Семинар для семейных пар

Семья. Какой смысл мы вкладываем в это слово, и почему она так важна для нас? Для многих ответ прост: чтобы не быть одинокими. Семья — это дети, продолжение жизни, вместе легче преодолевать трудности, в семье просто хорошо. Но почему же тогда распадаются семьи и дети воспитываются одним из родителей? Как сохранить отношения в семье, любовь и взаимопонимание? Ответы на эти вопросы семейные пары искали совместно в ходе семинара на тему «Как любить и быть любимым в своей семье всю жизнь?»В мероприятии (семинар состоялся в зале ОО "Твоя победа", ул. Токарева, 16), организаторами которого выступили Игорь Ратников и Андрей Падяш, приняли участие 16 семейных пар. Практически все супруги ожидали узнать что-то новое, и, главное, найти ответы на такие важные вопросы: как сохранить любовь, взаимопонимание, научиться принимать человека таким, какой он есть? Не секрет, что многие из нас, долгое время прожив в союзе с любимым человеком, полагают, что знают о нем все. Но на деле оказывается, что часто супруги не слышат друг друга, не понимают или не желают понимать только лишь потому, что у каждого есть свое собственное мнение по обсуждаемому вопросу, проблеме и т.д. А как часто мы говорим своим близким хорошие слова? Задумайтесь, когда лично вы в последний раз говорили своей половинке: "я люблю тебя" или "какая ты у меня красивая", или "мне так спокойно и хорошо, когда ты рядом"? И хотели бы вы услышать все это в свой адрес?

Семейная жизнь — это как океан: то дает возможность наслаждаться спокойствием, то испытывает на прочность внезапно налетевшей бурей, когда надо удержаться на плаву, не дав непогоде погубить корабль семейного благополучия. Такой бурей в нашей жизни являются различные споры, скандалы, разочарования… Бывает, из-за нелепых мелочей рушится все! А ведь стоит всего лишь научиться слышать друг друга, понимать, что чувствует твой близкий и любимый человек. Вот один из примеров, который приводился на семинаре. Жена долго не виделась и не общалась со своими подругами и наконец решила встретиться с ними. Выбраны день, время, она долго готовилась, осталось только пойти на встречу. И тут неожиданно для нее муж просит отказаться от общения с подругами: "Я хочу, чтобы ты не ходила на эту встречу сегодня…" Далее следует небольшая пауза. Как вы думаете, что может произойти в этот момент? Да все что угодно, вплоть до скандала… Но если бы жена дослушала мужа до конца, то услышала бы: "Я хочу, чтобы ты не ходила на эту встречу сегодня… Потому что уже заказан столик в ресторане, и я желаю провести этот вечер с тобой".

…Как много неприятностей могли бы избежать семьи, если бы супруги научились слушать и слышать друг друга!

В ходе семинара участникам давались задания, выполняя которые супруги заново открывали себя и своих любимых, словно только познакомились. Приходило понимание того, что стоит пересмотреть свои действия, расставить приоритеты, попробовать выслушать до конца, сказать друг другу комплименты, оценить свои действия, узнать, наконец, чего же ожидаем мы друг от друга и что надо сделать, чтобы отношения в семье снова стали "не в тягость, а в радость" и чтобы в доме надолго поселились счастье и любовь.

Другие статьи этого номера