С туберкулезом не шутят

В Севастополе «отцы города» подселили больного туберкулезом в коммунальную квартиру. Итог — четверо заболевших детей.

Трагедия случилась после того, как в коммунальную квартиру, в которой проживала многодетная семья (мать и трое детей), был поселен мужчина, вернувшийся из мест лишения свободы.

Для жильцов коммунальной квартиры факт, что вновь появившийся сосед болен открытой формой туберкулеза, был неизвестен. Через некоторое время, узнав из случайного разговора о том, что мужчина уже длительное время состоит на учете в тубдиспансере, многодетная мать стала обращаться во все инстанции (управление здравоохранения, районную и городскую администрации, рэп, милицию) с просьбой изолировать человека, представляющего угрозу здоровью детей. Однако все ее обращения привели лишь к формальным отпискам, и больной туберкулезом продолжал пользоваться общей кухней. Ведя разгульный образ жизни, мужчина устраивал пьяные дебоши и воровал имущество у соседей по коммунальной квартире.

Через некоторое время бывший заключенный скончался, однако трое детей оказались зараженными туберкулезом, что было подтверждено заключением врачей. Заболел туберкулезом и четвертый ребенок — пятилетний внук хозяйки квартиры…

В Украине декларируется бесплатное лечение туберкулеза, однако это все остается исключительно на словах. На деле стоимость лечения одного ребенка, больного туберкулезом, обходится в сумму около 800 гривен в месяц без учета усиленного питания. За год болезни детей со стороны государства многодетная мать никакой поддержки не получила. За ежеквартальную компьютерную томографию, витамины, лекарства-гепатопротекторы женщина вынуждена платить из своего и без того скудного семейного бюджета. Со стороны здравоохранения за весь период болезни детей не было предложено санаторно-курортное лечение или прохождения обследования в центральных клиниках Украины.

Многодетная мать обратилась за помощью в Севастопольскую горгосадминистрацию, где пообещали взять ситуацию под контроль. Но на деле все ограничилось формальным ответом, из которого следовало, что вся вина и ответственность возлагается на… покойника, инфицировавшего несовершеннолетних детей.

В итоге на помощь данной семье пришли простые граждане Севастополя. За счет частных пожертвований были закуплены лекарства на годичный курс лечения детей, приобретены по коммерческой стоимости путевки в противотуберкулезный санаторий. В настоящее время многодетная мать готовит иск в суд в отношении должностных лиц. В. Южина.

В тему

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха, которая очень стойка к влиянию внешней среды: в речной воде возбудитель сохраняется до 5 месяцев, в грунте — 1-2 года, в помещениях — более месяца. Только ультрафиолетовые лучи убивают ее в течение двух-трех минут. Летом палочка Коха погибает от действия прямых солнечных лучей после 30-60 минут воздействия, весной и осенью может жить в уличной пыли до 11 суток. Она погибает от воздействия хлорсодержащих веществ (не менее 60 минут), и только после 15 минут кипячения. Туберкулезная палочка живет и сохраняет свою активность и при плюс 85 град С, и при минус 180 град С. Лучше всего она сохраняется в белковой среде. Поэтому следует быть осторожными при покупке продуктов питания, особенно молока, сметаны, масла, яиц "с рук" (продавец может быть болен туберкулезом и передать через продукты инфекцию).

Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Палочка Коха выделяется во внешнюю среду больным открытой формой туберкулеза. Наибольшую вероятность заболеть имеет человек, у которого снижен иммунитет. Причиной ослабления иммунитета могут стать переутомление, плохое или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний.

При не до конца доведенном лечении больного возникает медикаментозная резистентность (устойчивость) микобактерий туберкулеза к антимикобактериальным препаратам. Мультирезистентный туберкулез представляет реальную опасность для общества, поскольку заболевание тяжело поддается лечению, что способствует распространению инфекции, приводит к инвалидности и смерти больных.

Чтобы снизить риск заболевания туберкулезом, специалисты рекомендуют прежде всего внимательно относиться к своему здоровью. Туберкулез может длительное время протекать бессимптомно. На слабость, недомогание, головную боль, невысокую (37,1 град С) температуру люди просто не обращают внимания. Человек не считает себя больным, но в то же время заразен для окружающих.

Туберкулез — опасное заболевание. Но при своевременном выявлении он излечим. Поэтому если человек более 2-3 недель чувствует себя плохо, его беспокоят кашель, примесь крови в мокроте, повышенная температура тела, потливость (особенно ночью), постоянная слабость, быстрая утомляемость, одышка и боль в области грудной клетки, снижение или отсутствие аппетита, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Обязательно нужно обследоваться людям, пребывающим в тесном контакте с больным туберкулезом. Лечение болезни длительное и должно проводиться под наблюдением специалиста. Но если это лечение начато на ранних стадиях заболевания, то оно займет меньше времени и будет более эффективным.

Чтобы укрепить иммунную систему ребенка, прежде всего необходимо обеспечить ему правильный режим дня и рациональное питание. Сегодня многие ребята питаются сухариками, чипсами, продуктами из "Макдональдса". Но обильная углеводистая пища приводит лишь к снижению иммунитета. Чтобы ребенок рос здоровым, в его меню обязательно должны входить мясо, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, творог, фрукты, овощи… Также обязательными должны стать прогулки на свежем воздухе.

В Севастопольском тубдиспансере (Феолентовское шоссе, 17) постоянно ведут прием как взрослые, так и детские (от рождения до 18 лет) врачи. Тубдиспансер работает ежедневно, кроме воскресенья.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера