Инвестиции — на новации

В городской государственной администрации подведены итоги развития промышленного производства в Севастополе за 10 месяцев текущего года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост промышленного производства превысил 12,2%. В среднем по Украине этот показатель составил 8,2%.В добывающей промышленности производство продукции выросло на 21% , в перерабатывающей — на 10,9% по сравнению с прошлогодним показателем, в машиностроении на 14%; пищевой продукции, напитков и табачных изделий в городе выпущено на 11,5% больше. В легкой промышленности в целом темпы роста промышленного производства за 10 месяцев составили 84,8%, однако, если учесть, что в прошлом году этот показатель был более чем вдвое меньше нынешнего, можно говорить, что легкая промышленность находится на пути выхода из кризиса.

За 10 месяцев этого года объем реализованной продукции в денежном выражении составил 2,469 миллиона гривен. Из этой суммы около 60% приходится на продукцию перерабатывающей промышленности, 34,3% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды и 6% — на добывающую промышленность. Таким образом, в основном объем реализованной продукции приходится на товары народного потребления, на перерабатывающую промышленность, на производство и распределение электроэнергии.

На инвестиционную продукцию приходится незначительный процент. Это говорит о том, что предприятиям всех форм собственности необходимо увеличить размер инвестиций на освоение передовых технологий, без которых нельзя рассчитывать на выпуск конкурентоспособной продукции. Это является неотложной задачей, несмотря на то, что по темпам роста промышленного производства Севастополь среди регионов страны находится сейчас на седьмом месте.

Другие статьи этого номера