Титульная жизнь

Так и подмывает добавить «…нетитульных горожан». «С чего бы дались вам эти титулы?» — недоуменно спросит читатель. Да, нам они, пожалуй, ни к чему. Но вот в последние недели (особенно с началом отопительного сезона) слово «титул» все чаще стало звучать из уст городских и районных чиновников разных рангов. Все больше в контексте: «Необходимо срочно внести в титульные списки…», «Пусть депутаты посмотрят, кто должен обязательно попасть в титульные списки» и т.д. и т.п. в разных вариациях.
Достаем «палочку-выручалочку», то бишь «Толковый словарь русского языка» (С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой) и на странице 799-й находим: «Титул1 1. В феодальном и буржуазном обществе: почетное звание, наследственное или пожалованное. 2. Наименование, звание, даваемое кому-нибудь в знак признания заслуг, успехов в какой-нибудь деятельности». Титул»2 Заглавие книги, а также страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания…»
Всё. Больше в толковом словаре о титулах — ни слова. И уж в помине нет ничего о титульных списках в сфере ЖКХ. Может быть, во времена С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой до такого просто никто не додумался? Не то, что в наше время.
Если трактовать значение титульного списка как главного, первоочередного, тогда это, безусловно, хорошо, здорово и полезно. Но вот жалуются наши горожане, что даже попав в эти самые «титульные» списки, ремонта кровель, подъездов, замены стояков и т.д. ждут они порой не один год. Т.е. сам факт занесения в эти самые списки — еще вовсе не гарантия решения проблемы. Тогда в чем же их смысл? Пока это остается для нас загадкой, мы поговорим о вещах более приземленных и понятных.

И начнет наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном Владимир Васильевич Шушунов с улицы Героев Бреста":

ВЫВОДЫ ПОСЛЕ АНАЛИЗА

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решил через вашу газету поблагодарить зам. гл. инженера "Севтеплосети" Бородатова Анатолия Петровича за своевременное выполнение своих обещаний по ремонту отопительной системы в подвальном помещении дома на ул. Героев Бреста, 45, и одновременно изложить свои суждения по поводу работы 4-го энергорайона.

За все время замены труб отопления подрядчиками сотрудников 4-го энергорайона совершенно не интересовало, как идут ремонтные работы. Об этом свидетельствует то, что работники энергорайона (наверное, это должен быть мастер) ни разу не поинтересовались, как же идут ремонтные работы, не участвовали и при испытании систем под давлением. В результате в первый же день подачи теплоносителя потекли отдельные стояки в местах соединения с основными трубопроводами. А это доказательство того, что работы у подрядчиков никто не принимал и гидравлические испытания не проводились. А ведь акт приемки, наверное, подписан.

После устранения течи до 5.11.11 тепло нам не подавалось. Дали после обеда 5.11.11 г., и было оно до обеда 7.11.11 г. Во время подачи тепла батареи были, как парное молоко, только днем, а ночью тепло вообще отключали. Дали отопление только лишь 8.11.11 г. Отсутствие тепла мотивировали тем, что промывали системы домов N 47, 49 и 51 по ул. Героев Бреста и во время промывки прорвало систему. А о чем же они думали в летний период?

Подвальные отопительные системы находятся в бесхозном состоянии, никто в летний период не осуществляет их обслуживание и осмотр. Работники энергорайона появляются только на устранение аварийных ситуаций.

А почему бы руководству названного энергорайона не перенять опыт работы (в прошлом) в этом отношении рэпов? У них по каждому дому подвальные системы были закреплены за сантехником, который, зная, что ему при неисправности в отопительный сезон придется отвечать и устранять ее, в летнее время осматривал и проводил обслуживание оборудования. Вот и не было столько аварийных ситуаций.

Теперь не могу не остановиться на работе диспетчеров 4-го энергорайона. Мне кажется, они не знают своих обязанностей, а может, сказывается хаотичная работа энергорайона, т.к. от них ничего не добъешься. Они не знают причины отсутствия тепла, а это вызывает недовольство у населения. А ведь диспетчер, мне кажется, должен знать, что делается в районе, где какие идут работы, причину отсутствия тепла, когда устранят ту или иную аварию, тогда и не будет среди населения недовольства.

Поэтому администрации города, района необходимо проанализировать работу 4-го энергорайона (да и не только его), сделать выводы, подправить организацию работы и может, заменить более опытными специалистами. Ведь Ленинский район не меньше Гагаринского, и системы отопления более старые, но там реже бывают аварийные ситуации.

С уважением к вам

житель ул. Героев Бреста, Владимир Васильевич Шушунов".

Глава городской администрации Владимир Яцуба как-то заявил, что он не очень доверяет бодрым рапортам коммунальщиков, поэтому черпает информацию из СМИ. Будем надеяться, что предложения нашего уважаемого читателя не останутся незамеченными Владимиром Григорьевичем.

А чтобы хоть немного облегчить жизнь и борьбу за тепло нетитульным севастопольцам, в следующем выпуске нашей рубрики мы опубликуем полезную справочную информацию о том, как вести себя в случае, если тепло отсутствует, а счета приходят "по полной программе", а также диспетчерские телефоны КП "Севтеплоэнерго". Кроме того, считаем своим долгом предостеречь наших доверчивых сограждан от возможного попадания под "чары" мошенников. Нижеследующую информацию нам предоставил сектор связи с общественностью УМВД Украины в Севастополе. В период холодов она остается актуальной:

И БЕЗ "АВТОНОМКИ", И БЕЗ ДЕНЕГ

"C наступлением холодов, многие из нас задумываются: а неплохо было бы иметь автономное отопление, выставить комфортную температуру и не кутаться в теплое одеяло. Но для большинства севастопольцев собственный газовый котел остается несбыточной мечтой. Ведь обойти множество кабинетов, чтобы подписать согласование на установку автономного отопления, под силу только человеку, сильному и духом, и физически. Так и остается большинство из нас с еле теплыми батареями и мечтой о теплой квартире.

Решил заработать на мечтах доверчивых горожан о тепле 41-летний Сергей Басов. Мужчина организовал частное предприятие, специализировавшееся на установке автономного отопления. В рекламных газетах разместил объявление: "Быстро, качественно, установим автономное отопление. Телефон…" Арендовал офис в Ленинском районе. Все бы ничего, но Сергей заранее знал, что никакого отопления он устанавливать не будет. Но видимость бурной деятельности создал. Приходил к заказчику, обмерял, составлял договор, показывал даже проектную документацию. Сразу брал значительный процент от стоимости работ. Если у человека не было нужной суммы, был так "великодушен", что разрешал заплатить остаток попозже. У заказчиков обрезали централизованное отопление и в большинстве случаев оставляли людей ни с чем: ни газового котла, ни городского отопления. Другим заказчикам, более скрупулезным и надоедливым (по мнению злоумышленника), он устанавливал газовые котлы, но не те, которые были указаны в договоре, а самые дешевые.

А когда люди получали платежки с долгом за отопление (хотя, со слов Сергея, их законно отключили от централизованного отопления), он их заверял, что заказчиков просто не включили в какие-то списки, а квитанции приходят по ошибке. "Оплачивать ничего не надо, я все решу сам, — заверял мошенник. — Ни в милицию, ни в коммунальные службы обращаться не следует". Злоумышленник уверял заказчиков, что все будет исполнено в срок. Как правило, его клиентами становились пожилые люди, которые не очень хорошо разбираются в том, какие документы необходимо представить в различные инстанции, чтобы установить газовый котел на законным основаниях.

Как сообщил заместитель начальника управления — начальник криминальной милиции Александр Карачевцев, в настоящее время злоумышленник арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины — мошенничество. На счету злоумышленника только на сегодняшний день 22 совершенных факта мошенничества. Но у следствия есть основания полагать, что на его счету еще не один десяток обманутых севастопольцев и жителей Крыма.

Уважаемые севастопольцы и гости города, если вы или кто-то из ваших близких пострадал от мошеннических действий Сергея Басова, просим обратиться с заявлением в Ленинский РО УМВД Украины в Севастополе или по телефону 102".

Зима еще впереди. И, возможно, кто-то еще не теряет надежды жить в тепле и свете при собственном автономном отоплении. Если вы еще не определились с исполнителем работ — реализатором вашей мечты, проявите бдительность, внимательно прочитайте и проверьте все документы, узнайте о подрядчике как можно больше информации. Не верьте никому на слово. Увы, жизнь нынче такая! "Титульная".

И все-таки нетитульные севастопольцы — люди все больше замечательные и, что характерно, оптимистичные и на слова благодарности очень щедрые. Вот и эта неделя выдалась урожайной. В том смысле, что горожане не теряли желания говорить спасибо. Приятно, что слова искренней благодарности прозвучали и в адрес "Славы". Из города Ромны Сумской области:

"Я ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ОТЦА ТАКИМ СЧАСТЛИВЫМ…"

"Уважаемые Наталья Васильевна и ваш творческий коллектив! Мы с отцом хотим выразить всем вам огромную признательность за публикацию статьи о защитниках Севастополя. Я еще никогда не видел отца таким счастливым, как после публикации статьи о братьях. Ведь тогда, на войне, курсанты были самыми молодыми, а сейчас, когда живым защитникам "уж дней осталось мало", каждая ваша строчка о них в газете — это минуты счастья, которые тогда отняла война. Отец говорит, что те дни он помнит по минутам до сих пор…

Земля Севастополя (хотя и обильно полита кровью его защитников) имеет особенную, позитивную энергетику. Я не раз бывал в городе-герое. И каждый раз на целый год получал заряд бодрости и вдохновения для творческой деятельности. Севастополь давно стал для меня одним из самых красивых городов Украины…

Елизавета Юрздицкая (автор публикации "Братья воевали в сотнях метров друг от друга. Но так и не узнали об этом. И не встретились больше никогда". — Ред.) — талантливый журналист. О боевом пути моего отца печатали разные издания в разное время. Но так проникновенно, с душой смогла обработать материалы только Елизавета Георгиевна…

Виктор Кириллович (герой публикации. — Ред.) желает коллективу газеты крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов в патриотическом воспитании молодежи.

Хотелось бы сказать СПАСИБО вашей газете, коллективу редакции за работу, которую вы проводите.

С уважением и благодарностью

Владимир — сын В.К. Литовки".

Господи, как мало нужно для счастья солдатам Великой Победы! Всего лишь слова благодарности за ратный их труд, за внимание. Искренние, неподдельные. Разве это трудно?

* * *

Эстафету от отца и сына принимает Владимир Иванович Некрасов с улицы Богданова:

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ

"Народному депутату Украины Вернидубову Ивану Васильевичу.

Уважаемый Иван Васильевич! Выражаю вам глубокую признательность и благодарность за внимание и заботу обо мне, выразившиеся в организации комплексного освидетельствования моего здоровья в поликлинике 4-й городской больницы. Огромное вам спасибо!

Также благодарю главного врача 4-й городской больницы А.А. Гительзона за высококвалифицированную работу медперсонала.

С уважением

ветеран военной службы Владимир Иванович Некрасов, ул. Богданова".

Вот так четко, ясно, строго, словом, по-военному. Мужчины, делом жизни которых было Родину защищать, как правило, немногословны и не склонны к сантиментам. Оттого и особенно ценны эти слова благодарности в адрес народного депутата и медицинских работников.

* * *

А завершают сегодняшнее общение дорогие наши старики, проживающие в гериатрическом доме-интернате:

"ДЕЛА ВАШИ УСПЕШНЫ, ПОТОМУ ЧТО ПОМОГАЕТЕ НУЖДАЮЩИМСЯ…"

"В "Славе Севастополя" за 3 ноября 2011 г. была опубликована статья о благотворительных делах АО "СК "Авлита".

Справедливости ради хотим сказать, что в списке добрых дел и организаций, получивших помощь от АО "СК "Авлита", нет Севастопольского гериатрического дома-интерната. Вместе с тем АО "СК "Авлита" является традиционным и одним из главных благотворителей нашего учреждения. В прошлом, 2010 году "Авлита" в преддверии новогоднего праздника оказала нам существенную материальную помощь на подарки, а в ноябре текущего года поддержала дом-интернат материально в размере 10 тысяч гривен на продукты питания.

С глубоким чувством благодарности за помощь руководству и всему коллективу АО "СК "Авлита", стариковской мудростью своей утверждаем: производственные дела ваши успешны, потому что, умея хорошо работать, вы творите богоугодные дела, помогаете нуждающимся.

Спасибо вам огромное. Желаем процветания АО "СК "Авлита", новых добрых дел и всего самого святого и светлого.

Проживающие в доме-интернате: В.В. Павлова, А.М. Любомудрова, Т.Ф. Медынский, Л.Л. Посашков и другие (всего 23 подписи)".

Вот уж воистину стариковская мудрость. И щедрость опять-таки. Ну чем, скажите, еще могут поделиться пожилые люди, живущие в доме-интернате? Разве что добрым словом. И ведь делятся, не скупятся. Вот с кого нам всем пример брать!

До следующей пятницы. Время читать "Славу"! Время решать и действовать вместе!

Другие статьи этого номера