит руководитель "Дорожного контроля — Севастополь" Максим Мишин, — мы призываем всех водителей включить ближний свет фар на автомобиле, а в полдень нажать на звуковой сигнал автомобиля, тем самым почтить память погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, как это делается во многих странах мира. Также все желающие могут принять участие в митинге, посвященном Всемирному дню памяти жертв ДТП, который состоится на площади Нахимова в 13.00, и панихиде по жертвам ДТП, которую проведет отец Стефан во Владимирском соборе в Херсонесе. Но самое главное, наверное, — это все-таки доносить до горожан наличие данной проблемы не только один день в году, а все 365".

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ВАШЕ МНЕНИЕ?

Нина Васильевна, инженер:

— Давно пора принять такой закон. Это необходимо потому, что, к сожалению, ответственность за преступления на дороге — непозволительно мала.

Я положительно отношусь к проведению дней памяти жертв ДТП. Надеюсь, что изменения в законодательстве будут приняты.

Рита, домохозяйка:

— Один из моих родственников несколько лет назад пострадал в результате аварии, которая значительно сократила ему жизнь.

Дарья, молодой специалист:

— Я вообще сторонник пешего передвижения по городу. Количество транспорта надо сокращать.

Анна Викторовна, секретарь:

— Сегодня автомобиль не роскошь, а средство передвижения, особенно в нашем городе. Многие жители имеют свои машины, другие пользуются маршрутками и топиками. Конечно же, водителям и пассажирам надо быть особенно внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения. А проведение дней памяти жертв ДТП — это возможность обратить внимание общества на эту проблему.

Другие статьи этого номера