А пока-наоборот…

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ УКРАИНЕЦ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕМУ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ВЕЗЛО.
Джек-пот вчерашнего розыгрыша популярной европейской лотереи EuroMillions составлял 21 миллион евро, или 18 миллионов английских фунтов стерлингов, или 28 миллионов долларов США. Ну не совсем точные цифры, а очень и очень округленные, без всяких пенсов и центов. Неизвестно, кто его сорвал, и сорвал ли вообще…

А вот в прошлом году житель Великобритании сорвал рекордный в истории этой лотереи джек-пот, превысивший 129 млн евро (113 млн чистыми после уплаты налогов). Крупнейший выигрыш в истории лотерей был зафиксирован в США в 2007 году, когда два владельца лотерейного билета разделили $390 млн. Считаете, что везет только заграничным охотникам за удачей? Как бы не так!

Месяц назад был сорван крупнейший в истории Украины, рекордный джек-пот лотереи "Мегалот". Какой-то счастливчик, купивший билет в точке продажи лотерей оператора государственных лотерей "МСЛ" в одном из львовских супермаркетов, сорвал джет-пот в сумме 13 млн 810 тыс. гривен. И стал двенадцатым миллионером, чье состояние увеличилось благодаря этой лотерее. Двумя неделями ранее житель Киева сорвал джек-пот "Лото "Забава" — сумма выигрыша составила 10 млн грн. Также ряды миллионеров пополнил житель Черновцов с суммой выигрыша 1 млн грн.

Вот почему одним везет, а другим — абсолютно нет? Что нужно для везения? В поисках ответа на эти и другие вопросы компания Research & Branding Group провела опрос, данные которого свидетельствуют: две трети украинцев, а именно 61%, в целом верят в удачу и везение. Еще 32 процента опрошенных в удачу и везение не верят, оставшихся такая постановка вопроса загнала в тупик.

Почти половина опрошенных украинцев (45%) не считают себя везучими, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 40% жителей страны. При наличии статистической погрешности в 2,2% цифры отождествления себя участниками опроса с "везунчиками" и "лузерами" практически одинаковы. Интересно, что в региональном разрезе чаще считают себя везучими жители центра (44%) и реже — запада Украины (36%).

По мнению трети украинцев (32%), удача сопутствует им довольно редко или очень редко, а четверть жителей страны (25%) считают, что удача им сопутствует всегда или часто. А каждый десятый украинец считает, что ему еще вообще никогда не везло.

Что есть удача? Более половины украинцев (52%) везение и удачу считают результатом стечения обстоятельств или делом случая. Ну так карта легла, звезды расположились, кошка черная в подворотне замешкалась…

А вот 39 процентов опрошенных считают везение и удачу результатом исключительно собственных усилий человека. Более того, именно так воспринимают удачу жители юго-востока (43%), а как стечение обстоятельств и дело случая — жители Запада Украины (57%). Но они и в то, что Украина станет государством с мощной экономикой, пока они будут находиться в 7-миллионной армии "заробитчан", тоже верят.

Удача выбирает рисковых, поэтому шампанское у нас не любят. Часто действуют в расчете на везение и удачу только 7% жителей страны, делают это иногда — 35%. И никогда, никогда не совершают поступков, рассчитывая на удачу, почти половина украинцев — 47%. В региональном разрезе чаще не совершают поступков "на удачу" жители Западной Украины (52%), за ними идут жители центра (47%) и юго-востока (45%) страны.

Самый простой способ проверить, насколько ты удачлив, купить билет мгновенной лотереи или принять участие в каком-нибудь мгновенном розыгрыше (само слово несет удачу!). Так вот, около половины украинцев (46%) никогда не участвовали в акциях и не покупали лотерейных билетов, треть (31%) — участвовали, но никогда не выигрывали в лотерею, а каждый десятый (11%) получал выигрыш один раз, и почти столько же опрошенных (9%) выигрывали в различных акциях и лотереях несколько раз.

Как сообщает "Сегодня", по словам ученых-физиков из ХНУ им. Каразина, по теории вероятности в лотерее "Забава Плюс" с максимальным выигрышем 100 тыс. грн шанс забрать главный приз равняется один к миллиону. А в лотерее "Мегалот" миллионером может стать лишь 1 из 52,5 миллиона участников.

Поэтому хочется закончить эту "Тему N1" словами известного американского эссеиста, поэта и философа Ральфа Уолдо Эмерсона: "Недалекие люди верят в удачу, сильные люди — в причину и следствие".

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

А ВЫ ВЕРИТЕ В УДАЧУ?

Марина, психолог:

— Думаю, что везет тем, кто сам стремится к своей цели. Не стоит рассчитывать только на везение и, лежа на диване, ждать, когда же повезет. Так можно ничего и не высидеть. В природе не существует людей, удачливых от рождения. Вспоминается известное суворовское выражение о том, что "смелого — пуля боится, смелого — штык не берет". Если человек сам верит в свои силы, в то, что у него что-то получится, о чем он, возможно, только мечтает, то удача должна ему сопутствовать. Главное — не опускать руки: даже если кажется, что мечта нереальна, все-таки верить, что она осуществится.

Кристина, молодой специалист:

— В этом году мне очень повезло. Например, я давно мечтала посетить одну из стран. Но для открытия въездной визы в эту страну надо иметь значительные средства на своем банковском счете. Я даже попросила на работе справку, что у меня большая заработная плата. Но начальник не решился на этот шаг — сразу перевел наш разговор в шутку. А для меня это очень серьезный момент, так нужно было там побывать, оценить обстановку своими глазами и что-то решить для себя. А в этом году, вот оно везение, в эту страну ввели безвизовый въезд для украинцев. Наконец-то я туда съездила, недавно вернулась. Все вопросы решила. И в личном плане мне тоже повезло, так как встретила там своего друга.

Наталья, музыкант:

— Верю в удачу. Принимаясь за какое-либо дело, как любой человек, надеюсь на везение. Я — человек религиозный, поэтому верю в "подсказки". Людям надо обращать на это внимание. Бывает, что человек опаздывает на рейс в аэропорту, думая, что это плохо, а потом узнает, что самолет разбился. Что это? Для него это, конечно же, везение. Или другой пример. Есть дни, когда у меня работа идет как по маслу, все получается, ученики радуют своими успехами, а иногда все валится из рук. А вообще на творческий результат влияет многое, иногда даже погода, а тем более люди, с которыми общаешься.

Лера, руководитель проекта:

— Мне нравится наш проект, которым мы занимаемся с единомышленниками. Начали работу в трудные годы кризиса. Сомневались, думая что это будет дорого и поэтому невозможно для реализации. Рассчитывали на везение. И нам действительно повезло, наш проект действует.

Ольга, методист:

— Я верю в везение. Мой ребенок в школе учился средне. И трудно было надеяться на то, что он сможет поступить в вуз. А он все же поступил в прошлом году. Хотя мне известны даже медалисты, которые не смогли поступить "на бюджет". Думаю, что в этом нам повезло.

Елена Валентиновна, педагог:

— Мне везет на встречи с интересными людьми. Например, в период, когда занималась наукой, удалось познакомиться с настоящими корифеями, что очень помогало в работе. А вообще думаю, что даже когда что-то случается, а потом начинаешь вспоминать обстоятельства, то понимаешь, что на самом деле могло быть хуже. В этом плане, считаю, тоже действует везение.

Валерий, военнослужащий:

— Мне повезло, так как я встретил свою любимую. Теперь у нас нормальная семья, растут дети.

Другие статьи этого номера