Две шестерки в номере авто…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В телепередачах местного вещания, в "Славе Севастополя", в других средствах массовой информации с начала осени появились сообщения органов внутренних дел о набирающих силу случаях поджога частных автомобилей. При этом пока не сообщается о причинах возгорания, а тем более — о поимке виновных.

Я понимаю, что даже если хотя бы одного злоумышленника уже поймали, то в интересах следствия ничего пока не должно просачиваться в прессу. Но мне поневоле припоминается статья милицейского следователя в одной из винницких газет весной 2008 года (наша семья тогда еще жила в Виннице). И вот что в ней было, так сказать, стержневым началом.

Автор писал, что за три летних месяца на территории двух городских районов во дворах сгорело аж 11 иномарок. Объяснял он это тем, что в городе увеличился парк личных авто, многие владельцы ставят свои машины во дворах, т.е. где попадя, препятствуя людям по ночам добираться к своим подъездам. Вот, мол, и находятся среди винничан "народные мстители". Что любопытно: никто из них так и не был пойман.

В той же газете были опубликованы материалы специального журналистского расследования. Речь шла о том же — о поджогах. Но журналист "копнул", как говорится, рядом, в другом месте, куда милицейские работники и не думали соваться со своим расследованием.

Он старательно выписал все номера сгоревших автомобилей и точное время поджога — час, день недели, месяц. И прорисовалась интереснейшая картина. Оказывается, в каждом из номеров испорченных иномарок в той или иной вариации присутствовали по крайней мере две шестерки из печально знаменитого "числа зверя". И еще: день (или ночь) поджога приходился аккурат на "созревание" полной Луны. В десяти случаях из одиннадцати в фамилии пострадавшего автовладельца непременно присутствовала буква "Ч"… То есть налицо были происки служителей дьявола.

Я далек от мысли все эти несуразности винницкого розлива переводить на севастопольскую кальку реалий, но, паче чаяния, пока злоумышленник (или их больше?) не пойман за руку, все средства хороши для поиска истинных виновников поджогов авто. Есть смысл все-таки кое-что выложить на одну доску и сопоставить. Так, хотя бы для спортивного интереса…

Другие статьи этого номера