От трех до пяти

НОВЫМ ЗАКОНОМ О ВЫБОРАХ ВЕРХОВНАЯ РАДА ПОВЫСИЛА ПРОХОДНОЙ БАРЬЕР И ВВЕЛА СМЕШАННУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ НАРДЕПОВ.
Всего две недели понадобилось временной специальной комиссии Верховной Рады, чтобы разработать новые правила игры, то есть выборов народных депутатов. Всего 50 минут — от начала доклада головы ВСК Руслана Князевича («НУ-НС») до нажатия на кнопку — понадобилось народным избранникам, чтобы принять эти правила, сняв с рассмотрения пять других проектов закона о выборах.

Предложенный временной следственной комиссией законопроект поддержали 366 депутатов (187 — от Партии регионов, 62 — от БЮТ-"Батькiвщина", 36 — от "НУ-НС", 24 — от Компартии Украины, 19 — от Народной партии, 20 — от группы "Реформы ради будущего" и 18 внефракционных.

"Проголосовала часть оппозиции, но данный уровень поддержки — 366 депутатов — это почти сенсация. И я думаю, это будет удивительно для многих западных наблюдателей, представителей международных организаций, что все-таки пусть это не консенсус, но часть оппозиции пошла на такой компромисс. Я думаю, что на сегодняшний день это максимально возможный уровень компромисса", — отметил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Итак, что мы имеем в виде компромисса?

Выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов из 450 от общего состава Верховной Рады избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, еще 225 депутатов избираются в мажоритарных округах. Точно так же, как год назад выбирались местные советы. Как известно, изначально сторонником смешанной избирательной системы выступала фракция Партии регионов. Ее поддерживали коммунисты, Блок Литвина и фракция "Реформы ради будущего". В то же время фракции БЮТ и "НУ-НС" выступали против внедрения данной системы выборов.

Стоит ли напоминать, что нынешняя Рада избиралась по пропорциональной системе (партийные списки), участие в выборах разрешалось блокам, а проходной барьер был 3 процента?

Теперь же проходной барьер установлен на уровне 5%, а блокам дорога в Раду закрыта. Что касается партийных списков, то они тоже закрыты, хотя оппозиция настаивала на их открытости.

По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, большинство готово было согласиться на включение в законопроект нормы об участии в выборах партийных блоков, однако, по его словам, представители меньшинства на этом категорически не настаивали. Ну раз не настаивали…

Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеют партии и граждане путем самовыдвижения.

Закон устанавливает, что избирательная кампания длится 90 дней. Согласно закону, очередные выборы проходят в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий Верховной Рады, то есть 28.10.2012.

В избирательных списках больше не будет графы "Против всех".

Закон устанавливает, что 225 одномандатных округов образовываются ЦИК и существуют на постоянной основе. Что избирательные участки образовываются с численностью от 20 до 2500 избирателей. Малые избирательные участки насчитывают до 500 избирателей, средние — от 500 до 1500 избирателей, большие — с численностью избирателей более 1500. Согласно закону, списки избирателей составляют органы ведения Государственного реестра избирателей.

Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляются за счет средств государственного бюджета, выделенных на эти цели, а также за счет партий и кандидатов в депутаты, которые обязаны создать свой избирательный фонд.

Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеет партия или граждане Украины путем самовыдвижения. Один и тот же человек может быть включен только в один список кандидатов от партии, а также может быть включен в партийный список и выдвигаться только в одном одномандатном округе.

Закон устанавливает, что право на участие в распределении депутатских мандатов получают партии, которые получили 5 и больше процентов голосов на выборах, а в мажоритарных округах избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие большинство голосов.

В случае, если два или более кандидата в депутаты в одномандатном округе набрали наибольшее и одинаковое количество голосов, в этом одномандатном округе проводится повторное голосование по этим кандидатурам.

На заседаниях избирательных комиссий могут присутствовать без разрешения или приглашения члены избирательных комиссий высшего уровня, кандидаты в депутаты, их доверенные лица, уполномоченные лица партий, официальные наблюдатели от партий, кандидатов в депутаты, общественных организаций, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, а также представители СМИ.

Закон предусматривает, что голосование на дому организовывается в случае предоставления заявления избирателя, поданного по почте или через других лиц в избирательную комиссию вместе с медицинской справкой о состоянии здоровья. Такое заявление должно быть подано в УИК не позднее 20.00 последней пятницы перед днем голосования.

Вот такие правила игры по правильному распределению гречки на мажоритарных округах.

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ БЫЛИ СЕГОДНЯ

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале ноября, то 22% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов. Кроме того, 19,9% опрошенных готовы проголосовать за "Батькiвщину", 9,8% — за "Фронт змiн", 5,4% — за Коммунистическую партию, 4,7% — за партию "Удар" Виталия Кличко, 3,3% — за "Свободу".

В то же время 1,9% избирателей поддержали бы "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко, 1,2% — Народную партию, 1,1% — "Нашу Украину". Не поддержали бы ни одну из партий 13,2%, не определились с выбором 13,2% респондентов.

Таким образом, если бы выборы проходили сегодня при проходном барьер в 5%, в парламент попали бы четыре партии: Партия регионов, "Батькiвщина", "Фронт змiн" и КПУ.

Депутатско-народный глас

Николай ТОМЕНКО, заместитель председателя ВР:

— Считаю, что принятый закон не дает основания для празднования оппозиции или общества, поскольку не соблюден ряд принципиальных требований политического характера. Одновременно это и не повод для траура, поскольку было учтено абсолютное большинство требований экспертов и оппозиции относительно механизма и процедуры проведения выборов. Еще несколько дней назад трудно было представить, что удастся добиться возможности неснятия с регистрации при любых обстоятельствах оппозиционных кандидатов. Или, скажем, озвученного мной требования о пятилетнем сроке хранения избирательной документации. Вместе с тем новые избирательные правила — это скорее меньшее зло, чем добро. Поэтому я не голосовал за принятие этого закона.

Александр ЕФРЕМОВ, фракция Партии регионов:

— Не потерял никто. В целом выиграли наши люди, наше государство. Мы получили инструмент, который позволяет провести честные, прозрачные выборы в нашем государстве.

Сергей МИЩЕНКО, народный депутат, фракция БЮТ-"Батькiвщина":

— Мы выбрали из двух зол меньшее…

Арсений ЯЦЕНЮК, народный депутат, фракция "НУ-НС":

— Это победа оппозиции. Были четко сформулированы требования оппозиции, и нам удалось добиться выполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, которым украло бы голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона и фальсификации. По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года. Благодаря принятию этого закона мы показали, что оппозиция может побеждать и заставлять власть считаться с нашими требованиями.

Виталий КЛИЧКО, боксер, партия "Удар":

— Голосование некоторых оппозиционных сил за данный закон фактически легитимизирует подготовку масштабных фальсификаций, возможность применения административного и финансового ресурса на мажоритарных округах. Теперь власть будет иметь все основания говорить, что этот законопроект был компромиссом, хотя в действительности он больше похож на заговор. Данный закон оставляет закрытые партийные списки. Вместо того чтобы усовершенствовать избирательное законодательство, парламент в который раз принял закон для партии власти. Нонсенс, что к этому присоединились политические силы, лидеры которых сегодня находятся за решеткой.

Другие статьи этого номера