Мир вашему сердцу!

Принято считать, что осень — депрессивная пора, время обострений хронических болячек, время затяжных простуд, хандры и уныния. Если чувствуете, что поддаетесь этому настроению, — сопротивляйтесь! Изо всех сил. Не важно, что сейчас происходит в вашей жизни, скажите с уверенностью: "Скоро в моей жизни обязательно произойдет что-то хорошее!" И если на данный момент вам трудно изменить какую-либо негативную ситуацию, в которой вы, возможно, находитесь, начните бороться с жизненными невзгодами силой собственных мыслей. Ведь на самом деле наши мысли — это то, чем мы наполнены.

Знаю по личному опыту, что эта борьба не дается легко. Бывают периоды, когда стоит только остаться наедине с самим собой, как то, что тревожит, беспокоит и ранит, словно опутывает разум тягучей паутиной, будто чья-то невидимая злая рука загоняет вас в очерченный угол, в круг боли, страданий. И вот уже одна неприятная мысль цепляется к другой, рисуя в услужливом воображении безрадостные, пугающие картины будущего. Страх перед тем, что еще не произошло, но вполне может быть, — это опасная, чреватая другими отрицательными последствиями ловушка. Вам это надо?

Мы должны тщательно следить за тем, о чем думаем, потому что наши мысли влияют и на нас, и на окружающих.

Возможно, кто-то скажет: "Как же я могу контролировать свои мысли, если они сами так и лезут в голову? Не зря же их называют навязчивыми". Но на самом деле дурные, негативные мысли — зачастую самая обычная плохая привычка. Некий шаблон собственного мышления, по лекалам которого мы привыкли жить. Ведь для того чтобы сопротивляться, надо прилагать усилия. Это все равно что бороться с течением, которое уносит в ненужном направлении, туда, где вы не хотите быть. Нужно и можно поставить негативным, разрушающим мыслям крепкий заслон. Поверьте, этому можно научиться. Пусть не сразу, со временем.

Можно, например, намеренно думать о хорошем. Вспомните какого-нибудь приятного вам человека. Подумайте о нем хорошо. Чувствуете? Настроение уже поднимается. Есть правда в том, что наша жизнь, как ниточка за иголкой, следует за нашими мыслями. Неверно, неразумно, вредно, наконец, позволять себе думать обо всем, что только взбредет в голову. Такое неразборчивое отношение к собственным мыслям и загоняет в тоску. Мудрые люди советуют: не стоит принимать каждую мысль, которая решила нанести визит вам. Сами выбирайте, какие мысли впускать в свою собственную голову. Научитесь "переключаться" — умышленно переводите внимание на другое, более позитивное событие, предмет. И если вы человек умный, то будете впускать только те мысли, которые сделают вашу жизнь радостнее, интереснее. А те мысли, которые могут превратить ее во что-то жалкое и несчастное, вы будете гнать прочь, ведь "…каковы мысли в душе его, таков и он", гласит известное библейское изречение.

Есть еще очень хороший, надежный способ "разогнать" хандру, чем бы она ни была вызвана. Это перевести свой взгляд на того, кто рядом, попытаться сделать для другого, возможно, совершенно постороннего вам человека что-нибудь хорошее. Не надо ждать, пока у вас к кому-то возникнет чувство любви. На это может понадобиться очень много времени. Действуйте сейчас! При этом никто не ожидает от вас подвига. Ничто так не украшает нашу повседневную жизнь, как добрые, приятные и ни к чему не обязывающие мелочи. Маленькая услуга, вежливое обращение, благодарность, высказанная своевременно и от всего сердца… В конце концов можно отдать, подарить кому-то вещь, уже не нужную вам по какой-то причине. Для этого потребуется всего ничего — ваше внимание. Но именно оно бесценно. Если оглядеться вокруг, всегда рядом с нами окажется тот, кому наша поддержка необходима.

…Много раз из окна дома я видела в одно и то же время проходящую мимо молодую женщину. Что-то странное было в ней: вроде бы молодая, а уже с какой-то печатью неблагополучия во внешнем облике. Это как запах, словами не передать. Она не производила впечатления женщины выпивающей, но каждое утро незнакомка носила большие пакеты с собранной, скорее всего за ночь, стеклянной тарой в приемный пункт. Однажды мы столкнулись с ней темным вечером. Женщина опять же несла в двух руках все ту же позванивающую ношу, а рядом с ней шел маленький, заботливо укутанный в теплый шарфик мальчик. Нетрудно было догадаться, что это ее сын.

— Девушка, у меня тоже растет сын, только он чуть постарше вашего, — обратилась я к женщине. — Остались очень хорошие вещи, из которых он вырос, а есть такие, которые и вовсе не носил. Вы меня очень выручите, если согласитесь взять их. Я давно хочу решить эту проблему, но не знала, как.

В первое мгновение женщина была огорошена. "Спасибо, не надо", — сказала она, но не очень уверенно.

— Я думаю, в этом ничего особенного нет, — продолжала я. — Дети растут очень быстро, и меня тоже, бывало, выручали люди.

— Ну… пожалуй, я возьму…

Быстро собрав несколько сумок, я вынесла их на улицу. Меня ждали. Я передала вещи и вернулась домой. Особое ощущение радости охватило меня. Я чувствовала, что сделала что-то хорошее. И еще неизвестно, кто кому больше помог — я этой женщине или она мне. В этот момент я особенно ясно поняла, как это приятно, как это нормально: делиться.

Мы можем делиться даже тогда, когда у нас ничего нет. Мы можем делиться словом, улыбкой, сочувствующим, искренним, понимающим взглядом. Но для начала нам стоит обратить внимание на наши собственные мысли, ведь они, извините за повтор, это то, чем мы наполнены. Правильные мысли или нет — подскажет сердце. Если мысли светлые, в сердце наступает мир.

Мир вашему сердцу!

Другие статьи этого номера