Спасибо, братишки!

ФОНД БРАТЬЕВ КЛИЧКО ЗА СВОИ СРЕДСТВА ОБНОВИЛ СЕВАСТОПОЛЬСКУЮ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКУЮ СПОРТИВНУЮ ШКОЛУ N 2.
В среду на севастопольской улице Симферопольской был праздник. И устроили его Доктор Железный Кулак и Доктор Стальной Молот. Иными словами, Виталий Владимирович и Владимир Владимирович Кличко. Через 15 лет и 7 дней после начала карьеры братьев-«докторов» на профессиональном ринге их именной фонд официально открыл обновленную ДЮСШ-2.

Это шестая (и последняя в этом году) спортивная школа, которая реконструирована в рамках проекта Фонда братьев Кличко "Старт к успеху!". Проект был основан на первом благотворительном гала-вечере фонда 1 ноября прошлого года. Для первого аукциона братья и их друзья подготовили 7 лотов, за которые удалось выручить 880 тысяч евро. Эти средства должны были пойти на ремонт и реконструкцию детских спортивных школ и развитие проектов образования. И пошли.

Как сообщила исполнительный директор фонда Анна Старостенко, в начале этого года был проведен конкурс, в котором участвовали около 200 ДЮСШ со всей Украины. Из них было решено отобрать шесть самых нуждающихся в поддержке фонда. Эти школы должны отвечать трем основным критериям: не менее четырех секций по видам спорта, не менее 400 занимающихся спортом детей и… поддержка местных органов власти. "Это требование не случайно, — говорит Старостенко. — Мы делаем ремонт и реконструкцию за свои средства, но ведь дальше школы необходимо содержать: оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату тренерско-преподавательскому составу".

В течение года фонд уже открыл обновленные детские спортивные школы в Киеве, Каменец-Подольском, Горловке, Хотине и Северодонецке. И вот пришло время коммунального внешкольного учебного заведения "Севастопольская детско-юношеская спортивная школа N 2".

ДЮСШ N 2 была основана в 1966 году. Она не только является наибольшим в городе спортивным учебным заведением, но и входит в пятерку лучших спортивных школ Украины. В шести залах свыше 750 юных спортсменов занимаются баскетболом, художественной гимнастикой, спортивной акробатикой и прыжками на батуте. Основное здание школы было построено еще в 1946 году. За 45 лет существования в этом учебном заведении ни разу не проводился капитальный ремонт, оно находилось в последнее время в плачевном состоянии: просто город не имел возможности совершенствовать ее материально-техническую базу.

"Когда мы узнали о конкурсе, который проводился на "Новом канале", то решили воспользоваться уникальной возможностью, приняли в нем участие и уже в дополнительном конкурсе завоевали право присоединиться к всеукраинскому проекту Фонда братьев Кличко "Старт к успеху!", — говорит директор ДЮСШ-2 Владимир Дышкантюк.

Подарком от телевизионного партнера стало участие команды ДЮСШ N 2 в телевизионном шоу "Я — герой" на "Новом канале". Отметим, что ее 19-летний капитан, выпускник спортшколы, баскетболист Роман Бабенко, стал победителем отборочного раунда (команда "ДЮСШ" билась с "Компьютерщиками") и вышел в финал шоу.

В течение лета за средства Фонда братьев Кличко были полностью отремонтированы все шесть залов школы (при этом никаких директорских кабинетов!), заменено 97 окон — это практически 90 процентов остекления школы, а сама она была оснащена новым спортивным оборудованием: акробатическими дорожками, матами, шведскими стенками, хореографическими станками и т.п. Затраты фонда на реконструкцию Севастопольской ДЮСШ-2 превысили 1 млн 600 тысяч гривен и стали наибольшими за время существования школы.

Не остался в стороне и город. "Когда мы узнали, что в этом здании начинается такой ремонт, — сказал на официальной церемонии открытия обновленной школы заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев, — мы не могли оставить это здание с разрушенной крышей и выделили деньги на ее ремонт. В ближайшее время асфальтируем и территорию школы. Мы хотим, чтобы в этом прекрасном, чистом здании наши дети учились спортивному мастерству, повышали свой уровень и достигали самых высоких спортивных результатов".

"Пусть не все дети станут чемпионами, но все они откроют для себя спорт как инструмент достижения жизненного успеха", — заявила Анна Старостенко на церемонии открытия, на которую виновники торжества, братья Кличко, приехать не смогли: чемпион мира в супертяжелом весе WBA/IBF/WBO/IBO в тренировочном лагере в австрийском Гоинге готовится к защите титула в поединке против Жана-Марка Мормека, назначенном на 10 декабря, ну а лидер партии "Удар" — к визиту в Брюссель и встрече с европейскими политиками.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

В тему

ПОСКРОМНИЧАЛИ…

Городская госадминистрация представила программу развития спорта до 2016 года.

Напомним: аналогичная стратегия в городе действует и сейчас, однако срок ее истекает в декабре. Это и послужило толчком для разработки новой концепции.

Общая сумма, которую чиновники от спорта намерены направить на пятилетнюю программу, составляет 10 миллионов 800 тысяч гривен. Это всего на два миллиона больше, чем в предыдущий период. Андрей Тимченко, начальник отдела семьи, молодежи и спорта СГГА: "С 2006-го по 2011 год на спорт должны были выделить около 9 миллионов. Однако реально до отрасли дошло лишь 34 процента от этих денег. Я понимаю, что виной тому — кризисные явления. Но никто не дает гарантии, что мы во второй раз не наступим на те же самые грабли. Нужно ставить реальные цели и добиваться их выполнения".

Особое возмущение главного коммуниста города Василия Пархоменко вызвала мизерная сумма, которую предполагается выделить на восстановление зданий детско-юношеских спортивных школ, клубов и так далее. По большому счету, спорить сложно. На 300 тысяч, заложенных в программе на каждый объект, едва ли удастся сделать даже полноценный косметический ремонт. О чем-то большем говорить и не приходится. Впрочем, по словам Андрея Тимченко, ситуация не настолько безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

"Нами поданы заявки в управление экономики. Мы настаиваем на том, чтобы в программе социально-экономического развития города на следующий год были предусмотрены деньги на капитальный ремонт спортивных сооружений. Именно поэтому мы не стали включать эти суммы в наш проект, дабы не повторяться", — заявил начальник отдела СГГА по делам семьи, молодежи и спорта.

Не согласился с объемом финансирования спортивной отрасли и депутат от правящей партии (а по совместительству председатель Севастопольского отделения Национального олимпийского комитета Украины) Игорь Локтионов. По его мнению, ежегодно на строительство и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры должно тратиться не менее одного процента от бюджета. Депутат подсчитал, что в соответствии с принятой горсоветом программой развития физкультуры и спорта в Севастополе в следующем году будет выделено всего 0,14 процента от объема городского бюджета. Причем эти деньги пойдут не на развитие инфраструктуры, а на покупку формы и инвентаря для спортсменов. К 2016 году суммы, выделенные на спорт, составят всего 0,06 процента бюджета.

"В 2012 году при бюджете 1,5 миллиарда мы имеем полную возможность выделить 15-20 миллионов гривен на спортивные объекты. Это объекты нашей коммунальной собственности. Они доведены "до ручки", — заявил депутат с трибуны.

Дополнительные средства, считает представитель Украинского НОК, должны быть направлены в первую очередь на реконструкцию плавательных бассейнов. В частности, на бассейн спорткомплекса имени 200-летия Севастополя. Стоимость реконструкции этого объекта с применением энергосберегающих технологий Локтионов оценил в 35-40 млн грн.

Тем не менее большинством депутатских голосов была утверждена "скромная" программа, предложенная Тимченко. Впрочем, начальник отдела семьи, молодежи и спорта обмолвился: "Это лишь примерная стратегия. Если удастся привлечь большие суммы, мы возражать не будем".

Антон СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера