Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Бились до последнего снаряда

Как это ни удивительно, первые артиллерийские батареи появились на берегах Ахтиарской бухты еще до создания Черноморского флота и основания Севастополя. Генерал-поручик Александр Суворов, выйдя в июне 1778 года с пехотными батальонами на побережье бухты...

Как это ни удивительно, первые артиллерийские батареи появились на берегах Ахтиарской бухты еще до создания Черноморского флота и основания Севастополя. Генерал-поручик Александр Суворов, выйдя в июне 1778 года с пехотными батальонами на побережье бухты и обнаружив в ней турецкие корабли, первым делом решил установить на северном и южном входных мысах артиллерийские орудия. Адмирал турецкой флотилии, опасаясь, что его корабли будут заблокированы в бухте, в спешном порядке поднял паруса и вышел в открытое море.В дальнейшем военные стратеги не без основания оценивали боевые возможности противоборствующих сторон прежде всего по наличию у них артиллерийского вооружения. С конца XIX века в Севастопольской крепости на побережье от мыса Лукулл до мыса Сарыч начали устанавливаться артиллерийские батареи с прожекторными станциями и приборами управления огнем. А когда в 1908 году на Обуховском сталелитейном заводе было создано и испытано 305-миллиметровое орудие с дальностью стрельбы снарядами весом 470 килограммов до 42 километров, генеральный штаб распорядился изготовить такие крупнокалиберные орудия для башенных батарей N 35 и 30, сыгравших огромную роль в обороне Севастополя 1941-1942 гг.

О боевых действиях 35-й батареи на мысе Херсонес севастопольцам хорошо известно через средства массовой информации, а вот о 30-й батарее, установленной на Мекензиевых горах в районе поселка Любимовка, горожане мало осведомлены из-за ограниченности свободного доступа туда севастопольцев. Стараясь восполнить этот пробел, наш корреспондент воспользовался приглашением члена правления ветеранской организации береговых войск ЧФ РФ и ВМСУ "Патриот" Ю.П. Шилюка побывать на торжественных мероприятиях на этой батарее, посвященных 70-летию начала героической обороны Севастополя.

Пока автобусы с участниками торжественных мероприятий поднимаются по отрогам Мекензиевых гор к Любимовке, полковник Юрий Шилюк, имеющий большой опыт в организации береговой обороны морских крепостей, ведет свой рассказ о создании и боевом использовании башенной батареи N 30. Земляные работы на ней, начавшиеся еще в 1913 году, вскоре были прекращены из-за череды исторических событий: Первой мировой войны, Октябрьской революции, иностранной интервенции и Гражданской войны. И только через 15 лет Реввоенсовет принял решение достроить батарею. В титул был включен громадный объем работ, сопровождавшихся модернизацией инженерного и фортификационного оборудования.

В подтверждение этого Юрий Петрович говорит о том, что массив батареи был одет в 6-метровую железобетонную броню, способную выдержать два попадания 12-дюймового снаряда в одну точку. О масштабности и трудоемкости работ свидетельствует и такой факт. На достройку батареи было использовано столько же бетона, сколько на плотину Днепрогэса.

Особое внимание было уделено обеспечению живучести этого фортификационного сооружения. В подземной части командного пункта, расположенного на глубине 37 метров, находились запасы продовольствия, воды, котельная с запасом топлива, автономная электростанция, фильтрационно-вентиляционная установка и система коллективной противохимической защиты. Всего в массиве батареи было 70 помещений, рассчитанных на пребывание в них 220 человек.

30-я батарея стала важным боевым подразделением береговой обороны Черноморского флота. Она являлась скорострельной, имела фугасные, зажигательные, осколочно-фугасные, дымовые и осветительные снаряды и держала под контролем площадь 5000 квадратных километров.

К началу обороны Севастополя (1941-1942 гг.) батарея была укомплектована обученным личным составом, способным выполнять все виды стрельб, в любой обстановке действовать слаженно, решительно и самоотверженно. Вместе с тем серьезным упущением была недооценка военными стратегами необходимости создания в Севастополе мощных оборонительных укреплений для отражения ударов противника с суши. Как и в Крымскую войну, их приходилось возводить в спешном порядке перед началом осады города.

Юрий Шилюк напоминает записи штабистов, которые вели точный отсчет хроники обороны Севастополя. 30 октября в 16 час. 35 мин. береговая батарея N 54 открывает огонь по фашистской мотопехоте, прорывающейся вдоль морского побережья от Сак к Севастополю. На следующий день по наводке корректировщиков 30-я батарея обстреливает противника на станции Альма, наносит пять ударов по целям под Бахчисараем, уничтожает 9 танков и 30 орудий и более роты противника, поддерживает огнем 7-ю бригаду морской пехоты и батальон курсантов Военно-морского училища береговой обороны.

Только в ноябре "тридцатка" израсходовала 883 снаряда, а за время второго штурма города — еще 517 снарядов. Юрий Шилюк говорит, что в Великую Отечественную нигде, кроме как при обороне Севастополя, расход артиллерийскими батареями снарядов не превышал расходов винтовочных и автоматных патронов. Это является неопровержимым свидетельством ожесточенности сражений.

Однако интенсивность артиллерийских стрельб приводила к износу и необходимости замены стволов орудий 30-й батареи. Эта операция в мирное время осуществлялась в течение двух месяцев с использованием кранового оборудования. Несмотря на то, что "тридцатка" обстреливалась и подвергалась налетам авиации, батарейцы вместе с рабочими артиллерийских мастерских ЧФ и ленинградского завода "Большевик" за 16 суток без специального оборудования заменили четыре изношенных ствола весом 50 тонн каждый. Отличившиеся в ходе этой уникальной операции были награждены орденами и медалями, и всем им была выдана премия по двести рублей, которые краснофлотцы сдали в фонд обороны.

С началом третьего штурма Севастополя на батарею были нацелены сверхтяжелые фашистские орудия "Карл" и "Дора" и осуществлялись налеты авиации. Противник выпустил по батарее свыше 700 снарядов и сбросил на нее 500 авиабомб, но она продолжала вести огонь, пока не израсходовала весь боезапас. 12 июня 1942 года батарейцам в последний раз была доставлена почта. Прервалась телефонная связь с командованием береговой обороны. 18 июня противник окружил батарею. На ней оставалось около 300 бойцов. Они продолжали отстреливаться из автоматов и пулеметов, но положение обороняющихся становилось все более отчаянным.

Фашисты то предлагали им сдаться, то применяли ядовитые газы и огнеметы. Во внутренних помещениях возник пожар. Батарейцы неоднократно пытались с боем вырваться из окружения. Только 73 краснофлотцам удалось сделать это. Остальные погибли в бою, были пленены, расстреляны, отправлены в лагерь для военнопленных или пропали без вести. Пленен и расстрелян был с группой краснофлотцев и майор Георгий Александер, командовавший героической 30-й батареей.

После войны было решено батарею N 35 сохранить как мемориальный комплекс в память о героической обороне города, а башенную батарею N 30 — восстановить, модернизировав ее фортификационные сооружения, приборы управления стрельбой и средства связи. В 1955 году батарея стала именоваться "459-й отдельный башенный артиллерийский дивизион", который введен в состав боевых сил Черноморского флота. До 1957 года дивизион выполнял стрельбы главным калибром, однако от них пришлось отказаться: из-за выстрелов в поселке Любимовка выбивало стекла и срывало крыши. Сейчас боевую технику и фортификационные сооружения батареи содержит в исправном и примерном состоянии отделение береговых войск Российской Федерации.

В 1956 году на территории батареи состоялось открытие памятника "Матрос" батарейцам, погибшим в период обороны Севастополя. В 2008 году памятник был реставрирован на средства, собранные членами ветеранской организации береговых войск "Патриот", в частности, офицерами в отставке Виктором Потаповым, Леонидом Блюминым, Юрием Шилюком, Борисом Салагаевым, а также директором филиала банка ВТБ Геннадием Каковкиным.

У этого памятника и состоялся митинг, посвященный 70-летию начала обороны Севастополя. В торжественных мероприятиях приняли участие начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков, командир зенитно-ракетного полка ЧФ Михаил Глушич, командир бригады морской пехоты ЧФ Герой России Владимир Белявский. К памятнику "Матрос" и мемориальному знаку командиру 30-й батарее Георгию Александеру ветераны береговых войск, жители, студенты и школьники города возложили цветы как свидетельство единения поколений севастопольцев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ