А любить меня будут?

Этот вопрос больше всего волнует 13-летнюю Настю. Девочка привыкла к жизни в интернате, но считает, что слово «семья» звучит здорово. И пока у нее нет заботливых мамы и папы, Настюша усиленно занимается спортом, завоевывая призовые места на соревнованиях по легкой атлетике.

Настя настолько давно живет в интернате, что даже удивилась и не поняла вопрос: "Хотела бы ты воспитываться мамой и папой в дружной семье?" Девочка привыкла к жизни по расписанию, к общей спальне, к воспитателю, которая для таких же, как она, двадцати детей и мама, и папа. Но потом, немного подумав, Настюша сказала, что слово "семья" звучит здорово. Глаза у девочки загорелись, последовал ряд вопросов: "А любить меня будут? А поймем мы друг друга? А примут меня?"

По ощущениям от первой встречи Настюшу можно назвать "Пеппи Длинныйчулок". У нее, как и героини этой известной сказки, такие же солнечные веснушки, такая же широкая искренняя улыбка, выразительные, немного удивленные глазки. Да и нрав у девочки столь же бойкий, ей трудно усидеть на месте. Именно поэтому воспитатель посоветовала девочке записаться в секцию акробатики и легкой атлетики.

Совет был принят, и теперь Настя занимает призовые места на всех соревнованиях. Недавно стала второй на первенстве по легкой атлетике в областном спортивном центре. Друзья Настюши говорят, что она — одна из лучших спортсменок школы. Да и преподаватели нет-нет, да и скажут о девочке: "Выполняет акробатические трюки, как настоящий олимпийский чемпион". Еще у Насти отлично получаются восточные танцы. Ольга Емельяновна, учитель танцев, отмечает, что Настя очень пластичная девочка, все движения у нее — на пять с плюсом.

Другие уроки Настя выполняет с такой же старательностью, как и спортивные упражнения. Но при этом честно сознается, что танцевать ей нравится больше, чем решать задачи и учить стихи. Со взрослыми она отлично ладит, не хуже, чем со сверстниками. Может и беседу поддержать, без стеснения ответит на все вопросы. А мечта Насти — путешествовать. Дальше своей области она не уезжала, разве что была только в Крыму в санатории. Море ее очень впечатлило. "Оно такое большое и синее", — вспоминает Настюша.

Если история Насти не оставила вас равнодушными и вы готовы стать родителями для этой девочки, ее анкету можно просмотреть по адресу: http://sirotstvy.net/ua/child_needs_family/9342.html.

Вопрос-ответ

КАКУЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СЕМЬЯ, ЖЕЛАЮЩАЯ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА?

К заявлению гражданина, который желает усыновить ребенка, прилагается копия документа, который подтверждает право собственности или пользования жилым помещением (фактически — прописка). Жилое помещение должно находиться в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, а также должна быть возможность устройства места для занятий ребенка и отдельного спального места. В некоторых случаях местными судами берутся во внимание нормы статьи 47 Жилищного кодекса УССР, где указано, что норма жилплощади — 13,65 кв. метра на одного человека.

(По материалам сайта www.segodnya.ua/childhouse/14308246.html).

В тему

В рамках программы "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" продолжает работать Всеукраинский портал по усыновлению — www.sirotstvy.net. На нем размещены анкеты детей со всей Украины, которые подлежат усыновлению. Также действует "Горячая линия", на которой консультируют юристы, психологи, соцработники.

Телефон — 0-800-50-14-14. Звонки со стационарных телефонов бесплатные.

Другие статьи этого номера