Истина земли

Кабинетом министров страны разработан проект закона Украины «О рынке земель». 17 ноября он рассматривался Верховной Радой. Результат состоявшейся там дискуссии минимален: документ возвращен его авторам на доработку. В этот же день в Симферополе состоялось событие, созвучное киевскому. В конференц-зале гостиницы «Москва» столицы Крымской автономии сотрудникам средств массовой информации ряда южных областей Украины был представлен проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Агроинвест».В Святом Писании читаем: "И сказал Господь Моисею, который стоял на горе Синайской: "Земля не должна продаваться и сдаваться навечно, потому что — моя земля". Проживший большую часть жизни среди лесов и полей в Ясной Поляне, Лев Толстой был уверен в том, что "собственность на землю — великий грех". С письмом к великому старцу обратился Петр Столыпин: "Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие собственности на землю у крестьян создает все наше неустройство… Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты… и одно из сильных чувств этого порядка — чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своей землей. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному, главное — к бедности. А бедность, по мне, — худшее из рабств".

Коммунистическая пропаганда называла Петра Аркадьевича не иначе как "махровым реакционером". Определенно потому, что наиболее успешный глава правительства России эпохи царствования Николая II стремился, как подчеркивалось в Симферополе на упомянутом мероприятии, к формированию класса мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Какому авторитетному мнению следовать? Где истина? Путь к ней ведь один.

Не далее как в ту же пятницу, 17 ноября, выступая по случаю отмечавшегося 20-го числа Дня работников сельского хозяйства, Виктор Янукович заявил: "Цель аграрной реформы — в создании прозрачного механизма оборота земли на основе единой системы Государственного земельного кадастра. Надо сделать все, чтобы земельная реформа защищала прежде всего интересы крестьян и не допускала их обезземеливания, содействовала реализации их прав, остановила "теневые" схемы приватизации сельскохозяйственной земли". Президент также выразил убеждение, что представленный правительством Украины на рассмотрение парламентом законопроект "О рынке земель" направлен на поддержку развития (обратите внимание. — Авт.) фермерства, малого и среднего бизнеса на селе.

Не случайно и в столице, и в Симферополе делался акцент именно на данный "слой" производителей сельскохозяйственной продукции. По данным, представленным нам специалистом соответствующего профиля проекта "Агроинвест" Владиславом Карпенко, 97 процентов картофеля в Украине выращивают именно на приусадебных участках сельских жителей и землях собственников мелких фермерских хозяйств. Они также обеспечивают производство около 85 процентов овощей и фруктов, 80 процентов молока, 45 процентов мяса, много иной продукции, в том числе (как ни странно может показаться крымчанам и севастопольцам) 40 процентов винограда. Сравнительно недавно, как помнит большинство ныне живущих людей все было наоборот: подавляющую часть сельскохозяйственной продукции выдавали на-гора крупные государственные агропредприятия. Как не порадоваться сегодня факту, что их ношу взвалили на свои плечи представители мелкого и среднего сельского бизнеса, о становлении которого мечтал Петр Столыпин.

Владислав Карпенко, однако, огорошил новыми сведениями. По его данным, которыми он поделился с журналистами в конференц-зале симферопольской гостиницы "Москва", в США и Европе по пути к потребителю теряется и гниет в пределах 35 процентов продукции. Очень много. На днях по телевидению был показан репортаж с Трафальгарской площади в Лондоне. Там озабоченные сложившимися на продовольственном рынке обстоятельствами активные граждане организовали приготовление отменных блюд из выброшенных на свалки залежавшихся в гипер- и супермаркетах овощей, фруктов и других видов продукции, в том числе и мясной. Они были подобраны на лондонских свалках, выброшенные, по мнению организаторов акции, не всегда обоснованно.

К проведению подобных акций давно пора обратиться и в Украине, где, как сообщил Владислав Викторович, в отбросы уходит не 35 процентов сельскохозяйственной продукции, как в странах с развитой инфраструктурой, а 65-70 процентов. Все выработанное в Украине молоко, заявил Вячеслав Карпенко, не отвечает принятым в цивилизованном мире стандартам качества.

Наша страна действительно обладает огромным потенциалом, чтобы стать мощным игроком на продовольственном рынке Старого Света и мира, о чем вполне аргументированно говорят руководители профильного министерства и государственные мужи рангом повыше. Далеко же нам до осуществления этих амбициозных планов! Ведь за последнее пятилетие, как отметил Владислав Карпенко, ввоз в страну овощей и фруктов увеличился в четыре раза. Не снижается, а растет также импорт других видов продуктов питания. В наших гипер- и супермаркетах их доля уже составляет 70 процентов.

Выступившие перед нами, журналистами, в Симферополе специалисты "Агроинвеста", представленный уже читателю Вячеслав Карпенко и возглавивший на полуострове представительство проекта Олег Стоянов, в один голос назвали главную причину трудностей, переживаемых представителями малого и среднего бизнеса на селе. До них, сказал, например, Вячеслав Викторович, не доходят рычаги государственной поддержки в виде и без того скудных субвенций. "У производителей сельскохозяйственной продукции данной категории имеется трудно преодолимый доступ к источникам финансирования", — заметил со своей стороны Олег Георгиевич, кстати, знаток в области инвестирования сектора малых и средних сельхозтоваропроизводителей.

С достаточно конкретным сообщением на мероприятии в Симферополе выступила и Марина Зарицкая — менеджер по коммуникациям и просветительным программам проекта. Если кратко, то "Агроинвест" — это проект технической помощи. Он финансируется Агентством США по международному развитию и реализуется в течение пятилетия до 2016 года компанией "Кимоникс Интернешнл". Целью проекта является содействие экономическому подъему в сельскохозяйственном секторе Украины на основе развития конкурентоспособного агробизнеса различных организационно-правовых форм и масштабов.

Своей целью также проект ставит содействие укреплению экспортного потенциала Украины как участницы глобальной инициативы по обеспечению продовольственной безопасности. Еще "Агроинвест" призван помочь украинским крестьянам лучше понимать и защищать свои права на землю и продуманно распоряжаться своей собственностью для укрепления благосостояния своих семей и Украины в целом. Собственно, такие же цели преследуют и реформы на селе, которые инициирует официальный Киев. "Агроинвест" намерен действовать в трех главных направлениях: это поддержка стабильной законодательной среды, направленной на развитие рынка, стимулирование доступа аграриев к источникам финансирования, содействие развитию рыночной инфраструктуры для малых и средних производителей.

При этом Марина Юрьевна подчеркнула, что инициаторы проекта никому ничего не навязывают. "Мы будем работать с теми организациями, которые поставили перед собой цель: помогать украинцам полнее реализовать свои права на землю".

В законопроекте, представленном в Верховную Раду правительством Украины, субъектами рынка земель определены: граждане и юридические лица Украины; органы местного самоуправления; государство в лице соответствующих органов государственной власти, Совета Министров Автономной Республики Крым, государственных органов приватизации, центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальных органов или государственного исполнителя…

Нет в этом перечне правопреемников бывших колхозов и совхозов, на чем, например, в ряде крымских сел настаивают. О решениях проведенных повсеместно сходов граждан проинформировал представителей масс-медиа на состоявшейся в рамках презентации проекта пресс-конференции председатель республиканского комитета по земельным вопросам Автономной Республики Крым Александр Чабанов. Так, речь зашла о формирующихся крупных производителях сельскохозяйственных продуктов.

Атмосфера в зале была демократичной, и седовласый коллега рядом, который предпочел диктофону блокнот и шариковую ручку, громко проронил: "Лучше совхозов советской поры никто ничего до сих пор не предложил". Но вспомним время, когда угодья совхозов, колхозов, как огромные блюда тонкого белого фарфора, разбили на мелкие осколочки — земельные паи. В Автономной Республике Крым их, по данным Александра Чабанова, в пределах 200 тысяч общей площадью миллион 200 тысяч гектаров. Проблема состоит в том, что обладатели 28000 сертификатов на земельные паи по различным причинам объективного и субъективного характера до сих пор не обменяли их на государственные акты, удостоверяющие право собственности на землю, а это, округляем, 80 тысяч гектаров, которые заросли сорняками и не работают на экономику.

На вопросы журналистов также отвечал Николай Полюшкин — заместитель министра аграрной политики и продовольствия Крымской автономии. В прошлом где-то в степи он возглавлял совхоз. Там на его имя оформлен семигектарный пай. Николай Петрович был предельно откровенен, заявив, что ему неведомы пути эффективного использования земельного участка такой площади. Это заместителю министра агрополитики и продовольствия Автономной Республики! Что в таком случае говорить о людях, многие из которых состарились в ожидании отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения?

Проект закона "О рынке земель", подготовленный в Кабмине Украины, на первое место, как может показаться, ставит мелкого и среднего производителя. Но формально не нарушит закон гражданин — хозяин не одного, а нескольких фермерских хозяйств. Есть основания для прогнозов, что к фактически существующим аграрным холдингам и шлейфу их дочерних предприятий добавятся новые. Толчок к этому процессу, вне сомнения, даст отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Участники пресс-конференции отмечали, что агрохолдинги демонстрируют мощный рост производства сельхозпродуктов. Назывались также их недостатки. Уплата налогов, например, ими осуществляется по месту регистрации, а это может быть и Кипр. Юрист проекта "Агроинвест" Павел Кулинич выразил в Симферополе уверенность в том, что "подвешенный" ныне проект закона "О рынке земель" будет запущен с 1 января следующего года.

Гуляющие в течение многих лет в границах большого Севастополя достаточно обширные массивы земель сельскохозяйственного назначения и другие факты указывают на то, что владельцы паев и вполне возможные их "теневые" хозяева ждут не дождутся отмашки на продажу угодий в соответствии с положениями нового закона. Не окажется ли, что следующим их шагом станут хлопоты в направлении изменения целевого назначения ныне сельскохозяйственных земель. Определенно найдутся желающие построить на них загородные виллы или еще что-то в этом роде.

На этот вопрос взялись ответить Александр Чабанов, Николай Полюшкин и Павел Кулинич. Ими было заявлено, что угрозы подобного рода не существуют, ведь в проекте закона заложено требование избегать изменения целевого назначения использования сельскохозяйственных земель в течение, минимум, десяти лет после вступления Закона в действие. Вряд ли где-то в степных районах, таких как Красногвардейский или Советский, кому-то придет в голову развернуть на нынешнем хлебном массиве объект рекреации хоть в течение предстоящего десятилетия, хоть после него, сказали обозревателю "Славы" "от стола" президиума. Но сидящие за ним товарищи допускают появление таких рекреационных объектов на примыкающих к морю полях, скажем, в связи с принимающими конкретные очертания планами развернуть освоение побережья в Черноморском, Раздольненском районах под кальку турецкой Анталии, не меньше. Об этом же мечтают и бахчисарайцы. Они хотели бы преобразить таким же образом не только омываемые морем берега, но и поля, вклинившиеся в горы и леса. Как говорится, если сильно хочется, то все можно.

Было еще заявлено, что Украине и соседней Молдове принадлежит первенство в Европе по освоению своих территорий для нужд сельского хозяйства. И слава Богу, ведь мир с нарастающей силой охватывает тревога по поводу реального кризиса в обеспечении народонаселения планеты продовольствием. Но у нас в стране некоторые горячие головы носятся с предложением отказаться от первенства, которым можно только гордиться. Вполне вероятно, что со временем, не дожидаясь десяти лет, на месте нынешних севастопольских виноградников, садов, посевов лавандина поднимутся фешенебельные дворцы.

Известно, что малые детки в дошкольных учреждениях и начальных классах лучше усваивают новый учебный материал, поданный им в игровой форме. На презентации проекта "Агроинвест" журналисты тоже играли. Как-никак этап, достигнутый нами в освоении рыночных отношений в агробизнесе, аналог первому классу общеобразовательной школы. Признаться, мне очень хотелось в результате объявленной викторины добиться отличной оценки в виде термосной кружки из нержавейки: она очень удобна в дороге. Не бьется, наполненная кипятком, губы не обжигает. Нам предложили ответить на 12 вопросов по теме из истории и действующего законодательства. Мое достижение — два или три точных попадания, несмотря на то, что отношу себя к тем, кто ориентируется в процессах, происходящих на селе. Мне и людям открывать глаза на вполне вероятный риск. Но не повезло. Кружки достались тем коллегам, которые не ошиблись в 6-7 случаях из 12. Всего лишь.

Так, нас спросили: "Сколько земельных участков различного целевого назначения может получить в собственность гражданин Украины бесплатно?" Никто в зале не отметил "галочкой" верный вариант ответа. Полагаю, что среди читателей нашей газеты мало найдется знатоков с верным ответом на данный вопрос. Оказывается, каждый гражданин Украины (каждый!) имеет право бесплатно получить не два, не три, а шесть(!) земельных участков: под усадьбу, для ведения личного крестьянского хозяйства, для садоводства, для дачного строительства, для гаражного строительства и один земельный пай. Мог ли я пробиться в отличники, если не знаю ни одного человека, которому удалось бы реализовать свои права на все шесть земельных участков различного целевого назначения? Появится ли такой человек после 1 января будущего года? Не уверен. Видимо, в этом кроется причина того, что мне не достался приз — вожделенная кружка.

Здесь уместно будет сказать о том, что нередко в нашей редакционной почте мы получаем жалобы на волокиту с выдачей госактов в подтверждение права собственности на земельные участки. Известны в городе и попытки их рейдерских захватов и прочих проявлений в области земельных отношений.

В этой связи становится понятным поручение президента Украины правительству страны в части настойчивого разъяснения украинцам в эти дни положений проекта закона "О рынке земель". Знание его — условие защиты интересов людей, защиты наших знаменитых черноземов. Этому, хочется верить, будет содействовать и реализация проекта "Агроинвест".

Другие статьи этого номера