Картины, приносящие радость

В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого состоялся творческий вечер, который имел большое значение не только для музея, но и для всего города. Виталий Голубев, известный коллекционер, профессор ботаники, автор многих научных трудов и статей, подарил музею 100 акварельных работ, написанных известным крымским художником Яковом Александровичем Басовым.На акции дарения присутствовал Александр Басов (сын художника), который отметил, что для него это не просто передача картин музею, а продолжение дружбы. Дружбы духовной, нравственной. Кроме того, по словам А. Басова, важно, чтобы эти картины продолжали приносить радость людям.

Основная часть вечера была посвящена презентации работ художника, его творческой деятельности и жизни. Виталий Николаевич Голубев погрузил аудиторию в душевную атмосферу, рассказывая о жизни Якова Александровича, все больше раскрывая глубокий смысл творческих работ мастера.

Яков Александрович Басов (1914-2004), народный художник Украины, почетный гражданин Алупки, внес огромный вклад в культуру Крыма. Основное направление его творчества — это пейзаж. Однако мастер писал и натюрморты, и портреты, и жанровые картины, в которых, как и в пейзаже, он чувствовал полную свободу. Яков Александрович испытал воздействие чудесных пейзажей, как говорят, с самого рождения. В то время, как множество художников стремилось в Крым, чтобы почувствовать природу, научиться новому художественному зрению, его воплощению, Басов воспринимал это состояние органично с самых ранних лет. В своих пейзажах художник изображал Россию, Прибалтику, Сибирь, но большую часть в его работах занимал, конечно же, Крым. Его произведения красочны, несут в себе настроение, тончайшее воплощение всех чувств художника и насыщены ярким светом. Не зря Якова Басова называют "солнечным художником".

В 1946 году Басов открыл собственную мастерскую в Алупке, на берегу моря, где и создавалось большинство его работ. Первый период своей творческой деятельности живописец посвятил работе маслом, но позже предпочел писать картины акварелью, что указывает на его величайшее мастерство, ведь акварель (в отличие от масла) нельзя править…

В завершение вечера Александр басов и Виталий Голубев презентовали книги, посвященные замечательному художнику, а также небольшой фильм, который произвел неизгладимое впечатление на ценителей и любителей настоящего искусства.

Остается добавить, что теперь работы известного крымского художника Якова Басова может увидеть каждый желающий в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого. Приходите, вы получите множество положительных эмоций от общения с этой замечательной композицией произведений, которые излучают тепло и свет.

Другие статьи этого номера