Оценки ставят налогоплательщики

Сотрудники налоговой службы Севастополя провели соцопрос плательщиков налогов на тему «Налоговый кодекс Украины: первый год практического применения». Опрос общественного мнения проходил в ходе проведения семинаров, лекций, заседаний «круглых столов», встреч с предпринимателями и трудовыми коллективами.Общий итог свидетельствует, что севастопольские плательщики налогов дают положительную оценку Налоговому кодексу и высоко оценивают электронные сервисы, предлагаемые НСУ. Севастопольцы отметили, что самым главным достижением Налогового кодекса (НКУ) явилось уменьшение общей численности налогов, сборов, обязательных платежей, а по значимости для налогоплательщиков отмечено сокращение сроков документальных проверок и поэтапное снижение ставки налога на прибыль и НДС. На вопрос "Стало ли более понятным налоговое законодательство в связи с введением НКУ" 54% опрошенных ответили положительно, но отметили, что отдельные нормы требуют доработки; 31% считают, что в новом налоговом законодательстве ориентироваться сложно; 15% сказали "да", поскольку кодекс унифицировал многочисленные законодательные акты по вопросам налогообложения; 54% считают, что изменения в налоговом законодательстве не коснулись их деятельности; 29% отметили, что эти изменения совсем не повлияли на ведение их бизнеса; 17% сказали, что изменения стали положительными, потому что снизилась финансовая нагрузка на предприятие и сократилось количество отчетности.

Наибольший интерес вызвали вопросы, связанные с налоговой отчетностью. Так, отвечая на вопрос "Есть ли необходимость в упрощении форм налоговой отчетности (деклараций), а также в уменьшении их количества", 32% уверены, что такая необходимость очень актуальна; более 43% высказались за уменьшение и упрощение налоговых отчетов. Остальные опрошенные отметили, что упрощение касается не всех форм отчетности, а 5% не видят такой необходимости.

Много ли времени тратит налогоплательщик на заполнение форм отчетности? Ответы на этот вопрос таковы: более 38% опрошенных ответили, что на заполнение налоговых деклараций и отчетов тратят в среднем от одного до двух часов; 24% — около трех часов; 22% — 5 часов; 16% — от 10 до 30 минут.

Ответы на вопросы, связанные с электронными сервисами на вэб-портале налоговой службы, показали, что севастопольские налогоплательщики уже оценили преимущества электронного сервиса и более половины опрошенных (63%) пользуются предложенными сервисами (электронная отчетность, единая база налоговых знаний и электронная база плательщиков НДС), сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера