Свадьба «командора»

«Владимир Алексеевич и Галина Алексеевна, сегодня мы хотим вас поздравить с законным браком. Отныне вы — муж и жена. Можете обменяться обручальными кольцами, а свидетели могут зарегистрировать ваш прекрасный союз. Будьте счастливы! Поцелуйте друг друга как супруги…». Эти привычные для сотрудников рагса слова впервые прозвучали в стенах Севастопольского хосписа, в котором подобные радостные события, похоже, становятся нормой.

Первую по счету свадьбу здесь сыграли в ноябре прошлого года (о бракосочетании пациентки хосписа Раисы и ее избранника Юрия мы рассказывали на страницах нашей газеты в статье "Всем бедам вопреки" (см. номер за 2.12. 2010 года). Однако регистрация новобрачных в хосписной палате проводилась впервые.

— У нас ведь как люди себе представляют хоспис? Унылое заведение, замкнутое пространство… А когда приезжают сюда и болезнь отступает, выписать их невозможно. Говорим: идите домой, а если станет хуже — вернетесь… Не соглашаются! — говорит заведующий хосписом Виталий Виливчук.

— Сколько у вас пациентов?

— Сейчас 18. А вообще хоспис рассчитан на 20 больных. Владимир Алексеевич находится у нас с весны. Осенью состояние его стабилизировалось. Теперь вот вторую свадьбу играем в хосписе. Первая наша пациентка, год назад сыгравшая здесь свадьбу, сейчас находится дома. Периодически приезжает, корректируем ее лечение. За последние полгода Раиса была у нас два раза.

— Для ваших пациентов такие события полезны?

— Конечно. Они счастливы! И продолжают вести полноценный образ жизни.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

73-летний Владимир Алексеевич Придатко поступил в хоспис в марте этого года. Как известно, с "легкими" диагнозами сюда не направляют. Но грамотно подобранная терапия и тщательный уход дали положительный результат: "тяжелый" пациент пошел на поправку. Теперь "командор" (или "шеф", как называют Владимира Алексеевича многочисленные друзья) имеет возможность вести полноценную жизнь. "Птенцы" Придатко позаботились о том, чтобы у их наставника в палате были телевизор (установили спутниковую тарелку), кондиционер и прочие необходимые для комфортного пребывания вещи. Да и шашлык во дворе, куда взрослые серьезные мужчины время от времени выносят на руках своего "командора", не является редкостью. Кстати, именно они (друзья) настояли на том, чтобы Владимир Алексеевич и Галина Алексеевна сыграли свадьбу.

— Ну и как оно, страшно жениться? — интересуемся у ожидающего начала церемонии жениха.

— А как же! Целую ночь не спал, волновался, — посмеиваясь, отшучивается Владимир Алексеевич.

И правда, разве можно, пусть даже и таким значимым событием, заставить волноваться кадрового офицера, мастера горного туризма, у которого за плечами нелегкая служба на атомной подводной лодке и множество покоренных горных вершин?

— Сколько пиков вы покорили?

— Много: Памир, Тянь-Шань, Центральный, Северный…

— А на этой фотографии какой из них? (показываем на размещенный на больничной стене снимок).

— Это Эльбрус. В феврале 1983 года отдел туризма Министерства обороны организовал восхождение, приуроченное к годовщине снятия немецких штандартов с Эльбруса. Немцы в 1942 году их там установили, а наши в феврале 1943 года поднялись на пик и сняли оставшиеся. Тогда нашими инструкторами были ребята, которые как раз вернулись с Эвереста после восхождения в 1982 году.

— И какие после этого восхождения впечатления у вас были?

— Хорошие. Радовались, что на вершину поднялись и все, что надо, сделали. Цель была достигнута, задачи выполнены.

— А Галину Алексеевну тоже, как горную вершину, штурмом брали? Где с женой познакомились?

— Ну да. С Галочкой мы почти семь лет назад познакомились. Увиделись — и все… Любовь с первого взгляда!

— И чем Галина Алексеевна вас так "зацепила"?

— Галя, чем ты меня "зацепила"? — обращается к супруге Владимир Алексеевич и сам же отвечает: — А… медом! У тебя же тогда мед был…

— Ну да, сладким, — соглашается с мужем Галина Алексеевна. — В тот день я на Северную сторону к подруге за медом приехала. Решили с ней в баре посидеть, поговорить. А тут как раз Владимир с компанией подошел, все такие солидные мужчины… Там и познакомились. Потом он мне признался, что как только мои глаза увидел, то пропал, больше без меня не смог.

Я считаю, что мне безумно повезло встретить такого мужчину, как Вова! — продолжила разговор Галина Алексеевна, после того как друзья вместе с женихом отправились на улицу "перекурить". — Это человек, на которого можно положиться во всем. До нашей встречи я была замужем 21 год (так получилось, что осталась вдовой) и всегда думала, что очень счастлива в браке. Но после встречи с Вовой поняла, что семейное счастье может быть иным. За всю свою жизнь я кроме Севастополя нигде не была. А Вова показал мне другой мир! Вместе с ним мы ездили в Питер на юбилей его выпуска в военное училище. Получила массу впечатлений!

Мы много путешествовали по Украине, мечтали поехать в Италию, но планы нарушила болезнь… И все равно я не теряю надежды на то, что мы с Вовой все же осуществим задуманное. Я верю, что ангелы-хранители нам в этом помогут. И я очень счастлива!

— Галина Алексеевна, многих пугает само слово "хоспис". Для вас же, похоже, оно стало счастливым…

— Когда мы сюда попали, я даже не поняла, что это больница для безнадежных пациентов. Сначала, правда, была в ужасе: как это, для безнадежных, значит, все?.. Но в это не верила, всегда говорила, что Вова будет жить, хоть куда его отправляйте! Когда мы сюда приехали, он, конечно, был "тяжелым". Но прошел месяц-два, и потихонечку ему стало лучше. Конечно, для таких людей очень важны уход, отношение окружающих. Вову ежедневно посещали друзья, не оставляли буквально ни на минуту одного, все, что нужно, делали.

Приехали дочери (у Владимира Алексеевича от первых двух браков их трое. — Авт.). Но все же положительный результат зависел не столько от нас, сколько от того, как Вова все воспринимал, как держался. Он знает все о своей болезни, но не сдается! И я ему постоянно говорю: "Ты должен жить! Нет такого недуга, который не победить!" А любовь родных и близких способна творить настоящие чудеса. Как бы там ни было, мы будем жить!

Он умудряется даже на больничной койке руководить всеми. Он вообще по жизни руководитель — кандидат технических наук по ядерной физике, служил на подводной лодке, потом преподавал в СВВМИУ. Доцент. Есть правительственные награды. А альпинизм — это его вторая жизнь, увлечение. У Вовы очень много учеников, которых он водил в горы, сделал мастерами спорта. Есть даже сайт в Интернете — "Птенцы Придатко", где его ученики общаются. И мы очень благодарны другу Игорю, с которым вместе многие годы в одной связке Вова ходил в горы, за то, что он настоял на свадьбе.

— Идею расписаться действительно подал я, — говорит Игорь, друг Владимира Алексеевича. — Это было естественно: узаконить отношения после шести вместе прожитых лет. Брак есть брак, и лучше, если он не гражданский, а настоящий. Когда сказал об этом Владимиру, он думал неделю. И когда, вернувшись из командировки, пришел к нему, он сказал: "Ты предложил, ты и занимайся!" Я выяснил, какие документы нужны для заключения брака в больнице, передал все свидетелю, который и занялся организацией свадьбы.

С Владимиром мы знакомы много лет, вместе в одной связке в горы ходили, соревнования проводили. Как известно, дружба познается в горах, кого угодно в связку не берут, потому что это страховка, это жизнь. А Владимир — настоящий мужчина, боец. Все удивляются, как он с его диагнозом сохраняет оптимизм. Впрочем, ему не привыкать, в жизни всякое было.

После окончания Ленинградского военного училища служил на атомной подводной лодке (АПЛ), где впервые проводились испытания жидкометаллического теплоносителя, участвовал в ликвидации аварии на АПЛ (радиационная авария на АПЛ К-27, на которой служил капитан 1 ранга Владимир Придатко, случилась 24 мая 1968 года в Баренцевом море. В ходе испытания ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем весь экипаж был переоблучен и перенес острую лучевую болезнь. Девять человек погибли. — Авт.). Потом, когда с лодки ушел, занялся преподавательской деятельностью в СВВМИУ. До того, как попасть в больницу, работал там же начальником смены на атомном реакторе…

"ГЛАВНОЕ — НЕ УНЫВАТЬ… ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"

Пока мы разговаривали, потихонечку "подтянулись" гости. Среди приглашенных — младшая дочь Владимира Алексеевича, двадцатилетняя Аня.

— Аня, как ты думаешь, нужны ли пациентам хосписа такие праздники?

— Конечно нужны. Положительные эмоции им не только полезны, но и необходимы! Это стимул, который заставляет людей жить дальше. Ведь что мы представляем себе при слове "хоспис"? Ты лежишь в палате среди четырех белых стен, никуда не выходишь и просто ждешь… Но тут все по-другому. Здесь жизнь не заканчивается, она бьет ключом! У отца постоянно находятся друзья, устраивают ему праздники.

О том, что папа собирается жениться, я узнала случайно несколько дней назад. Позвонила ему, как обычно это делаю, поинтересовалась, как у него дела. А он и спрашивает, когда я собираюсь приехать в Севастополь. Я понимаю, что такой вопрос просто так не задают. Говорю, что если надо, то могу приехать на следующей неделе. А он и говорит: "Это хорошо, потому что мы расписываемся…" И это замечательно! Мой папа — очень мужественный человек, вплоть до героизма. Потому что его отношение к жизни — тоже героизм на самом деле. Ведь не каждый человек, даже находясь в здоровом теле, способен так себя вести. У меня есть 20-летние знакомые, которые целыми днями просиживают дома, не выходят из своей комнаты, потребительствуют. А отец развивается сам и подталкивает к развитию всех находящихся рядом с ним людей. Он дает возможность воспринимать мир с эмоциями, и прежде всего положительными.

— То есть с папой не соскучишься?

— Да уж, скучать он никому не дает! Оптимист, всех заводит, да и у медперсонала он — любимый пациент.

— Анечка говорит, что с вами не соскучишься: и сами не грустите, и другим не даете. Что, по вашему мнению, самое главное для человека, который болеет? — спрашиваем у Владимира Алексеевича.

— Надо четко понимать, что все мы под Богом ходим и никуда от этого не денешься. Если сразу "лапки сложил", то, как говорится, будь здоров! А если бороться с болезнью, то можно еще некоторое время пожить более-менее полноценной жизнью, в хорошем настроении, с друзьями. Самое главное — это сила воли и умеренность. И не надо унывать, ведь жизнь продолжается!

Другие статьи этого номера