Чтобы младенец рос здоровым, ему необходимо материнское молоко

ПРИЧЕМ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ НЕОБХОДИМО КАК МИНИМУМ ДО ШЕСТИМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА — ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ И СТОЛЬКО РАЗ, СКОЛЬКО МАЛЫШ ЗАХОЧЕТ.
В Севастополе прошла неделя поддержки грудного вскармливания, которая завершилась конференцией на тему «Расскажите мне про грудное вскармливание». Основная цель данного мероприятия — обратить внимание общественности на важнейшую проблему грудного вскармливания новорожденных для формирования здоровья молодого поколения и здоровья матери, а значит, и общества. На конференции был обобщен опыт работы городских больниц и детских поликлиник со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку» и даны ответы на вопросы, которые чаще всего волнуют родителей «грудничков».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С 1989 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ начали поддерживать практику исключительно грудного вскармливания детей до шести месяцев с его продолжением до двух лет. В 1995 году Министерство здравоохранения Украины утвердило первую отраслевую программу поддержки грудного вскармливания, а с 2001 года в стране начата сертификация учреждений охраны здоровья в соответствии со статусом "Больница, доброжелательная к ребенку", что предусматривает, кроме вопросов поддержки грудного вскармливания, использование современных перинатальных технологий в родовспомогательных учреждениях. На сегодня статус "Больница, доброжелательная к ребенку" присвоен 373 учреждениям охраны здоровья Украины. В Севастополе такой статус имеют городские больницы N 2, 3, 4, 5, 9 и детская поликлиника N 2.

Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительно грудное вскармливание новорожденного в течение первых шести месяцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют: проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни; проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды; проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью; не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

О ПОЛЬЗЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые ребенку в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять на половину и более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни. Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней. Исключительно грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста в результате таких распространенных детских болезней, как диарея и пневмония, а также более быстрому выздоровлению после болезней. Грудное вскармливание также полезно для здоровья и благополучия матерей. Оно уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

Преимущество грудного вскармливания перед искусственным неоспоримо, так как: у материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка; состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения малыша; белки женского молока легкоусвояемы (сывороточные белки альбумины и глобулины); жиры грудного молока усваиваются на 90-95%, их содержание меняется в течение дня, возрастая к вечеру, причем первая порция молока вмещает меньше жира, а последняя — больше, что соответствует потребностям малыша.

Углеводы женского молока — это в основном лактоза (молочный сахар), стимулирующая рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий). Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий лактоза преобразуется в молочную кислоту, которая подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм. Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка, все они усваиваются из него идеально.

Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) — тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша, причем лизоцим женского молока в сто раз активнее коровьего. Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма, но во многом их состав зависит от того, что на столе у матери.

Еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РОДИТЕЛИ "ГРУДНИЧКОВ"?

По мнению специалистов, материнство является позитивным опытом для большинства женщин. Поэтому необходимо в обязательном порядке поддерживать стремление женщины кормить ребенка грудью, причем не только в первые месяцы жизни, но и до исполнения ребенку двух лет. С докладом на данную тему выступила врач-неонатолог, специалист по грудному вскармливанию роддома N 2 Татьяна Шурыгина.

По словам Татьяны Валентиновны, различными исследованиями доказано, что именно грудное вскармливание наиболее полезно для ребенка, так как грудное молоко идеально подходит новорожденному по своему пищевому составу, помогает ребенку перейти от внутриутробного питания к лактотропному (внешнему).

Для успешного грудного вскармливания очень важно, чтобы новорожденный как можно раньше (лучше — в течение первого часа жизни) был приложен к груди матери. А чтобы поведенческие инстинкты обоих запустились, ребенка практически сразу же после рождения выкладывают на живот матери (осуществляется контакт "кожа к коже"). Прикладывая ребенка к груди, мать должна находиться в удобной позе для кормления. Кормить ребенка надо тогда, когда он этого хочет (малыш демонстрирует признаки готовности к кормлению: чмокает губками, вертит головкой, оглядывается по сторонам).

Каждое прикладывание к груди обеспечивает накопление молока для следующего кормления. Если возникает такая необходимость, можно сцеживать небольшое количество молока перед кормлением. Для увеличения количества молока можно использовать согревающие компрессы, теплый душ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ МОЛОКА?

Как правило, временное уменьшение количества молока (лактационный криз) связано с гормональными изменениями, когда режим женщины после родов становится более активным (обычно это происходит на третьей-шестой неделе после родов, а также на четвертом, седьмом, восьмом месяце). Еще может возникнуть так называемый голодный криз, когда происходит интенсивный рост развивающегося ребенка, и объем молока не покрывает потребности новорожденного в этот период (часто возникает на четвертой неделе, третьем, седьмом и двенадцатом месяце жизни ребенка).

Оба эти криза имеют обратимый характер. Для того, чтобы восстановить лактацию, необходимо прежде всего успокоить женщину, направить ее мысли на то, что кормить малыша нужно и важно. Также нужно пересмотреть режим мамочки (она должна больше отдыхать, а физическую работу по дому в этот период необходимо взять на себя родственникам), увеличить количество прикладываний ребенка к груди (до 10-12 раз в сутки), не забывать кормить ребенка ночью (такие кормления должны быть регулярными), питание женщины должно быть полноценным, с достаточным количеством жидкости. Если же возникает необходимость в докорме ребенка, он осуществляется из чашечки ложечкой (бутылочки с сосками использовать не рекомендуется, чтобы впоследствии ребенок не отказался от груди).

КАК БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЕННЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ПРИ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА?

Как правило, это происходит при неправильном прикладывании ребенка к груди. При нарушении техники прикладывания к груди возможно возникновение трещин, поэтому педиатр должен научить женщину правильно прикладывать ребенка к груди.

Признаки правильного прикладывания к груди: рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. При кормлении ребенок захватывает большую часть ореола груди, его подбородок касается груди матери, носовое дыхание свободное. Даже при длительном кормлении мама не ощущает болезненности.

Голова и туловище ребенка должны находиться на одной линии. Ребенок повернут лицом к матери. Мать прижимает ребенка к своему телу, поддерживая не только голову, но и все тело малыша.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЕНКУ НЕ ХВАТАЕТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА?

Малыш мочится меньше шести раз в сутки, моча желтого цвета с резким запахом. Ребенок недостаточно прибавляет в весе, он неудовлетворен, после кормления часто плачет.

Учитывая данные признаки прежде всего необходимо успокоить женщину и настроить на частое прикладывание к груди для восстановления лактации, выбрать правильную позицию для кормления, научить правильно прикладывать ребенка к груди.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЛОКА МНОГО, А РЕБЕНОК НЕ НАЕДАЕТСЯ?

Многое зависит от состава молока. Молоко, появляющееся в течение первых дней после родов — молозиво (прозрачное, высококалорийное: в первый день после родов содержит около 150 ккал, во второй — 130 ккал, в третий — 120 ккал, а потом калорийность грудного молока уменьшается до 70 ккал) — уникально по своим качествам, помогает ребенку перейти от внутриутробного вскармливания к грудному. Молозиво позволяет "запустить" организм новорожденного, чтобы хорошо заработал кишечник, и т.д.

Далее грудное молоко можно разделить на "переднее" и "заднее", которое различается по своим характеристикам. "Переднее" молоко, которое ребенок потребляет в начале кормления, содержит больше воды и углеводов, а "заднее" (которое поступает в конце кормления) — более жирное, питательное. Поэтому важно, чтобы ребенок получал достаточное количество "заднего" молока. И если ребенок не наедается, можно перед кормление сцедить немного "переднего" молока.

Установлено, что, помимо непосредственной пользы для ребенка, грудное вскармливание способствует сохранению хорошего здоровья на протяжении всей жизни человека. Взрослые, которых в младенчестве вскармливали грудным молоком, часто отличаются более низким кровяным давлением и содержанием холестерина, а также более низкими показателями избыточного веса, ожирения и диабета II типа. Имеются данные о том, что лица, вскормленных грудным молоком, демонстрируют более высокие показатели в тестах умственных способностей. Все это еще раз свидетельствует в пользу грудного вскармливания.

Другие статьи этого номера