Перед глазами летают «мушки»? Срочно к офтальмологу!

Если упустить момент, может развиться глаукома — заболевание, ведущее к слепоте.Безвозвратно потерять зрение — что может быть хуже? По статистике, глаукома стоит на втором месте среди причин слепоты. Слепнет каждый второй из тех, кому поставлен этот диагноз. А ведь тяжелых последствий можно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Офтальмологи настоятельно рекомендуют регулярно измерять внутриглазное давление: тем, кому "за 40", необходимо делать это раз в год, а тем, у кого есть проблемы со зрением, — и того чаще.

Дело в том, что с возрастом у человека сосуды изменяются — могут сужаться. И происходит это постепенно, а потому незаметно. При повышенном внутриглазном давлении нарушается кровоснабжение зрительного нерва, и если вовремя ничего не предпринять, нерв может погибнуть.

Коварство глаукомы заключается в том, что заболевший не ощущает развития заболевания, так как при этом нет ни боли, ни дискомфорта. А на такие "мелочи", как летающие перед глазами "мушки", потеря "резкости" взора по утрам и наблюдаемый по вечерам светящийся ореол вокруг настольной лампы (эти явления могут быть предвестниками глаукомы), редко кто обращает внимание. Часто проблема обнаруживается лишь тогда, когда, сидя перед телевизором, человек трет кулаком один глаз и понимает, что другим глазом ничего не видит! При этом он уверен, что зрение у него упало буквально на днях, хотя этот процесс мог длиться несколько лет.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, имеющие предрасположенность к заболеванию глаукомой. Для этого специалистами разработан специальный тест:

— Болел ли у вас в семье кто-нибудь глаукомой?

— Появляются ли у вас перед глазами радужные круги, когда смотрите на источник света?

— Летают ли "мушки" перед глазами?

— Затуманивается ли взгляд по утрам?

— Есть ли у вас сосудистая патология, страдаете ли сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией?

— Страдаете ли мигренью, часто ли мерзнут руки и ноги?

— Курите ли?

— Работа связана с постоянным стрессом?

— Повышалось ли внутриглазное давление больше 26 мм рт. ст.?

— Есть ли зрительный дискомфорт во время управления автомобилем?

Если хотя бы на три из этих вопросов вы ответили утвердительно, необходимо обратиться к офтальмологу по месту жительства или в офтальмологическое отделение 1-й горбольницы. Специалисты проведут обследование и подскажут, что делать, чтобы сохранить зрение.

Другие статьи этого номера