Поклонный крест в Советской балке

Военнослужащие базы вооружения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины во взаимодействии с Севастопольским благочинием в Советской балке соорудили 18-метровую металлическую лестницу-подъемник на площадку скалы, расположенную на прилегающей к воинской части территории, и установили на ней поклонный крест. События в Советской балке в июне 1942 года, как известно, стали одной из наиболее трагических страниц в истории обороны города.

16 ноября состоялось освящение креста. Благочинный Севастопольского округа отец Сергий сообщил журналистам, что инициаторами установления креста были православные граждане Севастополя, военнослужащие Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, командир воинской части капитан 2 ранга Александр Васильев, ветераны Великой Отечественной войны.

— Здесь погребены непохороненные тысячи советских воинов. Поэтому поклонный крест — это и память о павших воинах, и дань живущим вдовам и детям тех, кто защищал наше Отечество, — сказал отец Сергий.

В освящении также приняли участие командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Виктор Максимов, военнослужащие воинской части, председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников, руководство Инкермана, представители общественности.

Командир базы вооружения капитан 2 ранга Александр Васильев в интервью журналистам подчеркнул:

— Нам хотелось, чтобы это место, где погибли защитники города, было облагорожено. И чтобы здесь был целый мемориальный комплекс: для ветеранов, христиан, будущих поколений. Как рассказал А. Васильев, к 9 Мая текущего года силами воинской части на прилегающей территории было упорядочено место чествования погибших защитников. Военнослужащие на протяжении года восстанавливали подход к мемориальной доске техника-лейтенанта Прокофия Саенко, который 29 июня 1942 года, когда фашисты уже приблизились к арсеналу с целью последующего продвижения в город, выполнил приказ командования о подрыве штольни электрическим способом. В частности, на скальной породе военнослужащими было расчищено место от зарослей, выровнен рельеф, вручную переложена не одна тонна земли и камней, обустроена каменная дорожка с ограждением. Кроме того, моряки собственноручно смастерили из дерева крытое место для отдыха ветеранов.

Затем пригласили благочинного Севастопольского округа, и возникла идея поставить здесь, на скале, поклонный крест. И буквально с Дня Победы и по настоящее время здесь производились работы, причем многие — вручную. Кроме того, надо было найти материал, изготовить металлическую лестницу.

Как добавил командир базы вооружения, к моменту освящения креста в районе мемориального комплекса произведено озеленение территории, а к дню части, который состоится 30 ноября, планируется завершить работы по оборудованию мемориального комплекса, в том числе и поклонного креста, подсветкой.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов и руководство города поблагодарили военных моряков базы вооружения за проделанный ими труд, бережное отношение к памяти павших защитников города, сообщает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

В тему

ГОРОД БУДЕТ ПОМОГАТЬ В СОДЕРЖАНИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ВСЕХ ЗНАЧИМЫХ КУЛЬТОВЫХ МЕСТ, ЦЕРКОВНЫХ СВЯТЫНЬ

Председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба поздравил всех присутствующих с освящением поклонного креста: "Хочу поздравить с сегодняшним мероприятием всех, кто верует в святую нашу христианскую веру, а также низко поклониться и поблагодарить владыку Лазаря и благочинного Севастопольского округа… Я хочу сказать, что буквально за тот короткий период времени, что я здесь работаю, мы вместе с отцом Сергием, вместе с владыкой Лазарем открыли ряд очень значимых христианских святынь. Буквально вчера мы приняли решение выделить землю для строительства храма и ряда других объектов. И у нас практически ни разу не было такого примера, чтобы мы не находили решения по таким важным вопросам вместе с городским советом, со всеми депутатами горсовета, разных политических партий, разных фракций. Мы все едины, потому что вопросы христианства для Севастополя такие же святые, как и для любого другого значимого в христианстве города".

Благочинный Севастопольского округа отец Сергий сообщил, что в ближайшее время будет подготовлено обращение к руководству города с просьбой о разрешении с благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря установить поклонные кресты на въездах в Севастополь.

В свою очередь глава города Владимир Яцуба заверил: "Мы будем помогать в содержании и финансировании всех значимых культовых мест, церковных святынь", передает отдел по делам прессы и информации СГГА.

К слову

Народный депутат Украины, руководитель Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко, комментируя ситуацию с установкой представителями общественной организации "Координационный совет российских организаций Таврии и Севастополя" и правозащитной организации "Фонд Храмова" в Севастополе незаконных поклонных крестов сообщил: "Любые действия, даже самые благие, должны соответствовать действующему законодательству Украины. Действия устроителей подобных акций — дешевый пиар, самопиар, умышленная провокация".

"Я призываю всех не поддаваться на провокацию и не повторять ситуацию, которая совсем недавно имела место в Феодосии. Я призываю людей сохранять мир и спокойствие, которые на сегодняшний день существуют в Севастополе", — подчеркнул Вадим Колесниченко.

"Я, безусловно, приветствую действия руководства города Севастополя, Военно-Морских Сил ВС Украины, духовенства по установке и освящению поклонного креста, который расположен в Советской балке. Это соответствует требованиям времени, общества, закона", — сказал народный депутат.

Другие статьи этого номера