ЗЕМЛЯчество в силе

15 ноября «Слава Севастополя» сообщала о запуске космического корабля, командиром экипажа которого является наш земляк, севастополец по происхождению, Антон Шкаплеров. В настоящий момент, как нам известно, полет проходит нормально. На Земле, в родном Севастополе, проживают родители Антона и сестра, Елена Шкаплерова. К сожалению, мама космонавта в настоящий момент тяжело больна. Женщина много лет страдает тяжелой формой сахарного диабета. Узнав об этом факте, предприятие объединения граждан «АВ и К Плюс» выразило желание оказать поддержку маме космонавта, ведь именно ПОГ «АВ и К Плюс» является одним из первых фармацевтических предприятий, открывших в городе специализированный отдел для диабетиков.

Наталья Ивановна Мартынюк, директор предприятия, навестила семью Шкаплеровых как раз в тот момент, когда по новостям центрального телеканала демонстрировали кадры благополучной стыковки космического корабля "Союз ТМА-22" с международной космической станцией. (Звонок Антона Шкаплерова родителям с космической орбиты состоялся буквально на следующий день. — Ред.). Все еще раз порадовались за своего земляка, мужественного, смелого человека. Полет первого в истории космонавта севастопольского происхождения продлится 124 дня, и, безусловно, Антону Шкаплерову будет спокойнее выполнять свою нелегкую работу на космической орбите, если здесь, на Земле, его родным и близким будут оказаны помощь и заслуженное внимание. Мама Антона, Тамара Викторовна, очень хочет дождаться своего сына из столь необычной командировки, чтобы встретить и обнять его на родной земле.

— Мы привезли набор лекарств, которые нужны Тамаре Викторовне для поддержания сил, — говорит директор ПОГ "АВ и К Плюс" Н.И. Мартынюк. — Кому, как не нам, известно, насколько сложное, коварное и дорогостоящее заболевание — диабет, затрагивающее буквально все жизненно важные органы и функции организма. Семья Шкаплеровых уже много лет противостоит недугу. Это борьба за жизнь. Мы сочли нужным и необходимым предложить свою помощь. Таким образом, мы хотим поддержать семью космонавта прежде всего морально. Они должны знать, что Севастополь не только гордится достойным сыном, но и готов, в частности, в лице ПОГ "АВ и К Плюс" оказать поддержку. Мы считаем, что это и есть землячество. И в данном случае начало слова хочется выделить большими буквами — "ЗЕМЛЯ…" Сегодня мы живем в непростое во многих отношениях время. Поэтому нам особенно дорого то, что способно объединять людей. Полет в космос Антона Шкаплерова объединил нас, севастопольцев. Его дорога в космос — это пример в первую очередь непоколебимой веры в себя, в силу духа. Я думаю, первые уроки мужества он получил именно в родной семье. Мы же, в свою очередь, просто хотим быть полезными…

"Слава Севастополя" на своих страницах не раз рассказывала о благотворительных акциях, проводимых ПОГ "АВ и К Плюс". В настоящий момент в городе продолжает действовать пилотный проект адресной социальной помощи "Социальная аптека", охватывающий 500 человек. Кроме того, предприятие в течение длительного времени шефствует над инвалидами 1-2-й группы, ветеранами Великой Отечественной войны (27 человек), прикованными к постели, оказывая им ежемесячную помощь в виде лекарственных препаратов и средств медицинского ухода.

В тему

"ПО СТАТЬЕ "СЕВАСТОПОЛЕЦ — В КОСМОСЕ!" Я БУДУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЕГО ВНУКА"

Дорогая редакция "Славы Севастополя"!

Напечатав статью "Севастополец — в космосе!", вы, как никогда, оправдали свое название. Это действительно слава нашего города. Города-героя, вырастившего сына-героя. Ура! Я испытала огромную радость, эта новость словно окрылила меня. Я прожила нелегкую жизнь, мне 62 года, последнее время все чаще болею, испытываю сильные боли. Но, прочитав интервью с Антоном Шкаплеровым в газете, беседу с его сестрой, почувствовала небывалый прилив сил. Я буду бороться! Ведь в истории Антона я увидела толику себя — и я карабкалась по жизни без чьей-либо посторонней помощи, порой вопреки всему. Болезнь немного надломила меня, наступила усталость… Но теперь я не сдамся! Я положила этот номер газеты "Славы" развернутым на журнальный столик, в течение дня не раз перечитываю статью.

По образованию я педагог с многолетним стажем. По моим стопам пошла дочь. Мы считаем, что на примере Антона стоит воспитывать детей в школах, особенно в наше время, когда столько цинизма вокруг, духовной пустоты. Молодежь зачастую попросту не знает, куда направить себя. Антон — яркое воплощение того, как надо жить, идти к цели, верить в собственные силы.

Огромное спасибо его родителям. Лично я по статье "Севастополец — в космосе!" буду воспитывать своего внука. Благодаря Антону Шкаплерову у меня словно выросли крылья. Я верю в людей, в будущее, которое, если только сильно захотеть, обязательно будет светлым…

С глубокой признательностью к вам

Вера Андреевна Воронова.

Другие статьи этого номера