«Черный» дайвер за 165 тысяч евро продавал за рубеж самолет, незаконно поднятый со дна Черного моря. Торгам помешала СБУ

Сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины во взаимодействии с милицией пресекли попытку частного предпринимателя из Балаклавы продать зарубежному коллекционеру истребитель Як-1. Самолет, по заключению экспертов, является редким образцом военной техники времен Великой Отечественной войны и имеет культурную, историческую и научную ценность.Эта история началась ровно семьдесят лет назад. Как стало известно из архивных материалов, Як-1, которым управлял младший лейтенант Маркитанов, 9 ноября 1941 года в результате отказа двигателя упал в море в районе мыса Феолент. Летчику удалось выбраться из машины, и он был поднят на борт советского торпедного катера.

Уже в наше время истребитель был обнаружен и внесен в реестр подводного культурного наследия Украины, утвержденный Институтом археологии НАН. Но то, что Як-1 находится под охраной государства, не смутило "черного" дайвера из Балаклавы, когда зарубежный коллекционер согласился заплатить за самолет 165 тысяч евро.

Как стало известно СБУ, торги велись через Интернет. Предприимчивый житель Балаклавы даже получил аванс на подъем военной реликвии со дна Черного моря. Однако работы велись крайне небрежно, можно даже сказать, варварски: при несанкционированном подъеме у истребителя были обломаны крылья.

Доставив фюзеляж самолета с двигателем и вооружением на свой дачный участок, "черный" дайвер готовился к завершению выгодной сделки. Но его ожидало разочарование: незаконная продажа редкого образца военной техники была пресечена правоохранительными органами. Як-1 был изъят.

По материалам Севастопольского управления СБУ, Балаклавским районным отделом управления МВД Украины в Севастополе возбуждено уголовное дело по факту незаконного присвоения имущества, имеющего особую историческую, научную и культурную ценность. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера