«Жить, рожать, равно как делать еще что-либо, следует только по своим ощущениям…»

Трижды Алексей Золотарев присутствовал при родах своей жены, причем последний раз принимал роды самостоятельно. Его дети родились вне больничной палаты, как это принято у большинства. Однако Алексей ни в коем случае не призывает следовать его примеру, потому как жить, рожать, равно как делать еще что-либо, стоит только по своим ощущениям, убежден он.
Алексей — музыкант, создатель и руководитель рок-группы: проект «АвтоSтоп». Он говорит, что однажды именно будущая жена Вита выбрала его в качестве отца своих детей, оговорив, что это ее желание ни к чему не обязывает молодого человека. Но спустя три-четыре месяца, как Вита забеременела, они решили жить вместе. Сегодня у супружеской пары подрастают уже трое детей, и свои отношения они называют не иначе как любовью.- В ожидании ребенка мы не отказывались от медицинской помощи, — рассказывает Алексей. — Во время первой беременности Виты (супруги тогда жили в другом городе. — Авт.) было совершено несколько походов в женскую консультацию. Будущей маме сделали УЗИ, был пройден тест на внутриутробное развитие, сердцебиение ребенка, сданы другие необходимые анализы. Но…

— Помните анекдот, где доктор говорит пациенту: "Что вы смеетесь, я все равно что-нибудь найду!" — говорит Алексей и поясняет свою мысль: — Современная медицина, как мы убедились на собственном опыте, — это беспощадная машина по откачке денег. Не говоря уже о том, что далеко не все врачи при беседе придерживаются правил хорошего тона. Мы подумали, обсудили наши проблемы и решились с женой на альтернативный вариант. Начали посещать курсы, на которых обучают, что такое беременность и роды вообще.

— Вы тоже их посещали?

— Конечно! Роды — это ведь ответственность семейная. Мужчина просто обязан быть в курсе происходящего процесса и уметь в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь жене. Я добросовестно ходил на лекции, изучил специальную литературу, что-то вроде "От зачатия до года", постарался разобраться в некоторых анатомических особенностях женского организма. Как показала жизнь, впоследствии мне это очень помогло.

— И не страшно вам было рожать дома?

— Мы осознанно приняли такое решение. Когда начались первые схватки, я вызвал акушерку (одну из многодетных матерей, которая также была лектором на наших курсах). Прошло около 18 часов с момента начала родов и до появления ребенка на свет. Это была девочка, которой мы дали имя Августина. Еще не была перерезана пуповина, а я уже обнимал ее.

— Что вы, мужчина, чувствовали во время родов своей жены? Страх?

— Был не страх, а какое-то особое, совершенно новое для меня чувство. Я старался сохранять хладнокровие, но, как уже после всех событий призналась мне жена, я сильно пугал ее своим лицом. Вот так на мне отразилось происходящее. Ведь роды — это та же операция. Все выглядит и воспринимается иначе. Я знаю мужчин, которые после совместных "семейных" родов так и не смогли остаться со своими женами. Настолько сильным оказалось для них потрясение… Не буду врать, несколько месяцев мне было психологически тяжело. Но я преодолел это.

— А вдруг начались бы какие-то осложнения? Возникла бы угроза жизни матери или младенцу?

— Под окном дома на экстренный случай дежурили две машины с водителями, мои друзья. Они бы отвезли нас в больницу. Правда, жена тогда не знала об этом. Вита психологически была настроена на благополучное разрешение происходящего, и я не хотел смущать ее.

— Когда и как родился второй ваш ребенок?

— Это случилось через полтора года после появления на свет Августины. Мы тогда жили в Питере. Опять же решили не идти "проторенными тропами", а прибегнуть к альтернативному варианту родов, на этот раз в воде. Снова посещали семинары, обучались на специальных курсах. У нас был соответствующий психологический настрой. И даже тот факт, что на момент родов ребенок так и не успел развернуться как надо, то есть головкой вниз, не остановил нас. Роды прошли весьма успешно. Теперь уже я помогал жене.

— ?

— Дело в том, что во время таких родов мужчина находится в воде вместе с роженицей и помогает ей делать определенные упражнения, движения. Женщина находится в полулежачем положении и практически не напряжена. Так в воде родился наш сын Ричард.

— Не удивлюсь, если вы скажете, что третьего своего ребенка вы родили где-нибудь… в космосе, на Луне или хотя бы в салоне легковой машины.

— Нет, третьего сына мы родили дома. Были только вдвоем. Так уж вышло, что рядом не было помощников. Женщина-акушерка, которая должна была нас сопровождать, накануне ошиблась в расчетах. Это внесло путаницу и беспокойство и вызвало недоверие к ней. Мы отказались от ее услуг и приехали в обычную больницу. Помню, уже была ночь. Из одного роддома нас направили в другой, а там уже предложили внести 3000 гривен или идти "рожать с бомжами". У нас были с собой необходимые медикаменты для проведения родов, однако в роддоме их не приняли, предложили купить у них "свои". Жена, столкнувшись с грубостью, попросила срочно увезти ее домой, что я и выполнил. Дома мы, подготовив соответствующие условия, благополучно родили нашего третьего ребенка в ванне.

— Слушая вас, Алексей, я, тем не менее, не перестаю внутреннее содрогаться. Это же такой риск!

— Дело в том, что надо уметь доверять своим ощущениям. Мы с женой не сразу пришли к подобному мировоззрению, мы просто были готовы ко всему. И потом, как бы вам ни показалось это странным, диким и даже циничным, но я внутренне был готов к любому исходу. Эту точку зрения разделяет и моя жена. Большинство современных людей живут иными категориями. Они — как биологические машины: привыкли делать и делают то, что от них ожидают — сначала родители, затем общество. Человеку только кажется, что он думает сам, но на самом деле от его личной природы в процессе современного воспитания мало что осталось.

— Как сегодня чувствуют себя ваши дети?

— Замечательно!

Другие статьи этого номера