Силой закона

Законом Украины «О мерах по предупреждению и противодействию коррупции», вступившим в силу 1 июля текущего года, определены основные меры предупреждения и противодействия коррупции в публичной и частной сферах общественных отношений, возмещения причиненных вследствие совершения коррупционных правонарушений убытков и вреда, восстановления нарушенных прав, свобод либо интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, а также интересов государства.Согласно требованиям данного закона, к субъектам ответственности за коррупционные правонарушения относятся в т.ч. должностные лица и служащие органов государственной власти, к которым принадлежит и Государственная исполнительная служба Украины.

Данным законом также установлены ограничения использования служебного положения указанными лицами. В частности, запрещено использовать свое служебное положение и связанные с ним возможности с целью получения неправомерной выгоды или в связи с принятием обещания/предложения такой выгоды для себя или иных лиц.

Также запрещается непосредственно либо через иных лиц получать подарки (пожертвования) от физических или юридических лиц за решения, действия либо бездейственность в интересах дарящего; заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной, творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте); разглашать либо использовать иным способом в своих интересах информацию, которая стала известна в связи с исполнением служебных полномочий и др.

В прошлом году прокуратурой Севастополя во взаимодействии с правоохранительными органами выявлялись факты совершения государственными исполнителями преступных действий, связанных с их непосредственной деятельностью. В настоящее время на рассмотрении Нахимовского районного суда Севастополя находится уголовное дело по факту получения государственными исполнителями взятки по предварительному сговору группой лиц.

В мае этого года Ленинским районным судом Севастополя вынесен обвинительный приговор в отношении государственного исполнителя по факту злоупотребления властью и служебным положением, а также служебного подлога.

Согласно действующему законодательству, объединения граждан, их члены либо уполномоченные представители, а также отдельные граждане и юридические лица вправе информировать правоохранительные органы о выявленных либо готовящихся фактах совершения государственными служащими коррупционных либо иных должностных преступлений.

Учитывая, что на генерального прокурора Украины и подчиненных ему прокуроров возложены полномочия по осуществлению надзора за соблюдением законов в сфере предупреждения и противодействия коррупции, информация по указанным фактам может направляться в органы прокуратуры письменно, а также устно, в т.ч. по "Телефону доверия" прокуратуры Севастополя 54-35-57.

Другие статьи этого номера